Ивановна
Татьяна
68 лет
Германия
Буквально на днях попробовала такой тортик в гостях .
Мне ооочень понравился !
Поэтому , не откладывая в долгий ящик , решила воспроизвести сама и угостить своих домашних . Получив восторженные отзывы - делюсь с вами .
Ингредиенты
Для теста .
125 гр маргарина
125 гр сахара
4 желтка
1 пакетик ванильного сахара
150 гр муки
0,5 пакетика разрыхлителя (я взяла 10 гр )
Для прослойки .
4 белка
200 гр сахара
100 гр миндаля ( пластинками )
1 баночка компота из крыжовника (в оригинале даётся именно эта ягода , но думаю, что прекрасно подойдёт и другой компот )
1 пакетик для приготовления заливки для торта ( бесцветная )
300-350 мл сливок
1-1,5 пакетика закрепителя сливок
Взбить желтки с сахаром до бела , добавить остальные ингредиенты ( я маргарин топила ) и тщательно размешать до однородности (миксером или венчиком ) .
Белки тоже взбиваем до пышности , добавляя 200 гр сахара . Слишком пышной пены как для безешек у меня не получилось , но думаю, что здесь это не так важно .
Выкладываем тесто на протвень , разравниваем ложкой .
Затем выкладываем белковую массу , разравниваем
Посыпаем миндалем
Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут . У меня пеклось 25 минут.
При выпечке безе вздувается и корж получается горбатеньким. Не пугайтесь , при остывании эту воздушность можете придавить руками .
Пока наш корж остывает приготовим прослойку для него .
Сливаем жидкость из компота , ягоды немного обсушиваем .
100 мл слитого сока ( в другой раз я взяла больше 150 мл , консистенция понравилась больше ) размешиваем с пакетиком тортенгусса ( порошок для приготовления заливки для торта ) и ставим варить . Как только начнёт густеть (состояние киселя ) , выключаем огонь , добавляем туда ягоды крыжовника .
Остывший корж разрезаем на 2 равные части , одну из которых покрываем нашим остывшим ягодным киселём .
Сливки взбиваем в крепкую пену с закрепителем ( я немного перебила ) .
И выкладываем следующим слоем . Часть крема оставьте для украшения верха.
Накрываем вторым коржом .
Оставшимся кремом можете покрыть верх торта . Я решила просто сделать звёздочки , чтобы скрыть шероховатости .
Хотя вроде смотрится неплохо , если учесть , что это рядовой тортик ...для себя и своих цыганят.
А это в разрезике.
Тортик ушёл мгновенно ! По вкусу напоминает «Наполеон» , только с кисло-сладкой –сливочной начинкой .
Приятного аппетита !
В оригинале рецепта рекомендуется разделить тесто и белковую массу на 2 части и выпекать 2 коржа в круглой форме .
Мне внучку как раз принесли няньчиться , вот я решила время на выпечке съэкономить , испекла одним коржом . Поэтому и безе взбилось не так как надо , и крем перебила .
Валю теперь всё на малую !
10.05 .2010.
Я на днях пекла сразу 2 тортика ( с дочерью вместе ) , решили сделать с разными начинками .
Это с черничным компотом .
В этот раз сливки взбила как положено .
А это опять с крыжовником .
Второй корж положила вверх ногами , т.е. безе вниз .
Покрыла кремом и украсила .
С крыжовником торт нааамного вкуснее !
24.05.10.
Торт нам настолько понравился , что опять решила испечь. Сделала внуку на 3 годика такого вот Спанч- Боба.
Испекла 2 больших коржа на весь лист ( брала двойную порцию ) .
Белки в этот раз взбились в очень крепкую пену , получилось много , выкладывала ложкой .
Первые разы безешная масса выливалась.
Но время выпечки не изменилось.
Начинка опять из крыжовника.
Второй корж положила на первый ( после взбитых сливок ) дном вверх , чтобы получить ровную поверхность.
Мочалка после растерзания.