Курица под бешамелью. Исполняется впервые!!!

Люси


72 года
Порт пяти морей
Фото

Что можно сделать из варёной курицы и остатков бульона, сваренного из этой самой курицы? Да много чего. А ещё – вдруг, ни с того, ни с сего захотелось поимпровизировать… А что из этого получилось – судите сами.
Итак – изначальный набор продуктов!
Фото

Варёная курица из бульона (точнее - 1/2 курицы), избавленная от костей, хрящей и прочего, чем не жалко угостить дворовую собачку, луковица, морковка, клубень сельдерея величиной со среднее яблоко, стакан риса, около 200г сыра, несколько долек чеснока и, конечно же, сам куриный бульон (бульон в кадр не поместился, но вы его обязательно увидите). Всё остальное добавлялось по ходу дела и в процессе импровизации.
Итак, процесс пошёл!
Фото

Немного обжариваем на растительном масле нарезанный кубиками лук и натёртые на крупной тёрке морковку и сельдерей.
Фото

Когда овощи «осядут», добавляем промытый и осушенный на дуршлаге рис (пожалуй, именно с подготовки риса и следует разводить всю эту эпопею!)
Обжариваем немного рис вместе с овощами – так, чтобы он сделался прозрачным. Ну – или полупрозрачным. Не поленимся откопать из общей массы несколько рисинок, и, когда убедимся, что их искомое оптическое состояние достигло нужной степени, вливаем в сковородку куриный бульон так, чтобы он немного покрыл содержимое.
Фото
Фото

Накрываем всё это дело крышкой и тушим на небольшом огне до готовности риса. Но – не расслабляемся! Продолжаем импровизировать дальше, а именно:
Фото

Нарезаем не очень мелко курицу и смешиваем её с пропущенным через чесночницу чесноком и любимыми специями и немного подсаливаем. У меня в ход пошли красный и белый перец, хмели-сунели, и карри.
Фото

Готовим соус бешамель из 2 столовых ложек муки, кусочка сливочного масла и 2 стаканов молока.
Короче – немного обжариваем муку на сливочном масле, при интенсивном помешивании вливаем молоко, доводим до кипения и немного провариваем, также интенсивно размешивая, чтобы не образовались комочки (этот этап заснять не удалось – не было ни одной свободной руки. Хотя всего делов-то!).
Ещё, пока содержимое сковороды доходит до нужной кондиции, можно успеть натереть сыр.
Далее – собираем всё во единое целое:
Фото

Смазываем подходящую посуду для запекания маслом, на дно укладываем половину риса.
Фото

На рис насыпаем немного сыра
Фото
Фото

Выкладываем курицу. На курицу также насыпаем сыр.
Сверху – оставшийся рис, на рис – бешамель, на бешамель – сыр.
Фото

Ну, а дальше – всё сооружение помещаем в нагретую духовку минут на 10, или до тех пор, пока сыр на поверхности не превратится в румяную корочку
Фото


Приятного аппетита!

 
30 Янв 2008 21:27

Страница 1 из 2