Морковные булочки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Май 2010 20:55
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Морковные булочки
Последнее время меня одолевала идея испечь морковные булочки. Сегодня было достаточно времени для эксперимента и он удался! Булочки на наш с мужем вкус получились просто отличные. Спешу поделиться. Потребовалось: 2 морковки (165 г) 1 яйцо (сразу его размешала и небольшую часть оставила для последующей обмазки булочек) сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин) соль 1/3 ч.л. сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться) мука 310 г (или сколько возьмёт тесто) дрожжи (сухие) 4 г ванильный сахар 2 г добавила 10 г молока, так как в какой-то момент замеса показалось, что надо, морковка суховата. Морковь измельчить. У меня для этого специальная мельничка от тефаль. Думаю, что можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок. Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё. Масло не топила, а просто порезала кусочками, можно натереть на тёрке. Муку обязательно просеивать! Дрожжи. Месила около 20 минут И потом тесто поднималось 1 час. Можно поставить в чуть тёплую духовку (градусов 30). Затем обминаем тесто и на 1 час убираем в холодильник. Там оно тоже прекрасно поднимается. Главное не забыть накрыть его тарелочкой или просто в пакет переложить, чтобы не заветрилось. Вот так оно увеличилось. Рыхлое и воздушное. Делим на равные части, у меня в первый раз 8 штук по 70-80 грамм было. Теперь 14 штук по 50 грамм получилось. Катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу, тогда в масло обмакивать не нужно. Накрываем парочкой полотенец и даём ещё полчасика подойти. В это время я грею духовку до +230°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их оставшимся яичком. Можно посыпать маком и ножницами делаем надрезы в центре. Можно и не посыпать ничем, да и надрезы только для декоративной цели сделала. В этот раз перестаралась и сделала слишком большие надрезы, не очень симпатично получилось. Делайте поменьше. Через 15 минут достаём, обязательно сбрызгиваем водой и накрываем парой полотенец. Так булочки станут изумительно мягкими. Минут через 10 можно кушать. У нас они сейчас на ужин получились, но лучше пойдут на завтрак: со сливочным маслом, сметанкой или творогом. UPD: Попробовала делать фигурные булочки — тесто для этого не очень хорошо подходит, сложно лепить. Простые формы удачней. |
||
07 Май 2010 20:57
|
Fat Boy
Александр |
|
Отлично! Я седня тоже морковной выпечкой займусь вечером.
|
||
07 Май 2010 21:32
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Александр здорово! По этому рецепту или что-то другое? Если другое, то интересно что? Обожаю морковку, хочу больше рецептов
|
||
07 Май 2010 21:57
|
adelja
53 года Германия |
|
Такие солнечные,аппетитнейшие булочки!!! Супер!!!
Света,спасибо,очень понравился рецептик!!! |
||
07 Май 2010 21:58
|
Fat Boy
Александр |
|
Кекс овсяный, но с морковью.Чернослив кончился. |
||
07 Май 2010 22:08
|
la_sotte
44 года Москва |
|
adelja на здоровье!
Александр хм... Не представляю такой замены. Расскажите потом пожалуйста! |
||
08 Май 2010 10:49
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|
Света! замечательные булочки! Спасибо!
|
||
08 Май 2010 16:40
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Ирина кушайте на здоровье!
А я ещё напекла и теперь пошагово сфотографировала. |
||
06 Июл 2010 3:11
|
Солнечная
34 года Екатеринбург |
|
Делала на выходных такие булочки, очень понравилось! Веселый оранжевый цвет и очень приятный вкус! Я еще чуть-чуть корицы добавила в тесто... Спасибо за замечательный рецепт!
|
||
08 Июл 2010 18:19
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Машенька как приятно! Я очень рада, что булочки понравились.
|
||
24 Апр 2011 1:28
|
анна-адас
анна 43 года украина |
|
Что-то новенькое для меня... Попробую приготовить... Выглядит аппетитно!!!
|
||
10 Ноя 2011 17:15
|
ДрузякА
40 лет Україна |
|
17 Янв 2012 21:34
|
Бондарева
Киев |
|
Вкуснячие!! А с маслом вообще волшебно Спасибо за рецепт
|
||
19 Ноя 2013 21:06
|
Miss_Sun
Елена 34 года Санкт-Петербург |
|
Да, очень хороший рецепт!
Спасибо большое |
||
20 Апр 2017 18:51
|
Karchist
44 года Москва |
|
03 Дек 2020 23:52
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|