Яблочно-ромовая баба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2010 15:59
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||
Баба — это традиционное славянское лакомство. Их готовят из сдобного дрожжевого теста с большим содержанием яиц. По вкусу баба напоминает кулич,но более сдобный и нежный от пропитки рецепт из журнала "Школа гастронома"
Для теста: 250гр. муки 100мл. молока 4ст.л. сливочного масла 1/3 ст. сахара 4 желтка 2 белка 2 яйца горть изюма 7гр. сухих дрожжей 500гр. яблок щепотка соли по щепотке корицы и кардамона (или имбиря) цедра 1/2 лимона. Для сиропа: 2.5 ст.л. сахара цедра и сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 2ст.л. десертного вина. Дрожжи растворяем в теплом молоке,добавляем чайную ложку сахара и муки,перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 5-10. Мягкое масло взбиваем с сахаром,солью,желтками и яйцами. Добавляем дрожжевую смесь и всыпаем муку. Вымешиваем и добавляем изюм. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины,нарезаем тонкими ломтиками,присыпаем мукой. Белки взбиваем с корицей.кардамоном и цедрой лимона до пышной пены. Аккуратно вмешиваем в тесто белки,добавляем яблоки. Даём подойти еще 45 минут в теплом месте. Форму для выпечки присыпаем мукой или панировочными сухарями,Выкладываем тесто. Выпекаем 45 минут при температуре 190С. Готовим сироп: смешиваем 1/3 стакана воды,сахар и апельсиновую цедру. Доводим до кипения. Снимаем с огня,вливаем вино,апельсиновый и лимонный сок. Равномерно пропитываем бабу сиропом. Приятного аппетита!!! |
||||||
08 Апр 2010 16:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Катюша,как здорово! У меня как раз есть специальные силиконовые формочки для ромовой бабы, аж 2 штуки! А из такого количества получается одна бабуля,Катюш,или побольше?
Отличный рецепт, Катюш! От куличей до сих пор оторваться не могу,все ем и ем... И ромовую бабу очень люблю,но очень давно ее не ела... Огромное тебе спасибо за рецепт, солнышко! |
||||||
08 Апр 2010 16:28
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||
баба получается 1,но большая смело можно разделить на 2 небольшие формочки она такая сочная!!! я в сироп вместо вина добавила Амаретто аромат сумасшедший |
||||||
08 Апр 2010 16:33
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ой, представляю..... Я амаретто вообще очень люблю... Даже не представляю,есть ли кто-то,кто его не любит?
Постараюсь испечь,Катюшенька, а то у меня пока аврал - такая очередь рецептов за пост накопилась... К тому же мои домашние такие консерваторы,что если им понравится какой-то из рецептов,то они могут еще очень долго просить повторить его, так и приживаются рецепты в нашей семье надолго... Но всему своё время, и до бабули очередь дойдет! |
||||||
08 Апр 2010 16:57
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||
и у меня есть формочки для ромовой бабы теперь смогу их использовать по назначению
Катенька, спасибо за замечательный и очень понятный рецепт! а то для меня это всегда было чем-то невероятным, что кто-то сам дома печет ромовые бабы несложно себе представить, насколько твои бабули получаются сочными, ароматными и вкусными еще раз спасибо рецепт, конечно же, забираю |
||||||
08 Апр 2010 16:58
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Катюша! класс! очень заманчивая эта твоя баба ромовая
я возьму в закладочки при случае воспроизведу Спасибочки! |
||||||
08 Апр 2010 21:33
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||
действительно,кто его не любит бабки уже и нету
какие все запасливые!! Дашуль,буду очень рада если тебе понравится бабка
на здоровье!!! |
||||||
09 Апр 2010 22:46
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Катюнька, супер рецепт!!! Ты как всегда, на высоте!!!
|
||||||
09 Апр 2010 23:20
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||
мерси-мерси |