ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
ХАРИРА
Источник: Книга гастронома "Про специи"
Харира - суп божественный!
В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста.
Предлагаю попробовать этот изысканный супчик и вам
У нас на форуме уже есть Харира от Jez
http://forum.say7.info/topic27585.html
Способ приготовления отличается, поэтому я решила тоже поделиться с вами рецептом
Ну и поскольку у меня неделя баранины, будем варить суп, не отступая от оригинального рецепта
Нам необходимо:
600 грамм разной баранины на косточках
1 стакан гороха нут
1 стакан коричневой чечевицы (я брала разную)
маленькая горсть очень мелкой пасты (звездочки, ракушки и т.п.) - можно и без пасты, на ваш вкус
400 грамм консервированных помидоров кусочками в собственном соку (у меня не было, поэтому брала домашний томатный сок и помидоры черри)
2 крупные луковицы
4 черешка сельдерея
сок половины лимона
2 яйца (по желанию, для заправки перед подачей)
по маленькому пучку петрушки и кинзы (на вкус, я кинзу не добавляю)
1 ч.л. кайенского перца (на вкус, не переусердствуйте)
соль
масло для обжаривания мяса
приправы: черный молотый перец или смесь перцев, 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. молотой корицы, я также положила немного базилика и немного порезанного перчика чили
корень имбиря - по вкусу (не очень люблю в этот суп добавлять молотый имбирь)
***Я в процессе корректировала количество продуктов, т.к. кастрюля моя весь этот объем бы не вместила
взяла меньше мяса и, соответственно, других продуктов - кроме помидоров.
также я добавила немного томатной пасты, хотя и без нее тоже вкусно - только суп будет светлее.
*** Автор советует обжаривать мясо, потом лук, чеснок и сельдерей в одной кастрюле и в одном масле. Я отделяю эти процессы и после все складываю в кастрюлю.
Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. После откинуть на дуршлаг, залить свежей холодной водой и варить час, слить воду.
Замочить чечевицу на 3 часа, откинуть на дуршлаг.
Баранину порубить крупными кусками, обжарить на большом огне до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю.
Лук нарезать перьями, чеснок очистить и придавить плоской стороной ножа, сельдерей нарезать крупными дольками.
Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, около 10 минут.
Добавить сельдерей и кайенский перец, обжаривать около 2 минут, помешивая.
Добавить к мясу.
Добавить в кастрюлю помидоры с соком и откинутую на дуршлаг чечевицу.
У меня разные сорта чечевицы для этого супа:
Но разные сорта могут разное время вариться.
Влить в кастрюлю с содержимым 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, приправы, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 1 часа или чуть больше.
Затем положите в суп вареный нут и пучки зелени, варите еще 20 минут.
Добавьте пасту и варите еще 5 минут.
Как только нут и паста готовы - вынимаем пучки зелени, выключаем огонь и заправляем лимонным соком (количество - по желанию).
Если суп сразу подается горячим - взбейте яйца с лимонным соком и влейте тоненькой струйкой в суп, постоянно помешивая.
Приятного аппетита!