Багира-Манго
Лариса
Минск
Испекла вчера этот пирог и вот спешу поделиться с вами!!! Рецепт этого пирога в моей кулинарной копилке уже очень давно. По-моему, я нашла его в журнале "burda" в 80-е годы!
Пирог сразу понравился и остался у меня навсегда. Я не люблю очень сладкую выпечку, а здесь сахара в меру, что, кстати, хорошо и для здоровья, и для фигуры! К тому же, хотя он и дрожжевой, но времени приготовления занимает немного. Ну, и основное его достоинство: вкусный, мягкий, ароматный!!!
Когда печется в духовке, запах по квартире распространяется умопомрачительный!!!
Ингредиенты:
для теста: 500г муки,
30г дрожжей пресованных растворить в стакане теплого молока,
1 яйцо,
100г размягченного сливочного масла или маргарина,
75г сахара,
цедра 1 лимона,
неполная чайная ложка кардамона.
Кроме того: 100г сахара для посыпки (я беру меньше),
150г сливочного масла охлажденного (я беру около 100г, пол пачки),
порезанный миндаль для посыпки. Если нет миндальных листочков, можно взять грецкие орехи, но не измельчать сильно, размером где-то с четвертинки ореха,
2 ст. ложки ликера (если нет, можно обойтись и без него или заменить чем-то, например, коньяком).
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для теста.
Кардамон у меня в зернах (коробочках). В этом случае зернышки освободить из коробочек и, либо смолоть на мельничке, либо, как я, растереть в ступке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Замесить мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, не пугайтесь. Вот так оно выглядит у меня.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Я набираю в таз теплую воду и ставлю туда миску с тестом. Следить, чтобы не было сквозняков!
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два
выложить его на противень смазанный маслом, посыпанный мукой.
Раскатать. У меня противень размером 38х26см. На противне я тесто не раскатываю, а, посыпав мукой руки, распределяю его по форме руками. Тесто очень мягкое, нежное и поддатливое. Большим пальцем сделать углубления в тесте по всей площади пирога.
Положить туда хлопья масла охлажденного.
Верх посыпать сахаром, миндальными листочками или орешками, поставить подходить мин 20.
В это время включить духовку, разогреть до 200 град. Печь пирог при 200 град 20-30 мин до светло-золотистого цвета. Следите, у каждого своя духовка, и время выпечки зависит от того, как она печет. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог сбрызнуть 2 ст. ложками ликера (любого).
Дать немного остыть и аккуратно выложить на доску или на решетку. Когда полностью пирог остынет, можно порезать на порционные кусочки, либо оставить целыми отрезать по мере поедания.
Угощайтесь! С чаем, кофе, с горячим шоколадом или какао - это так вкусно!!!