Пикантная Харира (на баранине)

Сообщение Автор
Пикантная Харира (на баранине)
06 Май 2010 20:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
ХАРИРА
Источник: Книга гастронома "Про специи"

Харира - суп божественный! girl_in_love
В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста.
Предлагаю попробовать этот изысканный супчик и вам girl_in_love

У нас на форуме уже есть Харира от Jez http://forum.say7.info/topic27585.html
Способ приготовления отличается, поэтому я решила тоже поделиться с вами рецептом Smile

Ну и поскольку у меня неделя баранины, будем варить суп, не отступая от оригинального рецепта Wink
Фото

Фото


Нам необходимо:
600 грамм разной баранины на косточках
1 стакан гороха нут
1 стакан коричневой чечевицы (я брала разную)
маленькая горсть очень мелкой пасты (звездочки, ракушки и т.п.) - можно и без пасты, на ваш вкус
400 грамм консервированных помидоров кусочками в собственном соку (у меня не было, поэтому брала домашний томатный сок и помидоры черри)
2 крупные луковицы
4 черешка сельдерея
сок половины лимона
2 яйца (по желанию, для заправки перед подачей)
по маленькому пучку петрушки и кинзы (на вкус, я кинзу не добавляю)
1 ч.л. кайенского перца (на вкус, не переусердствуйте)
соль
масло для обжаривания мяса
приправы: черный молотый перец или смесь перцев, 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. молотой корицы, я также положила немного базилика и немного порезанного перчика чили
корень имбиря - по вкусу (не очень люблю в этот суп добавлять молотый имбирь)

***Я в процессе корректировала количество продуктов, т.к. кастрюля моя весь этот объем бы не вместила girl_haha
взяла меньше мяса и, соответственно, других продуктов - кроме помидоров.
также я добавила немного томатной пасты, хотя и без нее тоже вкусно - только суп будет светлее.

*** Автор советует обжаривать мясо, потом лук, чеснок и сельдерей в одной кастрюле и в одном масле. Я отделяю эти процессы и после все складываю в кастрюлю.

Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. После откинуть на дуршлаг, залить свежей холодной водой и варить час, слить воду.

Замочить чечевицу на 3 часа, откинуть на дуршлаг.

Баранину порубить крупными кусками, обжарить на большом огне до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать перьями, чеснок очистить и придавить плоской стороной ножа, сельдерей нарезать крупными дольками.
Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, около 10 минут.
Фото


Добавить сельдерей и кайенский перец, обжаривать около 2 минут, помешивая.
Фото

Добавить к мясу.

Добавить в кастрюлю помидоры с соком и откинутую на дуршлаг чечевицу.
У меня разные сорта чечевицы для этого супа:
Фото

Но разные сорта могут разное время вариться.

Влить в кастрюлю с содержимым 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, приправы, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 1 часа или чуть больше.
Фото


Затем положите в суп вареный нут и пучки зелени, варите еще 20 минут.
Добавьте пасту и варите еще 5 минут.

Как только нут и паста готовы - вынимаем пучки зелени, выключаем огонь и заправляем лимонным соком (количество - по желанию).

Если суп сразу подается горячим - взбейте яйца с лимонным соком и влейте тоненькой струйкой в суп, постоянно помешивая.

Приятного аппетита! Smile friends
 
06 Май 2010 21:10

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
ЕкатеринаД
катюш очень апетитно и наваристый good friends
 
06 Май 2010 22:01

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
elenusca
Леночка, спасибо большое за отзыв Rose Rose Rose Rose Rose
буду очень рада, если супчик придется по вкусу girl_in_love
 
06 Май 2010 22:05

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
Катюша,обалденный супец, good2 good2 good2 очень аппетитно nyam2 good nyam2
Спасибо за рецепт!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki
 
07 Май 2010 1:14

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
adelja

Аделия, спасибо тебе огромнейшее за отзыв, внимание friends girl_in_love
Вкусненького супчика Rose Rose Rose Rose Rose
 
07 Май 2010 16:41

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

45 лет
Крым

КасяМои рецепты
Обожаю баранинку nyam2 nyam2 nyam2 ЕкатеринаД, Катюша, спасибо за аппетитный супик
good2 good good2
 
07 Май 2010 18:01

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Кася

Катюша, как я рада тебя видеть friends friends friends
очень надеюсь, что супчик понравится girl_in_love
спасибо, что зашла Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Май 2010 1:19

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
ой как хорррошо! прям до неприличия хорошо good2
буду делать, только с сельдереем проблемы в Баку (эххх знала бы попросила б мужа привезти, он как раз сегодня вернулся)...знаю что без него вкус будет другой, но все равно сделаю Smile
 
09 Май 2010 12:58

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Zarifa

Зарифочка, я так рада, что тебе понравилось friends dance2 dance2 dance2

я далеко не спец по этой кухне, но так нравится, что не могу удержаться и не поделиться Wink
если ты что-то добавишь - буду очень-очень рада Smile
еще очень рекомендую такой способ приготовления баранины, мне очень понравилось http://forum.say7.info/topic28644.html girl_in_love
еще хочу одну вкуснотищу из баранины завтра сделать, скоро выложу Wink

спасибо тебе за отзыв и внимание girl_in_love
 
09 Май 2010 23:54

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Девочки, не поленитесь сходить на рынок за ягнятинкой и приготовить это чудо. Блюдо действительно зачетное, супом его назвать язык не поворачивается, это полноценный обед, причем с роскошным вкусом.

Катюш, я сделала без сельдерея и имбиря (мне кажется его вообще сюда не стоит класть, перебьет все ароматы), из зелени добавила кинзу, яйца не добавляла. Ну просто большое тебе человеческое спасибо, блюдо займет достойное место в нашем семейном меню Romashki
 
10 Май 2010 13:08

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Zarifa

Зарифа, я очень-очень-очень рада, что супчик понравился (и вполне согласна, что это даже не суп, уж настолько он является целостным блюдом!) Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Попробую сделать как ты, без имбиря и сельдеря, очень интересно, насколько будет отличаться вкус Smile мои вот только кинзу не любят - но ее ведь все равно нужно потом доставать, может, так тоже попробую Wink

Zarifa писал(а):
Ну просто большое тебе человеческое спасибо, блюдо займет достойное место в нашем семейном меню

Зарифочка, мне безумно приятно, что рецепт так понравился вашей семьей! friends спасибо тебе огромное за то, что оставила такой замечательный отзыв! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
10 Май 2010 13:34

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Кста, мне кажется что и мелкая паста лишняя. Без нее более .... благородно что-ли блюдо выглядело бы. В следующий раз уже точно без макаронок.
 
10 Май 2010 19:34

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Zarifa

да, я тоже так подумала вначале Smile так как в принципе, обычно пасту очень редко в супах использую. но так было в книге написано - поэтому попробовала. хотя тут столько бобовых - можно запросто без пасты good2 ты права friends

ЗЫ. ты знаешь, обратила внимание, что она на второй день еще вкуснее, и вкус все насыщеннее с каждым днем Smile пришлось уехать на два дня, суп не успели доесть, а сегодня разогрела - а он просто nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 вкуснейший! girl_claping
 
12 Май 2010 21:52

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
ЗЫ. ты знаешь, обратила внимание, что она на второй день еще вкуснее, и вкус все насыщеннее с каждым днем пришлось уехать на два дня, суп не успели доесть, а сегодня разогрела - а он просто вкуснейший!

Точно, согласна!

Очень рада что и другим нравится марокканская кухня Smile
 
13 Май 2010 12:55

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Jez писал(а):
Очень рада что и другим нравится марокканская кухня


Алин, ты еще нам тажин обещала Wink
помню, как то вкусно girl_in_love надо уже и самим готовить friends
 
28 Июн 2010 23:25

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Катюша, я теперь подбираюсь к твоей Харире Wink

Никогда не обращала внимания, если в магазинах нут unknown Впрочем, в Москве, наверное, есть... Вобщем, морально готовлюсь girl_haha
 
29 Июн 2010 12:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh

Катюша, буду ждать твоих впечатлений girl_in_love girl_in_love girl_in_love
мы стали очень часто готовить этот супчик good2

а нут у вас, конечно, есть friends
посмотрим серию "Ярмарка" friends

буду тебя очень ждать в гости friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Июн 2010 12:44

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
посмотрим серию "Ярмарка

О, спасибо, кажется такую серию видела good
 
29 Июн 2010 16:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh
friends friends friends

Катюша, вот такой он в Ярмарке (правда, у меня уже упаковка открыта Wink )
Фото
 
07 Июл 2010 1:00

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Катюня...ВАРЮ girl_haha ...запаааах girl_in_love
 
07 Июл 2010 2:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh

Катюш, ой я помню этот запааах girl_in_love girl_in_love girl_in_love
недавно снова варила Smile

жду твоих впечатлений с нетерпением friends girl_in_love

кстати, самая вкусная харира, когда постоит пару дней good2
 
08 Июл 2010 22:10

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Катюша, спасибо! Romashki

Фото


Нам ОЧЕНЬ понравилось! Обязательно будем готовить еще!

Честно говоря, я поосторожничала со специями (или их надо класть ближе к окончанию времени) Я бы сделала ЕЩЕ насыщенней. Вроде бы в начале пробовала, показалось хорошо, а в готовом блюде я б еще прибавила пряностей nyam2 Но это, конечно же, замечания не к рецепту, а к самой себе girl_haha

Очень-очень вкусно nyam2 good2
Спасибо за очередной шедевр friends
 
08 Июл 2010 22:30

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
DeBosh

Катюша girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ПОТРЯСАЮЩАЯ у тебя получилась харира! good2 good2 good2 Rose

и я очень-очень рада, что рецепт понравился friends girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo!

DeBosh писал(а):
Честно говоря, я поосторожничала со специями (или их надо класть ближе к окончанию времени) Я бы сделала ЕЩЕ насыщенней. Вроде бы в начале пробовала, показалось хорошо, а в готовом блюде я б еще прибавила пряностей Но это, конечно же, замечания не к рецепту, а к самой себе


Да, Катюш, один раз стоит приготовить, чтобы уже точно понимать, сколько чего положить friends girl_yes2

Катенька, спасибо тебе большое за такой потрясающий фотоотчет и теплый отзыв girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose
 
17 Ноя 2010 16:08

Распечатать сообщение
tunisiangirl

Мария

36 лет


tunisiangirlМои рецепты
Да))) такое тоже в Тунисе готовится))) обязательно приготовлю как -нибудь girl_claping
 
17 Ноя 2010 16:20

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
tunisiangirl

Мария, обязательно попробуй - очень вкусный nyam2 и как сказала Зарифа - полноценный обед получается good

этот суп один из моих самых любимых girl_in_love good2 good2 good2
Страница 1 из 2

Наверх