Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Презабавнейшая книга мне попалась в руки: "Поваренная книга миссис Хадсон". Да-да, та самая миссис Хадсон, которая являлась хозяйкой квартиры на Бейкер-стрит, 221b, где проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Она представляла собой женщину, которая хочет содержать дом в чистоте и часто борjkfcm по этому поводу с Шерлоком Холмсом. Ватсон же ее описывал, как очень хорошего повара.
Аннотация к книге: "
В руки исследователей творчества сэра Артура Конан-Дойля совершенно случайно попала потрепанная тетрадка, исписанная выцветающими каракулями на английском. Пометки на полях ("Меню ко дню рождения Холмса", "Мармелад Майкрофта" и "Салат в багровых тонах") позволяют предположить, что блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона - миссис Хадсон.
Как следует из литературных экзерсисов автора, в доме на Бейкер-стрит величайший сыщик всех времен и народов не только расследовал преступления, употреблял кокаин и играл на скрипке. Он еще и подкреплял свои силы и изощренный ум. Не терпится раскрыть тайну? нет ничего проще. Заглянем в "Поваренную книгу миссис Хадсон". Ведь любопытство - не преступление, а средство утолить голод не только мысли, но и тела!"
Книга простая, без картинок (только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту), но все рецепты такие "живые", так аппетитно описаны и, практически, к каждому, имеется какая-то выдержка из книги, или "комментарий самой миссис Хадсон".
Все главы тоже имеют забавные названия:
Элементарно, Ватсон! Перекус в английском стиле (
сэндвичи, гренки и проч.)
Жидкая месть (
супы)
Не только овсянка (
завтраки)
Кровавый след (
мясо)
Улов Лестрейда (
рыба и морепродукты)
Смерть на грядке (
овощи)
Фирменные рецепты Бейкер-стрит (
выпечка)
Ограбление банки (
сладкие заготовки и полуфабрикаты)
Подозрительная вечеринка (
праздничный стол)
Первое, что я приготовила, было "Мясо по-уоркширски" из главы "Кровавый след":
"
На жизнь мы зарабатывали тем, что ходили по ярмаркам и бедный Тонга за деньги показывал себя. Черный каннибал, он ел перед публикой сырое мясо и плясал свои воинственные пляски. Так что к концу дня у нас всегда набиралась целая шапка монет."
"Знак четырех"
Толчком к появлению на свет Шерлока Холмса стала профессия его литературного "отца". Артур Конан-Дойль, выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, хорошо разбирался не только в анатомии, но и в ядах. Впрочем, это поначалу ему совсем не помогало: частная медицинская практика не приносила ничего, кроме расходов. Пациентов не было, зато свободного времени оказалось хоть отбавляй - и юный доктор начал писать. Так появился "Этюд в багровых тонах". Аналитический ум, наблюдательность и знания не только подпитывали идеями его произведения, но и позволяли Дойлу провести несколько неофициальных расследований. Правда, такой славы, как Холмс, он не снискал. Зато в контакте со Скотленд-Ярдом Дойль способствовал, например, оправданию молодого человека, обвиненного в массовом уничтожении лошадей и коров.
Самое главное английское мясо - конечно же, говядина. Но в целом британцы не делают культа из того, какое именно мясо попало им на стол: главное, чтобы оно было. Вегетарианство здесь редкость - и еще большей редкостью оно было во времена Холмса.
Мясо, тушеное по-уоркширски:
"Не бывает жесткой говядины - бывают неверно выбранные рецепты!" Приговаривала миссис Хадсон, когда принесенное с рынка мясо ее разочаровывало.
И н г р е д и е н т ы:
750 г мякоти говядины (не обязательно гоняться за вырезкой - подойдет любая часть)
2 ст. л. муки, подсоленной и сдобренной перцем
1 ст. л. растительного масла
150 мл бульона или красного вина
6 картофелин, ломтиками
4 моркови, кружочками
2 средние луковицы, разрезать на червертинки
375 г томатов
125 г грибов - нарезать крупно
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. нарезанной зелени петрушки
соль
черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагрейте до 140С/275F.
Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. На растительном масле обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой и переложите в посуду для тушения.
В сковороду с маслом и мясным соком влейте вино или бульон и прогрейте несколько минут.
К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом.
Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.
Приятного аппетита!