Пикантная Харира (на баранине)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Май 2010 20:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
ХАРИРА
Источник: Книга гастронома "Про специи" Харира - суп божественный! ![]() В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. Предлагаю попробовать этот изысканный супчик и вам ![]() У нас на форуме уже есть Харира от Jez http://forum.say7.info/topic27585.html Способ приготовления отличается, поэтому я решила тоже поделиться с вами рецептом ![]() Ну и поскольку у меня неделя баранины, будем варить суп, не отступая от оригинального рецепта ![]() Нам необходимо: 600 грамм разной баранины на косточках 1 стакан гороха нут 1 стакан коричневой чечевицы (я брала разную) маленькая горсть очень мелкой пасты (звездочки, ракушки и т.п.) - можно и без пасты, на ваш вкус 400 грамм консервированных помидоров кусочками в собственном соку (у меня не было, поэтому брала домашний томатный сок и помидоры черри) 2 крупные луковицы 4 черешка сельдерея сок половины лимона 2 яйца (по желанию, для заправки перед подачей) по маленькому пучку петрушки и кинзы (на вкус, я кинзу не добавляю) 1 ч.л. кайенского перца (на вкус, не переусердствуйте) соль масло для обжаривания мяса приправы: черный молотый перец или смесь перцев, 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. молотой корицы, я также положила немного базилика и немного порезанного перчика чили корень имбиря - по вкусу (не очень люблю в этот суп добавлять молотый имбирь) ***Я в процессе корректировала количество продуктов, т.к. кастрюля моя весь этот объем бы не вместила ![]() взяла меньше мяса и, соответственно, других продуктов - кроме помидоров. также я добавила немного томатной пасты, хотя и без нее тоже вкусно - только суп будет светлее. *** Автор советует обжаривать мясо, потом лук, чеснок и сельдерей в одной кастрюле и в одном масле. Я отделяю эти процессы и после все складываю в кастрюлю. Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. После откинуть на дуршлаг, залить свежей холодной водой и варить час, слить воду. Замочить чечевицу на 3 часа, откинуть на дуршлаг. Баранину порубить крупными кусками, обжарить на большом огне до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю. Лук нарезать перьями, чеснок очистить и придавить плоской стороной ножа, сельдерей нарезать крупными дольками. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, около 10 минут. Добавить сельдерей и кайенский перец, обжаривать около 2 минут, помешивая. Добавить к мясу. Добавить в кастрюлю помидоры с соком и откинутую на дуршлаг чечевицу. У меня разные сорта чечевицы для этого супа: Но разные сорта могут разное время вариться. Влить в кастрюлю с содержимым 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, приправы, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 1 часа или чуть больше. Затем положите в суп вареный нут и пучки зелени, варите еще 20 минут. Добавьте пасту и варите еще 5 минут. Как только нут и паста готовы - вынимаем пучки зелени, выключаем огонь и заправляем лимонным соком (количество - по желанию). Если суп сразу подается горячим - взбейте яйца с лимонным соком и влейте тоненькой струйкой в суп, постоянно помешивая. Приятного аппетита! ![]() ![]() |
||
06 Май 2010 21:10
|
elenusca
58 лет молдова |
|
ЕкатеринаД
катюш очень апетитно и наваристый ![]() ![]() |
||
06 Май 2010 22:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
elenusca
Леночка, спасибо большое за отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() буду очень рада, если супчик придется по вкусу ![]() |
||
06 Май 2010 22:05
|
adelja
53 года Германия |
|
Катюша,обалденный супец,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Май 2010 1:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
adelja
Аделия, спасибо тебе огромнейшее за отзыв, внимание ![]() ![]() Вкусненького супчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Май 2010 16:41
|
Кася
45 лет Крым |
|
Обожаю баранинку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Май 2010 18:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Кася
Катюша, как я рада тебя видеть ![]() ![]() ![]() очень надеюсь, что супчик понравится ![]() спасибо, что зашла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
09 Май 2010 1:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
ой как хорррошо! прям до неприличия хорошо
![]() буду делать, только с сельдереем проблемы в Баку (эххх знала бы попросила б мужа привезти, он как раз сегодня вернулся)...знаю что без него вкус будет другой, но все равно сделаю ![]() |
||
09 Май 2010 12:58
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Zarifa
Зарифочка, я так рада, что тебе понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() я далеко не спец по этой кухне, но так нравится, что не могу удержаться и не поделиться ![]() если ты что-то добавишь - буду очень-очень рада ![]() еще очень рекомендую такой способ приготовления баранины, мне очень понравилось http://forum.say7.info/topic28644.html ![]() еще хочу одну вкуснотищу из баранины завтра сделать, скоро выложу ![]() спасибо тебе за отзыв и внимание ![]() |
||
09 Май 2010 23:54
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Девочки, не поленитесь сходить на рынок за ягнятинкой и приготовить это чудо. Блюдо действительно зачетное, супом его назвать язык не поворачивается, это полноценный обед, причем с роскошным вкусом.
Катюш, я сделала без сельдерея и имбиря (мне кажется его вообще сюда не стоит класть, перебьет все ароматы), из зелени добавила кинзу, яйца не добавляла. Ну просто большое тебе человеческое спасибо, блюдо займет достойное место в нашем семейном меню ![]() |
||
10 Май 2010 13:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Zarifa
Зарифа, я очень-очень-очень рада, что супчик понравился (и вполне согласна, что это даже не суп, уж настолько он является целостным блюдом!) ![]() ![]() ![]() Попробую сделать как ты, без имбиря и сельдеря, очень интересно, насколько будет отличаться вкус ![]() ![]()
Зарифочка, мне безумно приятно, что рецепт так понравился вашей семьей! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Май 2010 13:34
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Кста, мне кажется что и мелкая паста лишняя. Без нее более .... благородно что-ли блюдо выглядело бы. В следующий раз уже точно без макаронок.
|
||
10 Май 2010 19:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Zarifa
да, я тоже так подумала вначале ![]() ![]() ![]() ЗЫ. ты знаешь, обратила внимание, что она на второй день еще вкуснее, и вкус все насыщеннее с каждым днем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Май 2010 21:52
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Точно, согласна! Очень рада что и другим нравится марокканская кухня ![]() |
||
13 Май 2010 12:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Алин, ты еще нам тажин обещала ![]() помню, как то вкусно ![]() ![]() |
||
28 Июн 2010 23:25
|
DeBosh
|
|
Катюша, я теперь подбираюсь к твоей Харире
![]() Никогда не обращала внимания, если в магазинах нут ![]() ![]() |
||
29 Июн 2010 12:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
DeBosh
Катюша, буду ждать твоих впечатлений ![]() ![]() ![]() мы стали очень часто готовить этот супчик ![]() а нут у вас, конечно, есть ![]() посмотрим серию "Ярмарка" ![]() буду тебя очень ждать в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Июн 2010 12:44
|
DeBosh
|
|
О, спасибо, кажется такую серию видела ![]() |
||
29 Июн 2010 16:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
07 Июл 2010 1:00
|
DeBosh
|
|
Катюня...ВАРЮ
![]() ![]() |
||
07 Июл 2010 2:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
DeBosh
Катюш, ой я помню этот запааах ![]() ![]() ![]() недавно снова варила ![]() жду твоих впечатлений с нетерпением ![]() ![]() кстати, самая вкусная харира, когда постоит пару дней ![]() |
||
08 Июл 2010 22:10
|
DeBosh
|
|
Катюша, спасибо!
![]() Нам ОЧЕНЬ понравилось! Обязательно будем готовить еще! Честно говоря, я поосторожничала со специями (или их надо класть ближе к окончанию времени) Я бы сделала ЕЩЕ насыщенней. Вроде бы в начале пробовала, показалось хорошо, а в готовом блюде я б еще прибавила пряностей ![]() ![]() Очень-очень вкусно ![]() ![]() Спасибо за очередной шедевр ![]() |
||
08 Июл 2010 22:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
DeBosh
Катюша ![]() ![]() ![]() ПОТРЯСАЮЩАЯ у тебя получилась харира! ![]() ![]() ![]() ![]() и я очень-очень рада, что рецепт понравился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, Катюш, один раз стоит приготовить, чтобы уже точно понимать, сколько чего положить ![]() ![]() Катенька, спасибо тебе большое за такой потрясающий фотоотчет и теплый отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Ноя 2010 16:08
|
tunisiangirl
36 лет |
|
Да))) такое тоже в Тунисе готовится))) обязательно приготовлю как -нибудь
![]() |
||
17 Ноя 2010 16:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
tunisiangirl
Мария, обязательно попробуй - очень вкусный ![]() ![]() этот суп один из моих самых любимых ![]() ![]() ![]() ![]() |