Сообщение |
Автор |
05 Май 2010 16:06
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Испекла вчера этот пирог и вот спешу поделиться с вами!!! Рецепт этого пирога в моей кулинарной копилке уже очень давно. По-моему, я нашла его в журнале "burda" в 80-е годы! Пирог сразу понравился и остался у меня навсегда. Я не люблю очень сладкую выпечку, а здесь сахара в меру, что, кстати, хорошо и для здоровья, и для фигуры! К тому же, хотя он и дрожжевой, но времени приготовления занимает немного. Ну, и основное его достоинство: вкусный, мягкий, ароматный!!! Когда печется в духовке, запах по квартире распространяется умопомрачительный!!!
Ингредиенты:
для теста: 500г муки,
30г дрожжей пресованных растворить в стакане теплого молока,
1 яйцо,
100г размягченного сливочного масла или маргарина,
75г сахара,
цедра 1 лимона,
неполная чайная ложка кардамона.
Кроме того: 100г сахара для посыпки (я беру меньше),
150г сливочного масла охлажденного (я беру около 100г, пол пачки),
порезанный миндаль для посыпки. Если нет миндальных листочков, можно взять грецкие орехи, но не измельчать сильно, размером где-то с четвертинки ореха,
2 ст. ложки ликера (если нет, можно обойтись и без него или заменить чем-то, например, коньяком).
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для теста.
Кардамон у меня в зернах (коробочках). В этом случае зернышки освободить из коробочек и, либо смолоть на мельничке, либо, как я, растереть в ступке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Замесить мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, не пугайтесь. Вот так оно выглядит у меня.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Я набираю в таз теплую воду и ставлю туда миску с тестом. Следить, чтобы не было сквозняков!
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два
выложить его на противень смазанный маслом, посыпанный мукой.
Раскатать. У меня противень размером 38х26см. На противне я тесто не раскатываю, а, посыпав мукой руки, распределяю его по форме руками. Тесто очень мягкое, нежное и поддатливое. Большим пальцем сделать углубления в тесте по всей площади пирога.
Положить туда хлопья масла охлажденного.
Верх посыпать сахаром, миндальными листочками или орешками, поставить подходить мин 20.
В это время включить духовку, разогреть до 200 град. Печь пирог при 200 град 20-30 мин до светло-золотистого цвета. Следите, у каждого своя духовка, и время выпечки зависит от того, как она печет. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог сбрызнуть 2 ст. ложками ликера (любого).
Дать немного остыть и аккуратно выложить на доску или на решетку. Когда полностью пирог остынет, можно порезать на порционные кусочки, либо оставить целыми отрезать по мере поедания.
Угощайтесь! С чаем, кофе, с горячим шоколадом или какао - это так вкусно!!!
|
05 Май 2010 16:09
|
Helen"@
Елена
Саратовская область
|
Я первая утащила кусочек.
|
05 Май 2010 16:13
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Я тоже себе намотаю на ус . Ой, а у меня-то они не растут ! Так что придётся в скорейшем времени приготовить !
|
05 Май 2010 16:39
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
Спасибо, забираю!!! Кардамон - одна из моих любимый специй!))))
|
05 Май 2010 16:43
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Helen"@
Helen"@ писал(а): | Я первая утащила кусочек. |
Леночка, угощайся на здоровье!!!
alena-solena
alena-solena писал(а): | Ой, а у меня-то они не растут |
Вот и хорошо! А то по ним все стекает, в рот не попадает!...
alena-solena писал(а): | Так что придётся в скорейшем времени приготовить ! |
Аленочка, буду ждать результат дегустации!!!
Девочки, ЛЕНОЧКИ! Я так рада, что вы обратили внимание на пирог!
Спасибо, мои хорошие! Угощайтесь на здоровье, пеките с удовольствием!
Katjuwka
Катюша, как хорошо, что ты заглянула на пирожок! Угощайся!
Katjuwka писал(а): | Кардамон - одна из моих любимый специй!)))) |
Да, я тоже люблю кардамон, а здесь еще лимонный аромат от цедры! Букет просто офигительный!!!
|
05 Май 2010 18:50
|
Snejnaya
Юлия
Королев
|
Спасибо большое за такой вкусный рецептик! а расписала и расхвалила так ВКУСНО, что не терпится попробовать) в закладки!
|
05 Май 2010 19:08
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Май 2010 19:32
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
05 Май 2010 21:14
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
05 Май 2010 21:16
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
|
05 Май 2010 22:18
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Леля Весна
Лелечка, спасибо, моя хорошая, за твои отзывы, всегда такие светлые, позитивные, доброжелательные. Читаю всегда их с улыбкой и радостью!
Как приятно узнать, что рецепт тебе понравился! Готовь на здоровье, уплетай с удовольствием, потчуй свою семью с радостью.
Наталия О.
Наташенька, рада видеть тебя! Угощайся, дорогая, пирогом! Спасибо огромное за отзыв и за внимание!!!
Ириshа
Ириshа писал(а): | Ларис, у меня даже есть этот номер!!! |
АААААААААААААА!!!!!!!!!!!АБАЛДЕТЬ!!!! Ирочка, а за какой это год журнал? Я уже и не помню хорошо, но важно, что память не подвела!!!
Мы тогда покупали и "доставали" этот журнал не ради пирогов и салатов, а что-бы выделиться как-то из толпы нарядом. У меня папа хорошо шил, и я тогда щеголяла в моделях из Бурды, на зависть коллегам, у которых не было такого папы. Ну, а пироги - это уже попутно!
Ириshа писал(а): | Надо исправляться!!! |
Да уж, промашечка у тебя вышла! Спасибо, моё солнышко, что заглянула!
Буду ждать с отчетиком!
|
05 Май 2010 22:50
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
05 Май 2010 22:54
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
05 Май 2010 23:43
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
06 Май 2010 1:08
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
06 Май 2010 3:11
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Имбирь
Оленька, дорогая! Мне очень приятно твое внимание и лестна твоя оценка!
Забирай и пеки на здоровье, голубушка!
полесье
полесье писал(а): | спасибо,такие вкусняшки сегодня нам перепали!!! Лорик времени жаль не хватает,я еще жаренку мечтаю с мачанкой сделать,но устаю жутко .и салатов твоих всех хочу |
Ленусик! Как я тебя понимаю!!! Сама в таком же положении!!! Закладки скоро лопнут! полесье писал(а): | .МоЖа на самолете к тебе на пару часов махнуть |
Ой, давай! Милости просим!!! Мы тут оторвались бы по полной и с мачанками и с жаренками!
Julia & Ko
Julia & Ko писал(а): | у меня нет этого номера, но я переписала рецепт и одно время пекла довольно таки часто! |
Юль, и ты держала в руках этот журнал! Как бы мне его вспомнить! Так много воды утекло с тех пор!!!
Julia & Ko писал(а): | Обязательно испеку в ближайшее время! |
Юленька, буду ждать с отчетиком!
Пламя
Пламя писал(а): | И у меня на даче есть!!! И я пекла пару раз этот пирог |
Оксаночка! Какой популярный этот номер журнала и какой популярный рецепт!!! Пламя писал(а): | Пирог прост в исполнении, но такой вкусный |
Полностью с тобой согласна!
Оленька,
Леночка,
Юленька,
Оксаночка!
Девочки, мои дорогие! Как же я рада, что смогла одним напомнить забытый, но достойный рецепт, а других познакомить с ним! Спасибо вам, мои хорошие, за ваши теплые слова, за внимание, за ваши открытые, добрые сердца!!!
Что бы я без вас делала? И как, вообще, раньше обходилась без общения с вами?!!! Сама себе теперь завидую!!!
|
06 Май 2010 19:36
|
Katrin03
Людмила
|
|
07 Май 2010 0:30
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
07 Май 2010 13:16
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Багира-Манго писал(а): | АААААААААААААА!!!!!!!!!!!АБАЛДЕТЬ!!!! Ирочка, а за какой это год журнал? Я уже и не помню хорошо, но важно, что память не подвела!!! |
Ларисонька, я его нашла! , воть сфотала для тебя
это "лицо"
а это пирожок
Багира-Манго писал(а): | Мы тогда покупали и "доставали" этот журнал не ради пирогов и салатов, а что-бы выделиться как-то из толпы нарядом. У меня папа хорошо шил, и я тогда щеголяла в моделях из Бурды, на зависть коллегам, у которых не было такого папы. Ну, а пироги - это уже попутно! |
мне эти журналы достались в "наследство" , тоже когда была молоденькая кое-что из них шила, а на рецепты внимания не обращала, это были для меня лишь красивые картинки , так как в каждом рецепте были"страшные" слова: артишоки, анчоусы, нуга, марципан, мастика, ну и прочие "ужасы" для советского человека Багира-Манго писал(а): | Да уж, промашечка у тебя вышла! |
И не говори! В этом то рецепте слова все знакомые! СПАСИБО, дорогая, что даешь нам эти промашечки исправлять! полесье писал(а): | Я смотрю у тебя бумагомания ,можем помериться у кого больше |
ну... и как предлагаешь мЕриться Пламя писал(а): | Скажу сразу: самым прикольным и интересным для меня в то время было как раз делать ямки пальцем. |
Ой, мне тоже это на картинке больше всего понравилось!
Багира-Манго писал(а): | Мы тут оторвались бы по полной и с мачанками и с жаренками! |
хочу!хочу!хочу!!!
|
07 Май 2010 14:48
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Ириshа
Дорогулечка моя! Спасибо, солнышко! Да-да-да, как давно это было! 1990г? Мне казалось еще раньше. С середины 80-х я стала брать оттуда выкройки. У меня дома журнал за 89г.
Ириshа писал(а): | в каждом рецепте были"страшные" слова: артишоки, анчоусы, нуга, марципан, мастика, ну и прочие "ужасы" для советского человека |
В это время, 85-87гг я узнала рецепт пиццы. У нас о ней никто не знал тогда. Это блюдо дошло от знакомых, живущих в Швейцарии. Потом узнала о фондю. Моя мама преподаватель, работала в школе, и я попросила достать мне спиртовку, чтобы поражать и угощать друзей фондю. А в начале 90-х у меня уже была дача, и я попробовала выращивать там лук порей и фенхель. Купить тогда это нельзя было.
Ну вот, небольшой экскурс в историю!
А ля ностальжи!
Ириshа писал(а): | Багира-Манго писал(а):
Мы тут оторвались бы по полной и с мачанками и с жаренками!
хочу!хочу!хочу!!! |
Ирочка, как же далеко мы друг от друга живем! Как здорово было бы встретиться, пообщаться, угостить друг друга вкусняшками!
Девочки на форуме подобрались такие замечательные, милые, кажется, знаю многих давно и дружу давно!
|
07 Май 2010 21:12
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
Багира-Манго писал(а): | Мы тогда покупали и "доставали" этот журнал не ради пирогов и салатов, а что-бы выделиться как-то из толпы нарядом. У меня папа хорошо шил, и я тогда щеголяла в моделях из Бурды, на зависть коллегам, у которых не было такого папы. |
Ларисочка, и мы с трудом доставали, ради той же цели. Я вплоть до недавнего время шила все из него, лет 5 только как прекратила- то некогда, да и тряпья столько в магазинах появилось.
Ириshа писал(а): | а на рецепты внимания не обращала, это были для меня лишь красивые картинки , так как в каждом рецепте были"страшные" слова: артишоки, анчоусы, нуга, марципан, мастика, ну и прочие "ужасы" для советского человека |
И мы тоже не обращали внимания!
|
08 Май 2010 0:46
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Май 2010 21:59
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Багира-Манго писал(а): | Потом узнала о фондю. Моя мама преподаватель, работала в школе, и я попросила достать мне спиртовку, чтобы поражать и угощать друзей фондю. |
О! Это круто! Багира-Манго писал(а): | А ля ностальжи! |
И не говори, дорогая! Это было недавно, это было давно... Как жаль, что время бежит с такой скоростью
Багира-Манго писал(а): | Ирочка, как же далеко мы друг от друга живем! Как здорово было бы встретиться, пообщаться, угостить друг друга вкусняшками! |
Ларис, кто знает! Может уже и этим летом будешь угощать меня мачанкой
Багира-Манго писал(а): | Наташенька, мы все родом из СССР! Этим все сказанно!!! |
Рожденные в СССР! За нас, девочки!
|
09 Май 2010 2:44
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Ириshа
Ириshа писал(а): | Ларис, кто знает! Может уже и этим летом будешь угощать меня мачанкой |
Ириша,с привеликим удовольствием!
Прилетай, дорогулечка!!!!!
Ириshа писал(а): | За нас, девочки! |
За нас, самых лучших!
И за День Победы!!!!
Ирина, девочки, с праздником вас и ваших близких, тех, кто прошел через ужасы войны, с Днем Победы!!!
|
20 Май 2010 0:13
|
maman
Айша-Сафия
52 года франция
|
спасибо за рецепт.а если не пропитывать ликёром,получиться пирог сухим?
|