ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
БАРАНИНА С КОРИЦЕЙ И ЧАЕМ
Источник: Книга гастронома " Про специи"
Дорогие мои девочки и мальчики,
Я готовлю это блюдо давно, и сегодня наконец-то выпала возможность купить хорошую баранину, приготовить его снова и выложить здесь рецепт, что я очень давно хотела сделать.
Скажу просто - эту баранину сравнить нельзя ни с чем (не побоюсь такого нескромного утверждения
).
Благодаря некоторым нехитрым секретам, она настолько мягкая и сочная, просто тает во рту!
В общем, именно с этого блюда началась моя любовь к баранине.
И вот с этого блюда у нас появился семейный рецепт, который всегда на высоте на любом празднике
Скажу просто - если вы хотите приготовить необычный и ооочень вкусный ужин - сделайте это блюдо. Его несомненный плюс в том, что после недолгих приготовлений баранина будет 3 часа томиться в духовке, что не даст утомиться вам
а гости будут на все 100% в полном восторге от такого необычного и потрясающе вкусного блюда
Нам необходимо:
1 кг бараньей корейки на кости (я беру лопатку, прошу нарубить на порционные кусочки с костью, т.к. корейку у нас купить можно только весом 4 кг, что мне не всегда подходит)
3 палочки корицы
5-7 луковиц шалота (я беру иногда обычный репчатый лук)
6 зубчиков чеснока
1 пакетик хорошего черного чая (или заварка)
высококачественное оливковое масло (которого у нас нет в помине, везде стоит кислотность от 0,8, что никак не приемлемо для готовки, поэтому я беру обычное растительное без запаха)
1 ст.л. меда
соль, свежемолотый черный перец
зерна горчицы, зира - на вкус
немного перчика чили - на вкус
Приступаем
В большой сковороде разогреть около 3 ст.л. масла и обжарить на сильном огне по отдельности все кусочки мяса до золотистой корочки с двух сторон (не складывайте в сковороду сразу все мясо). Мясо должно хорошо схватиться, это сохранит его сочность. Не тушите его!
Обжаренные куски складывайте в глубокую жаропрочную посуду с крышкой.
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите кожуру, добавьте чеснок в форму с мясом.
Нарежьте лук перьями, обжарьте на сильном огне около 2-3 минут, помешивая.
Затем добавьте к мясу.
Положите коричные палочки.
Доведите до кипения 3 стакана воды, заварите в ней черный чай, дайте 5 минут настояться. Если заваривали не пакетик - процедите.
Затем добавляйте мед, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте жидкостью мясо.
Добавляем оставшиеся приправы. Я добавила зерна горчицы, зиру, половинку перчика чили и сухой сладкий перец. Слегка перемешать.
Форму закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов.
Через 15 минут снижаем температуру до 150 градусов и готовим 2,5-3 часа. Я готовлю всегда 3 часа.
Мясо должно получиться очень мягким и свободно отделяться от кости.
Подавайте горячим
Все, на самом деле, процесс не занимает много вашего личного времени и в результате - потрясающе вкусная баранина
Приятного аппетита!