Gratin Dauphinois (гратен Дофинуа)

Fat Boy

Александр



Фото




"Что уж любят готовить au gratin, так это картофель - гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа, если в ложнославянском стиле – «земляные яблоки для цесаревича». Для коронованной особы возятся немало: натирают сковородку, на которой готовят, чесночком, картофель нарезают тоненькими пластиночками и запекают в соусе из молочка и сметанки (о пропорциях и посейчас идет великая пря, тем же стилем выражаясь), посыпав тертым сыром. Причем не просто так, а уложат слой картошки, польют соусом, посыплют тертым сыром, и так до исчерпания продуктов или терпения. Попекут при 180 градусах, а потом до 230 - 250 добавят, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. А в соус еще и мускатного ореха свеженатертого добавляют, о чесноке не говоря – чай, для наследника престола готовят, а не для депутата какого-то… Если без сыра, а только со сливками, получится не дофинуа, а просто картофель «Анна»".



Нам потребуется:

Картофель.
Грибы (у меня были шампиньоны).
Сыр (у меня был обычный "Голландский").
Чеснок.
Перец.
Соль.
Мускатный орех.
Масло и панировочные сухари.


Фото


Вместо предполагаемых в оригинале жирных сливок я смешал питьевые сливки и 20% сметану.


Картошку и грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками.Чеснок режем тонкими кружочками.Сыр натираем.


Фото


Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сухариками, выкладываем чеснок:

Фото


Выкладываем картошку, присыпаем специями:

Фото



Поливаем сливками со сметаной, слегка присыпаем сыром:

Фото


Повторяем - картошка,специи,сливки,сыр:

Фото


Грибы:

Фото


Снова картошка,специи,сливки,сыр:

Фото


Ещё раз то же самое:

Фото


Далее выкладываем оставшуюся картошку, специи, заливаем всё остатками сливок, и ставим в духовку на 40-60 минут:

Фото


Время прошло, достаем:

Фото


Присыпаем сыром не жалея:

Фото


Можно посыпать кунжутом:

Фото


На 15 минут отправляем в духовочку.

Готово:

Фото

 
06 Май 2010 20:23

Страница 1 из 7