Воронеж

Enechka

Женечка

37 лет
Старый Оскол
Ольга, спасибо за помощь! Rose Продолжение declare

Здание у Каменного моста


Храм всех Российских святых


Покровский кафедральный собор


памятник святителю Митрофану Воронежскому


Покровский кафедральный собор


памятник Петру I в Петровском сквере


Успенский Адмиралтейский храм


Арсенал.

Здание музея построено в первой половине 18 века. Это было длинное строение, в двух этажах которого расположились цеха для производства сукна для нужд армии. В 19 веке к зданию были приделаны 4 колонны с фронтоном и оно приобрело современный вид.
После революции 1917 года здание использовалось как продовольственный склад для нужд Красной армии. После Великой Отечественной Войны в здании располагался картографический склад (военные карты).

В конце 70-х годов прошлого века по решению областных властей здание "Арсенал" было передано Воронежскому областному краеведческому музею. Здесь решено было разместить экспозицию "Воронежская область в годы ВОВ".
Экспозиция была построена к 1983 году.
Её темы:
• Воронежская область в первый период ВОВ;
• Воронеж в 1942 году;
• Освобождение Воронежского края.

Кроме того, в залах музея размещены выставки:
• Работа поисковых отрядов;
• От кольчуги до мундира (История военного костюма русской армии);
• Боевой путь 4-ой гвардейской танковой армии в годы ВОВ" (ныне 20-ая армия, расквартированная на территории Воронежской области).

Ротонда.

Памятник великого ратного подвига советских воинов, символ стойкости, мужества и героизма защитников Воронежа. Вместе с тем она - памятник архитектуры первых советских пятилеток, наглядный образец довоенной красоты Воронежа и монументальности его построек.
В то же время - это страница трагической судьбы Воронежа в страшное военное лихолетье, суровый укор варварству фашистских захватчиков.
Изуродованные железобетонные плиты, свисающие с купола, иссеченные осколками колонны, путаница арматуры от крыши до подвала дают представление о силе вражеского удара по незащищенному мирному городу, когда он еще находился за полторы сотни километров от линии фронта. Как свидетельствуют документы штаба МПВО Воронежа, налеты немецкой авиации на город усиливались из месяца в месяц. Если в январе - марте 1942 года в зоне Воронежа появлялось в среднем по 68 самолётов, то в апреле их было 229, а в мае уже 563. В июне над Воронежем и его окрестностями побывало 2463 самолета противника, т. е. в среднем 80 машин в сутки. В первую же декаду июля количество самолёто - вылетов противника в зоне Воронежа увеличилось до 4508



Воронежский механический завод



памятная доска на стене Покровского кафедрального собора


АЛЕКСИЕВО-АКАТОВ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ


памятная доска на стенах Успенского Адмиралтейского храма



 
06 Май 2010 13:18

Страница 4 из 5