"Что уж любят готовить au gratin, так это картофель - гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа, если в ложнославянском стиле – «земляные яблоки для цесаревича». Для коронованной особы возятся немало: натирают сковородку, на которой готовят, чесночком, картофель нарезают тоненькими пластиночками и запекают в соусе из молочка и сметанки (о пропорциях и посейчас идет великая пря, тем же стилем выражаясь), посыпав тертым сыром. Причем не просто так, а уложат слой картошки, польют соусом, посыплют тертым сыром, и так до исчерпания продуктов или терпения. Попекут при 180 градусах, а потом до 230 - 250 добавят, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. А в соус еще и мускатного ореха свеженатертого добавляют, о чесноке не говоря – чай, для наследника престола готовят, а не для депутата какого-то… Если без сыра, а только со сливками, получится не дофинуа, а просто картофель «Анна»".
Нам потребуется:
Картофель.
Грибы (у меня были шампиньоны).
Сыр (у меня был обычный "Голландский").
Чеснок.
Перец.
Соль.
Мускатный орех.
Масло и панировочные сухари.
Вместо предполагаемых в оригинале жирных сливок я смешал питьевые сливки и 20% сметану.
Картошку и грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками.Чеснок режем тонкими кружочками.Сыр натираем.
Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сухариками, выкладываем чеснок:
Выкладываем картошку, присыпаем специями:
Поливаем сливками со сметаной, слегка присыпаем сыром:
Повторяем - картошка,специи,сливки,сыр:
Грибы:
Снова картошка,специи,сливки,сыр:
Ещё раз то же самое:
Далее выкладываем оставшуюся картошку, специи, заливаем всё остатками сливок, и ставим в духовку на 40-60 минут:
Время прошло, достаем:
Присыпаем сыром не жалея:
Можно посыпать кунжутом:
На 15 минут отправляем в духовочку.
Готово: