Мясо, тушеное по-уоркширски

Сообщение Автор
Мясо, тушеное по-уоркширски
02 Май 2010 18:52

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото

Презабавнейшая книга мне попалась в руки: "Поваренная книга миссис Хадсон". Да-да, та самая миссис Хадсон, которая являлась хозяйкой квартиры на Бейкер-стрит, 221b, где проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Она представляла собой женщину, которая хочет содержать дом в чистоте и часто борjkfcm по этому поводу с Шерлоком Холмсом. Ватсон же ее описывал, как очень хорошего повара.

Аннотация к книге: "В руки исследователей творчества сэра Артура Конан-Дойля совершенно случайно попала потрепанная тетрадка, исписанная выцветающими каракулями на английском. Пометки на полях ("Меню ко дню рождения Холмса", "Мармелад Майкрофта" и "Салат в багровых тонах") позволяют предположить, что блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона - миссис Хадсон.

Как следует из литературных экзерсисов автора, в доме на Бейкер-стрит величайший сыщик всех времен и народов не только расследовал преступления, употреблял кокаин и играл на скрипке. Он еще и подкреплял свои силы и изощренный ум. Не терпится раскрыть тайну? нет ничего проще. Заглянем в "Поваренную книгу миссис Хадсон". Ведь любопытство - не преступление, а средство утолить голод не только мысли, но и тела!
"
Книга простая, без картинок (только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту), но все рецепты такие "живые", так аппетитно описаны и, практически, к каждому, имеется какая-то выдержка из книги, или "комментарий самой миссис Хадсон".

Все главы тоже имеют забавные названия:
Элементарно, Ватсон! Перекус в английском стиле (сэндвичи, гренки и проч.)
Жидкая месть (супы)
Не только овсянка (завтраки)
Кровавый след (мясо)
Улов Лестрейда (рыба и морепродукты)
Смерть на грядке (овощи)
Фирменные рецепты Бейкер-стрит (выпечка)
Ограбление банки (сладкие заготовки и полуфабрикаты)
Подозрительная вечеринка (праздничный стол)

Первое, что я приготовила, было "Мясо по-уоркширски" из главы "Кровавый след":
"На жизнь мы зарабатывали тем, что ходили по ярмаркам и бедный Тонга за деньги показывал себя. Черный каннибал, он ел перед публикой сырое мясо и плясал свои воинственные пляски. Так что к концу дня у нас всегда набиралась целая шапка монет."
"Знак четырех"

Толчком к появлению на свет Шерлока Холмса стала профессия его литературного "отца". Артур Конан-Дойль, выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, хорошо разбирался не только в анатомии, но и в ядах. Впрочем, это поначалу ему совсем не помогало: частная медицинская практика не приносила ничего, кроме расходов. Пациентов не было, зато свободного времени оказалось хоть отбавляй - и юный доктор начал писать. Так появился "Этюд в багровых тонах". Аналитический ум, наблюдательность и знания не только подпитывали идеями его произведения, но и позволяли Дойлу провести несколько неофициальных расследований. Правда, такой славы, как Холмс, он не снискал. Зато в контакте со Скотленд-Ярдом Дойль способствовал, например, оправданию молодого человека, обвиненного в массовом уничтожении лошадей и коров.

Самое главное английское мясо - конечно же, говядина. Но в целом британцы не делают культа из того, какое именно мясо попало им на стол: главное, чтобы оно было. Вегетарианство здесь редкость - и еще большей редкостью оно было во времена Холмса.

Мясо, тушеное по-уоркширски:
"Не бывает жесткой говядины - бывают неверно выбранные рецепты!" Приговаривала миссис Хадсон, когда принесенное с рынка мясо ее разочаровывало.

И н г р е д и е н т ы:
750 г мякоти говядины (не обязательно гоняться за вырезкой - подойдет любая часть)
2 ст. л. муки, подсоленной и сдобренной перцем
1 ст. л. растительного масла
150 мл бульона или красного вина
6 картофелин, ломтиками
4 моркови, кружочками
2 средние луковицы, разрезать на червертинки
375 г томатов
125 г грибов - нарезать крупно
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. нарезанной зелени петрушки
соль
черный перец

П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагрейте до 140С/275F.
Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. На растительном масле обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой и переложите в посуду для тушения.

В сковороду с маслом и мясным соком влейте вино или бульон и прогрейте несколько минут.

К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом.

Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.

Приятного аппетита!

02 Май 2010 20:00

Распечатать сообщение
Цветик19

Светлана

46 лет
Байкал

Цветик19Мои рецепты
"Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов". Shocked Shocked Так много.... боюсь мне не хватит терпения. Наверняка блюдо вкуснейшее. Спасибо

02 Май 2010 20:15

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Цветик19
Да, я тоже в начале удивилась. Но, видишь, этот рецепт рассчитан на "неудачное" мясо, т.е. жесткое. При таком тушении, да еще с вином, оно, каким бы непослушным не было в начале, во рту просто тает! Я готовила с вырезкой, вкусно очень! Днем поставила в духовку и забыла до вечера. Муж пришел с работы, и уже все готово в лучшем виде!

02 Май 2010 22:53

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Нинуля, ты у нас сама, как Шерлок Холмс, такие рецепты уникальные находишь. girl_claping Girl in love В следующие выходные сделаю, мы говядину очень уважаем и технология супер- поставил и занимаешься своими делами. Солдат спит служба идет.

02 Май 2010 23:53

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга

Минск

KaracolgaМои рецепты
Приветик girl_bye . А я тебя уже заждалась.
Суперский рецептик good2 и совсем не пугает длительность приготовления. Уверенна, что результат оправдает все ожидания good .

03 Май 2010 10:52

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Нинуля, ты у нас сама, как Шерлок Холмс, такие рецепты уникальные находишь. girl_claping Girl in love В следующие выходные сделаю, мы говядину очень уважаем и технология супер- поставил и занимаешься своими делами. Солдат спит служба идет.

girl_haha Спасибо, Ириш )))

Karacolga писал(а):
Приветик girl_bye . А я тебя уже заждалась.
Суперский рецептик good2 и совсем не пугает длительность приготовления. Уверенна, что результат оправдает все ожидания good .

Привет! А вот она, я Smile Результат, действительно, хорррррош! И сразу и гарнир и мясо.

03 Май 2010 10:59

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Нина, рецептик - супер! Думаю, не только я жду продолжения!

03 Май 2010 11:20

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
светча
Спасибо! Обязательно будет!

03 Май 2010 12:49

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Нинуля, ты у нас сама, как Шерлок Холмс, такие рецепты уникальные находишь. girl_claping Girl in love

Точно-точно!!!!! Классно Иришка сказала!!!! good2

03 Май 2010 15:18

Распечатать сообщение
svlux

svetlana

56 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
Zagljadenie kakoe mjasko!!!!!!!!!!!
Kak vsegda prosto potrjasaushe!!!!Ryki tak i cheshytcja prigotovit.I snova spasibo za vkysnuu i neobuchnuu rezept!!!!!!!!!!!!!!!!! good2

03 Май 2010 18:33

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

51 год
Нальчик

Sana07Мои рецепты
а если его в мульте сделать?

03 Май 2010 21:22

Распечатать сообщение
I. S.

Irina

60 лет
NY

I. S.Мои рецепты
Очень интересный рецепт. А ведь ещё можно наверно и картофель на баклажанчик заменить Wink Нина, а грибы ты брала свежие или консервированные?

04 Май 2010 15:37

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирочка писал(а):
Точно-точно!!!!! Классно Иришка сказала!!!! good2

Smile girl_curtsey

svlux писал(а):
Zagljadenie kakoe mjasko!!!!!!!!!!!
Kak vsegda prosto potrjasaushe!!!!Ryki tak i cheshytcja prigotovit.I snova spasibo za vkysnuu i neobuchnuu rezept!!!!!!!!!!!!!!!!! good2

Спасибо Smile Угощайся! Romashki

Sana07 писал(а):
а если его в мульте сделать?

С мультиваркой никогда не сталкивалась и даже не знаю, как она работает и что от нее ожидать unknown Можете попробовать, если знаете, сколько потребуется там времени, из расчета, сколько бы потребовалось в духовке.

I. S. писал(а):
Очень интересный рецепт. А ведь ещё можно наверно и картофель на баклажанчик заменить Wink Нина, а грибы ты брала свежие или консервированные?

Конечно можно! Я баклажаны и кабачок сама очень уважаю Smile Грибы брала замороженные и слегка их обжаривала, только лишь до выпаривания воды.

17 Май 2010 0:20

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Ниночка, а мы сегодня ели твое мяско
Фото

Без помидор и грибов, зато с кабачками. Отличный рецепт! Прекрасное жаркое, мясо даже жевать не нужно, нежное до безобразия girl_haha Технология мне очень понравилась, будем делать регулярно. Спасибо, солнышко, за твою очередную вкусняшку. girl_in_love

17 Май 2010 12:53

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Приготовила это блюдо, но с небольшими, вынужденными изменениями.
Вкус восхитительный good
Готовила грудку индейки и вместо красного вина (его дома не оказалось) добавила немного уксуса из красного виноргада, кубик магги "бульон на косточке", грибы - шиитаке и без лука. Сначала всё обжарила-потушила на сковороде, затем довела до готовности в горшочке, в духовке. На всё ушло около 1 часа, результат очень порадовал моего мужа (я не ем мясо) girl_claping

Спасибо, Ниночка friends Rose
p.s плиин, томаты я вообще не заметила в рецепте, готовила без них .. Embarassed

17 Май 2010 15:33

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Ниночка, а мы сегодня ели твое мяско
Без помидор и грибов, зато с кабачками. Отличный рецепт! Прекрасное жаркое, мясо даже жевать не нужно, нежное до безобразия girl_haha Технология мне очень понравилась, будем делать регулярно. Спасибо, солнышко, за твою очередную вкусняшку. Girl in love

Ириш, выглядит так... так... ну просто отлично! Спасибо за фото! Рада, что вам понравилось! Smile

ватабася писал(а):
Приготовила это блюдо, но с небольшими, вынужденными изменениями.
Вкус восхитительный good
Готовила грудку индейки и вместо красного вина (его дома не оказалось) добавила немного уксуса из красного виноргада, кубик магги "бульон на косточке", грибы - шиитаке и без лука. Сначала всё обжарила-потушила на сковороде, затем довела до готовности в горшочке, в духовке. На всё ушло около 1 часа, результат очень порадовал моего мужа (я не ем мясо) girl_claping
Спасибо, Ниночка friends Rose
p.s плиин, томаты я вообще не заметила в рецепте, готовила без них .. Embarassed

Ларочка, ну ты и экспериментатор Smile Это хорошо, когда каждый приносит в блюдо частичку себя, чего-то новенькое! Спасибо за фото аппетитное! Romashki

17 Май 2010 21:25

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
Niksya писал(а):
выглядит так... так... ну просто отлично

У меня сил не было на оформление, я вчера стихийно заболела, с горем пополам покидала все и в духовку сунула, а сама пластом лежала. Вкус отличный, в следующий раз положу еще зеленую фасоль, думаю будет вкусненько. Спасибо тебе огроменное!

17 Май 2010 23:59

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирина244 писал(а):
У меня сил не было на оформление, я вчера стихийно заболела, с горем пополам покидала все и в духовку сунула, а сама пластом лежала. Вкус отличный, в следующий раз положу еще зеленую фасоль, думаю будет вкусненько. Спасибо тебе огроменное!

Даже без оформления видно, что все получилось Smile С фасолькой думаю так же будет хорошо. Сама очень ее уважаю Smile

31 Авг 2010 19:31

Распечатать сообщение
ватабася

Лара

Новосибирск

ватабасяМои рецепты
Нинуль, снова я готовила эту вкуснятину good2 nyam2

Огромное спасибо Rose
Только у меня филе индейки и без лука Smile
Странно, что такое шикарное блюдо не оценили по достоинству unknown

02 Сен 2010 0:16

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
ватабася
Ох, Ларочка, спасибо, что ценишь это мясо! Я сама его обожаю и по вкусу и по простоте приготовления. Кушайте на здоровье!

17 Окт 2010 19:02

Распечатать сообщение
lu 13

юля

россия

lu 13Мои рецепты
а где Вам попалась такая замечательная книжка?

19 Окт 2010 10:34

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
lu 13

На Ozon.ru!

04 Янв 2011 6:17

Распечатать сообщение
Rosalinda

Deutschland

RosalindaМои рецепты
Фото

Ниночка, мясо нежное-нежное nyam2 , распадается на волокна. Добавляла еще пару стебельков сельдерея, болгарский перец и фенхель, аромат плыл по квартире еще тот wacko1 .
Спасибо за вкусняшку girl_in_love Romashki Rose !

05 Янв 2011 0:01

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

58 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Niksya
Rose
отличное мясо nyam2 good2 забираю в закладочки.Спасибки Rose

27 Янв 2011 22:05

Распечатать сообщение