Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Рецепт этого чудного хлебушка позаимствовала на поваренке.ру у Татьяны (Водолейка). Ничего менять и дополнять почти не стала, разве только, что испекла и булочки (как в рецепте), и буханку хлеба
Темное тесто:
Я брала стакан 250 мл
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара (я брала коричневый)
2ч.л. какао
1ст.л. сухого молока*
¾ стакана теплой воды*
1ст.л. растительного масла
Светлое тесто:
2 стакана пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара (я брала коричневый)
1ст.л. сухого молока*
¾ стакана теплой воды*
1ст.л. растительного масла
*В оригинале было ¾ стакана молока теплого
Все сухие компоненты для темного теста перемешать
Влить теплую воду и замесить тесто, добавляя растительное масло
Со светлым тестом поступить также: смешать сухие составляющие
Влить теплую воду, замесить тесто, добавляя растительное масло
Затем смешать светлое и темное тесто, получая мраморный рисунок
Поставить тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Затем можно выложить в хлебную форму и поставить на расстойку (до увеличения в объеме в 2 раза), затем смазать водой, можно посыпать кунжутом, тмином, кориандром (по желанию)
Или сделать булочки, так же поставить их на расстойку
Выпекать в духовке при 240 *С минут 10 с паром , затем без пара при 190_180*С булочки минут 20-30, хлеб минут 40-50.
Полностью остудить и нарезать
и булочки