luluza

Луиза
53 года
canada
если честно я это блюдо не хотела выставлять..потому что оно немножко ну не в духе СССР

а потом подумала почему бы и нет...ведь многие делают зразы из других продуктов...а вот с формами заминочки возникают...а здесь я подробно показываю как можно оформить форму зраз..

.
Киби это ну очень популярное блюдо на востоке

...назову страны где это блюдо ну прямо королева стола Ливан,Сирия,Иордания,Ирак...знаю что таrже это бюдо популярно в Израиле,Палестине,Турции ну и в странах Персидского Залива...кто хозяин этого блюда

мне неизвестно.

..хотя я думаю что все-таки Турция..

.о популярности этого блюда говорит тот факт что в мясорубках есть приспособление именно для киби
это блюдо состоит из двух мясных частей 1часть..это основа для Киби(зраз) и 2 часть это начинка
сразу извиняюсь что не выставляю все фотки(слишком много фоток)...то что понятно я расскажу словами а вот форму упаковки я вам покажу
нам понадобится для основы:
0,5 кг темного булгура(пшеницы)
250-300гр нежирного говяжего фарша,(девочки смотрите чтобы фарш был не жирный и без жилок)
1 луковичка
2 ст.л муки
соль перчик
начинка:
фарш 400-500гр
орехи желательно грецкий ,фисташки,очень вкусно кедровые орешки
луковичка
растительное масло,сливочное масло
различные специи
обжариваем на растительном масле в одной сковороде лук мелко порезанный ,до золотистого цвета ,на другой сковороде фарш...,после того как фарш прожарился добавляем ,орешки,снимаем с огня половину фарша перемешиваем ,с луком ,другую я перемешала просто со специями...где главной специей была мята
оставляем в сторонку остывать наш фарш
предварительно замачиваем нашу пшеничку ,примерно на 1-2 часа ,делаем это так промываем ее хорошенько, заливаем холодной водой ,примерно так чтобы поверх пшеницы было ну 3 мм воды, солим,каждые 15 минут ее перемешиваем,если вы видите что ваша пшеница еще твердая и сухая добавьте еще воды...не переборщите

после этого наше мясо,пшеницу и лук пропускаем 2 раза через мясорубку,после этого добавляем в основу муку и начинаем вымешивать как тесто,пока мясо как бы не сольется с пшеницей
СПОСОБ №1
,нам понадобится небольшая емкость с холодной водой,берем небольшой кусочек нашей основы и начинаем как бы нежненько большим пальчиком делать углубление ,при этом если вы видите что пшеница пристает к вашим рукам ,смочите руку слегка водой...
получается вот такой конус
накладываем в него фарш и закрываем..при этом как бы слегка нажимая на наше киби чтобы выпустить воздух из него,слегка раскатали между ладонями наша первая форма готова
СПОСОБ №2
нам понадобится два полиэтиленовых пакетика,тарелочка
смачиваем наш пакетик слегка водой,скатываем нашу основу шариком с грецкий орех ставим на пакетик посередине и закрывам другой частью пакетика
надавливаем на нашу основу тарелочкой
на середину одного кружочка накладываем фарш..с мятой сверху кусочек масла..и закрываем другим кружечком нашей основы
при том тоже слегка как бы нажимая на него пытаясь выпустить воздух..
потом с помошью пакетика пытаемся сформировать форму холма
наша форма №2 готова...ух..блин описывать блюдо прямо как еще раз приготовить
СПОСОБ №3
это киби(зразы )типа пирога..для самых ленивых...
опять формируем лепешку в пакетике как было описано ранее,выкладываем на форму,предварительно смазаную сливочным маслом
смазываем яйцом и выкладываем начинку
закрываем наш пирог лепешечками
делаем красивый рисунок ножом,постоянно нож макайте в чашу с водой,потом на каждый кусочек выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла ,и запекаем в духовке 30 минут при тем 180гр
наши готовые киби (зразы)обжариваем во фритюре в растительном масле
вот такие они красивые получаютси,две формы и кусочки пирога
ой девочки...честно больше никаких длинющих рецептиков..
это блюдо подают с салатом,или с йогуртовым супом,или с супом из айвы...и т.д и т.п...кстати форму №2 очень вкусно делать на решетке на мангале...

начинку можно различную так же как и основу,например картофельное пюре с мясным фаршем и манкой...а начинку грибочки с луком и мясом...дерзайте границы фантазии безграничны
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
