Хлеб пшенично-ржаной «Мраморный»

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Рецепт этого чудного хлебушка позаимствовала на поваренке.ру у Татьяны (Водолейка). Ничего менять и дополнять почти не стала, разве только, что испекла и булочки (как в рецепте), и буханку хлеба
Фото

Фото



Темное тесто:

Я брала стакан 250 мл
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара (я брала коричневый)
2ч.л. какао
1ст.л. сухого молока*
¾ стакана теплой воды*
1ст.л. растительного масла

Светлое тесто:
2 стакана пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
1ст.л. сахара (я брала коричневый)
1ст.л. сухого молока*
¾ стакана теплой воды*
1ст.л. растительного масла

*В оригинале было ¾ стакана молока теплого

Все сухие компоненты для темного теста перемешать
Фото

Фото

Влить теплую воду и замесить тесто, добавляя растительное масло
Фото

Со светлым тестом поступить также: смешать сухие составляющие
Фото

Фото

Влить теплую воду, замесить тесто, добавляя растительное масло
Фото

Затем смешать светлое и темное тесто, получая мраморный рисунок
Фото

Фото

Поставить тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Фото

Затем можно выложить в хлебную форму и поставить на расстойку (до увеличения в объеме в 2 раза), затем смазать водой, можно посыпать кунжутом, тмином, кориандром (по желанию)
Фото

Фото

Или сделать булочки, так же поставить их на расстойку
Фото

Фото

Выпекать в духовке при 240 *С минут 10 с паром , затем без пара при 190_180*С булочки минут 20-30, хлеб минут 40-50.
Фото

Фото

Полностью остудить и нарезать
Фото

Фото

Фото

и булочки
Фото

 
02 Май 2010 22:48

Страница 1 из 3