Сообщение |
Автор |
Мясо, тушеное по-уоркширски 02 Май 2010 18:52
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
Презабавнейшая книга мне попалась в руки: "Поваренная книга миссис Хадсон". Да-да, та самая миссис Хадсон, которая являлась хозяйкой квартиры на Бейкер-стрит, 221b, где проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Она представляла собой женщину, которая хочет содержать дом в чистоте и часто борjkfcm по этому поводу с Шерлоком Холмсом. Ватсон же ее описывал, как очень хорошего повара.
Аннотация к книге: " В руки исследователей творчества сэра Артура Конан-Дойля совершенно случайно попала потрепанная тетрадка, исписанная выцветающими каракулями на английском. Пометки на полях ("Меню ко дню рождения Холмса", "Мармелад Майкрофта" и "Салат в багровых тонах") позволяют предположить, что блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона - миссис Хадсон.
Как следует из литературных экзерсисов автора, в доме на Бейкер-стрит величайший сыщик всех времен и народов не только расследовал преступления, употреблял кокаин и играл на скрипке. Он еще и подкреплял свои силы и изощренный ум. Не терпится раскрыть тайну? нет ничего проще. Заглянем в "Поваренную книгу миссис Хадсон". Ведь любопытство - не преступление, а средство утолить голод не только мысли, но и тела!"
Книга простая, без картинок (только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту), но все рецепты такие "живые", так аппетитно описаны и, практически, к каждому, имеется какая-то выдержка из книги, или "комментарий самой миссис Хадсон".
Все главы тоже имеют забавные названия:
Элементарно, Ватсон! Перекус в английском стиле ( сэндвичи, гренки и проч.)
Жидкая месть ( супы)
Не только овсянка ( завтраки)
Кровавый след ( мясо)
Улов Лестрейда ( рыба и морепродукты)
Смерть на грядке ( овощи)
Фирменные рецепты Бейкер-стрит ( выпечка)
Ограбление банки ( сладкие заготовки и полуфабрикаты)
Подозрительная вечеринка ( праздничный стол)
Первое, что я приготовила, было "Мясо по-уоркширски" из главы "Кровавый след":
" На жизнь мы зарабатывали тем, что ходили по ярмаркам и бедный Тонга за деньги показывал себя. Черный каннибал, он ел перед публикой сырое мясо и плясал свои воинственные пляски. Так что к концу дня у нас всегда набиралась целая шапка монет."
"Знак четырех"
Толчком к появлению на свет Шерлока Холмса стала профессия его литературного "отца". Артур Конан-Дойль, выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, хорошо разбирался не только в анатомии, но и в ядах. Впрочем, это поначалу ему совсем не помогало: частная медицинская практика не приносила ничего, кроме расходов. Пациентов не было, зато свободного времени оказалось хоть отбавляй - и юный доктор начал писать. Так появился "Этюд в багровых тонах". Аналитический ум, наблюдательность и знания не только подпитывали идеями его произведения, но и позволяли Дойлу провести несколько неофициальных расследований. Правда, такой славы, как Холмс, он не снискал. Зато в контакте со Скотленд-Ярдом Дойль способствовал, например, оправданию молодого человека, обвиненного в массовом уничтожении лошадей и коров.
Самое главное английское мясо - конечно же, говядина. Но в целом британцы не делают культа из того, какое именно мясо попало им на стол: главное, чтобы оно было. Вегетарианство здесь редкость - и еще большей редкостью оно было во времена Холмса.
Мясо, тушеное по-уоркширски:
"Не бывает жесткой говядины - бывают неверно выбранные рецепты!" Приговаривала миссис Хадсон, когда принесенное с рынка мясо ее разочаровывало.
И н г р е д и е н т ы:
750 г мякоти говядины (не обязательно гоняться за вырезкой - подойдет любая часть)
2 ст. л. муки, подсоленной и сдобренной перцем
1 ст. л. растительного масла
150 мл бульона или красного вина
6 картофелин, ломтиками
4 моркови, кружочками
2 средние луковицы, разрезать на червертинки
375 г томатов
125 г грибов - нарезать крупно
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. нарезанной зелени петрушки
соль
черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагрейте до 140С/275F.
Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. На растительном масле обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой и переложите в посуду для тушения.
В сковороду с маслом и мясным соком влейте вино или бульон и прогрейте несколько минут.
К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом.
Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.
Приятного аппетита!
|
02 Май 2010 20:00
|
Цветик19
Светлана
45 лет Байкал
|
"Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов". Так много.... боюсь мне не хватит терпения. Наверняка блюдо вкуснейшее. Спасибо
|
02 Май 2010 20:15
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
Цветик19
Да, я тоже в начале удивилась. Но, видишь, этот рецепт рассчитан на "неудачное" мясо, т.е. жесткое. При таком тушении, да еще с вином, оно, каким бы непослушным не было в начале, во рту просто тает! Я готовила с вырезкой, вкусно очень! Днем поставила в духовку и забыла до вечера. Муж пришел с работы, и уже все готово в лучшем виде!
|
02 Май 2010 22:53
|
Ирина244
|
Нинуля, ты у нас сама, как Шерлок Холмс, такие рецепты уникальные находишь. В следующие выходные сделаю, мы говядину очень уважаем и технология супер- поставил и занимаешься своими делами. Солдат спит служба идет.
|
02 Май 2010 23:53
|
Karacolga
Минск
|
Приветик . А я тебя уже заждалась.
Суперский рецептик и совсем не пугает длительность приготовления. Уверенна, что результат оправдает все ожидания .
|
03 Май 2010 10:52
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
|
03 Май 2010 10:59
|
светча
светлана
55 лет красноярск
|
Нина, рецептик - супер! Думаю, не только я жду продолжения!
|
03 Май 2010 11:20
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
светча
Спасибо! Обязательно будет!
|
03 Май 2010 12:49
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
03 Май 2010 15:18
|
svlux
55 лет luxembourg
|
Zagljadenie kakoe mjasko!!!!!!!!!!!
Kak vsegda prosto potrjasaushe!!!!Ryki tak i cheshytcja prigotovit.I snova spasibo za vkysnuu i neobuchnuu rezept!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
03 Май 2010 18:33
|
Sana07
Aksana
50 лет Нальчик
|
а если его в мульте сделать?
|
03 Май 2010 21:22
|
I. S.
Irina
59 лет NY
|
Очень интересный рецепт. А ведь ещё можно наверно и картофель на баклажанчик заменить Нина, а грибы ты брала свежие или консервированные?
|
04 Май 2010 15:37
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
|
17 Май 2010 0:20
|
Ирина244
|
Ниночка, а мы сегодня ели твое мяско
Без помидор и грибов, зато с кабачками. Отличный рецепт! Прекрасное жаркое, мясо даже жевать не нужно, нежное до безобразия Технология мне очень понравилась, будем делать регулярно. Спасибо, солнышко, за твою очередную вкусняшку.
|
17 Май 2010 12:53
|
ватабася
Лара
Новосибирск
|
Приготовила это блюдо, но с небольшими, вынужденными изменениями.
Вкус восхитительный
Готовила грудку индейки и вместо красного вина (его дома не оказалось) добавила немного уксуса из красного виноргада, кубик магги "бульон на косточке", грибы - шиитаке и без лука. Сначала всё обжарила-потушила на сковороде, затем довела до готовности в горшочке, в духовке. На всё ушло около 1 часа, результат очень порадовал моего мужа (я не ем мясо)
Спасибо, Ниночка
p.s плиин, томаты я вообще не заметила в рецепте, готовила без них ..
|
17 Май 2010 15:33
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
Ирина244 писал(а): | Ниночка, а мы сегодня ели твое мяско
Без помидор и грибов, зато с кабачками. Отличный рецепт! Прекрасное жаркое, мясо даже жевать не нужно, нежное до безобразия Технология мне очень понравилась, будем делать регулярно. Спасибо, солнышко, за твою очередную вкусняшку. |
Ириш, выглядит так... так... ну просто отлично! Спасибо за фото! Рада, что вам понравилось!
ватабася писал(а): | Приготовила это блюдо, но с небольшими, вынужденными изменениями.
Вкус восхитительный
Готовила грудку индейки и вместо красного вина (его дома не оказалось) добавила немного уксуса из красного виноргада, кубик магги "бульон на косточке", грибы - шиитаке и без лука. Сначала всё обжарила-потушила на сковороде, затем довела до готовности в горшочке, в духовке. На всё ушло около 1 часа, результат очень порадовал моего мужа (я не ем мясо)
Спасибо, Ниночка
p.s плиин, томаты я вообще не заметила в рецепте, готовила без них .. |
Ларочка, ну ты и экспериментатор Это хорошо, когда каждый приносит в блюдо частичку себя, чего-то новенькое! Спасибо за фото аппетитное!
|
17 Май 2010 21:25
|
Ирина244
|
Niksya писал(а): | выглядит так... так... ну просто отлично |
У меня сил не было на оформление, я вчера стихийно заболела, с горем пополам покидала все и в духовку сунула, а сама пластом лежала. Вкус отличный, в следующий раз положу еще зеленую фасоль, думаю будет вкусненько. Спасибо тебе огроменное!
|
17 Май 2010 23:59
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
Ирина244 писал(а): | У меня сил не было на оформление, я вчера стихийно заболела, с горем пополам покидала все и в духовку сунула, а сама пластом лежала. Вкус отличный, в следующий раз положу еще зеленую фасоль, думаю будет вкусненько. Спасибо тебе огроменное! |
Даже без оформления видно, что все получилось С фасолькой думаю так же будет хорошо. Сама очень ее уважаю
|
31 Авг 2010 19:31
|
ватабася
Лара
Новосибирск
|
Нинуль, снова я готовила эту вкуснятину
Огромное спасибо
Только у меня филе индейки и без лука
Странно, что такое шикарное блюдо не оценили по достоинству
|
02 Сен 2010 0:16
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
ватабася
Ох, Ларочка, спасибо, что ценишь это мясо! Я сама его обожаю и по вкусу и по простоте приготовления. Кушайте на здоровье!
|
17 Окт 2010 19:02
|
lu 13
россия
|
а где Вам попалась такая замечательная книжка?
|
19 Окт 2010 10:34
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
lu 13
На Ozon.ru!
|
04 Янв 2011 6:17
|
Rosalinda
Deutschland
|
Ниночка, мясо нежное-нежное , распадается на волокна. Добавляла еще пару стебельков сельдерея, болгарский перец и фенхель, аромат плыл по квартире еще тот .
Спасибо за вкусняшку !
|
05 Янв 2011 0:01
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
|
27 Янв 2011 22:05
|
Niksya
Нина
40 лет Санкт-Петербург
|
Rosalinda
Красота, просто палитра красок!
Алусик-мамусик
Угощайся на здоровье!
|