Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Еще один рецепт по "Поваренной книге миссис Хадсон"!
Блюда из птицы в Британии подавались обычно под конец обеда - перед десертами. Были они многочисленны и весьма изысканны.
"Цыпленок в красном" - по такому средневековому рецепту раньше готовился кролик, но ко времени Конан-Дойла хозяйки все чаще стали использовать для этого блюда курицу.
И н г р е д и е н т ы:
300 мл красного вина
3 ст. л. красного винного уксуса
125 г изюма
185 г кураги
по 1 ч. л. порошка имбиря и молотой корицы
1 имбирный корешок (2 см), очищенный и натертый
4 гвоздички
4 филе куриных грудок (примерно по 185 г) с кожей (у меня была одна большая куриная грудка на кости и 2 ножки)
4 сушеные ягоды можжевельника, раздавить и грубо потолочь (не нашла)
2 ст. л. муки
20 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
300 мл куриного бульона
апельсин, порезанный дольками - для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте вино, винный уксус, изюм, курагу, сухой и свежий имбирь, корицу, гвоздику и можжевеловые ягоды. Выложите в маринад мясо, полейте сверху и оставьте в прохладе в закрытой посуде на 3-4 часа или на ночь.
Достав промаринованное филе из маринада, обсушите его хорошенько и обваляйте в муке. Маринад, естественно, сохраните, процедив.
Разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде и выложите грудки - кожицей вниз, дайте им слегка зажариться. Затем переверните и зажарьте с другой стороны.
Выньте из сковороды и промокните излишки жира.
В сковороду налейте бульон и маринад, дайте смеси закипеть. Верните курицу в сковороду, прикройте неплотно крышкой и готовьте около получаса до мягкости мяса.
Выньте мясо, выложите на подогретое блюдо и сохраните в тепле. Жидкость, оставшуюся в сковородке, кипятите до уменьшения в объеме и загустения, затем распределите получившийся соус по куриным грудкам.
Подавайте, украсив дольками апельсина, с вареным рисом.
