la_sotte
Света
43 года
Москва
Морковные булочки
Последнее время меня одолевала идея испечь морковные булочки. Сегодня было достаточно времени для эксперимента и он удался! Булочки на наш с мужем вкус получились просто отличные. Спешу поделиться.
Потребовалось:
2 морковки (165 г)
1 яйцо (сразу его размешала и небольшую часть оставила для последующей обмазки булочек)
сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин)
соль 1/3 ч.л.
сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться)
мука 310 г (или сколько возьмёт тесто)
дрожжи (сухие) 4 г
ванильный сахар 2 г
добавила 10 г молока, так как в какой-то момент замеса показалось, что надо, морковка суховата.
Морковь измельчить. У меня для этого специальная мельничка от тефаль. Думаю, что можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок.
Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё. Масло не топила, а просто порезала кусочками, можно натереть на тёрке.
Муку обязательно просеивать!
Дрожжи.
Месила около 20 минут
И потом тесто поднималось 1 час. Можно поставить в чуть тёплую духовку (градусов 30).
Затем обминаем тесто и на 1 час убираем в холодильник. Там оно тоже прекрасно поднимается. Главное не забыть накрыть его тарелочкой или просто в пакет переложить, чтобы не заветрилось.
Вот так оно увеличилось.
Рыхлое и воздушное.
Делим на равные части, у меня в первый раз 8 штук по 70-80 грамм было. Теперь 14 штук по 50 грамм получилось.
Катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу, тогда в масло обмакивать не нужно.
Накрываем парочкой полотенец и даём ещё полчасика подойти. В это время я грею духовку до +230°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их оставшимся яичком.
Можно посыпать маком и ножницами делаем надрезы в центре.
Можно и не посыпать ничем, да и надрезы только для декоративной цели сделала.
В этот раз перестаралась и сделала слишком большие надрезы, не очень симпатично получилось. Делайте поменьше.
Через 15 минут достаём, обязательно сбрызгиваем водой и накрываем парой полотенец. Так булочки станут изумительно мягкими. Минут через 10 можно кушать.
У нас они сейчас на ужин получились, но лучше пойдут на завтрак: со сливочным маслом, сметанкой или творогом.
UPD: Попробовала делать фигурные булочки — тесто для этого не очень хорошо подходит, сложно лепить. Простые формы удачней.