Республиканский хлеб с картошкой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Авг 2008 22:59
|
олина
|
|||||||
(фото Сашеньки-Маркизко)
Рецепт от Jazzinitup из ее книги старинных рецептов хлеба. Все рецепты,которыми я пользовалась из этой книги оказались очень удачными. Рецепт этого хлеба,по словам автора , был найден во времена Французской революции ,потому и был назван " Республиканским". Мука по рецепту используется "простая",автор использовала обычную муку, я пробовала печь из смеси белой и цельнозерновой муки в первый раз и только из одной ржаной муки ,во второй. Оба хлеба получились очень вкусными. 1 кг простой муки 30 г свежих дрожжей (у автора - 1 ст.л. сухих дрожжей,но исходя из расчетов нашей Аннушки должно быть 10 г сухих дрожжей)* 500г сухого толченного вареного картофеля 600 мл смешанных поровну молока и воды 2 ч.л. соли Распустить дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой Просеять муку,добавить в нее соль. Втереть картофель в муку,как если бы втирали в нее жир, чтоб была гладкая смесь. Добавить дрожжи и остальную жидкость. Тщательно вымесить. Оставить подходить (накрыв),пока не увеличится в объеме в 2 раза (около 2 часов) в теплом месте. Осадить, выложить на смазанный противень,придав форму булки,накрыв влажной тканью ( или пакетом),оставить на 30 минут (или пока не увеличится в 1/2 раза в объеме). разогреть духовку до 220 гр.Ц. Выпекать 45 минут,пока корочка не зарумянится. Остудить на решетке. Можно печь по этому рецепту хлеб из чисто ржаной муки.Но по объему хлеб будет меньше. Правила использования сухих дрожжей http://forum.say7.info/topic17670.html Приготовление цельнозерновой муки http://forum.say7.info/topic17329.html Изготовление муки 1и2 сортов http://forum.say7.info/topic25354.html |
||||||||
06 Авг 2008 23:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
олина
Леночка, очень интересный хлебушек!!!! Спасибо!!! Беру на заметку!!! |
||||||||
07 Авг 2008 0:18
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Леночка!!!
Кстати, я давно читала, что картофель в любом виде(как и молочные продукты) улучшает структуру дрожжевого теста и его подъём. Твой рецепт это подтверждает! Спасибо!!! |
||||||||
07 Авг 2008 0:52
|
олина
|
|||||||
Имбирь
Олечка,из пшеничной муки хлебушек имеет просто -таки ностальгический вкус хлеба из деревенских магазинов (я вседа слышала,что люди старались из деревни хлеб привезти).Корочка хрустящая .А ржаной тоже какой-то необыкновенный,сладкий.Но лично мне кисленький,староселянский лучше,но этот очень даже оценили. Vintage Инночка,да,очень очень улучшает!Вкусно!!! |
||||||||
07 Авг 2008 15:05
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||
Очень оригинальный рецепт!!!
Лена это просто сварить картошку, слить и остудить?!
это 300 гр. воды + 300 гр. молока?! |
||||||||
07 Авг 2008 15:08
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||||
Лена, а осадить это вымесить? Возможно я задаю много вопросов, но уж очень хочется такого хлебчика.
|
||||||||
07 Авг 2008 20:59
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||||||
Ленусь спасибо за рецептик!!!
Очень мне приглянулся! Как и все остальные твои рецептики!!! Уже в закладках!!! Лен а ты используешь сухие,или мокрые дрожжи? |
||||||||
08 Авг 2008 1:05
|
олина
|
|||||||
Alissa
Инночка,картошку можно сварить в кожуре ,можно испечь в микроволновой печи или в духовке,а потом размять как на пюре,но совершенно без добавления воды. По поводу смеси молока и воды,ты абсолютно правильно поняла :300 мл молока и еще 300 мл воды. Осадить,я понимаю это практически вымесить,возможно наша Аннушка меня поправит,т.к. я еще хлебопек-экспериментатор,к тому же начинающий.То есть надо поднявшееся из-за скопления углекислого газа тесто,примять чтобы выпустить излишек газа,так как он мешает созреванию теста. Рецепт проверенный,кушай Инночка вкусный хлебушек! Inna_29 Иннулечка,ура!Тебе нравятся мои рецепты! В этом хлебушке я использовала оба раза мокрые дрожжи.Так как рецепт старинный,а значит более рассчитан на мокрые дрожжи.Но я так поняла,что это не принципиально.Хотя я замечаю.что мне с мокрыми дрожжами больше нравится.Но в тех хлебушках,где у меня написано только сухие,их и прменяла |
||||||||
24 Ноя 2009 3:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
25 Ноя 2009 23:21
|
олина
|
|||||||
Да, да, отлично сказано Невозможно от этого хлеба оторваться. почему же он такой вкусный получается??? Ох , Франция!!! Умеют создавать шедевры. даже из хлебов В чем же секрет? Наверное в пропорцих Сашенька ты пекла только из цельнозерновой муки,белой немного было, помимо зародышей пшеницы? СПАСИБО за великолепный фотоотчет и вставленную фотографию |
||||||||
26 Ноя 2009 3:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
олина
Ленуся,мука 2 сорта + пшеничные отруби + зародыши пшеницы + картошечка и все! Осталось еще чуть хлебушка,а он такой же мягонький! Спасибки тебе! |
||||||||
27 Ноя 2009 3:48
|
олина
|
|||||||
Маркизко
Я просто меньше отрубей добавила раз и он такой огромный и белый получился - по объему хорошо поднялся выше формы чуть менее 2-х литров. (тоже делала полнормы). Но размер его не спас от быстрого поедания У тебя тоже огромная буханочка. А чтоб корочка хрустела надо пораньше из формы освободить и оставить в еще горячей духовке. Тогда у него будет тааакая потрясающая корочка . Наверное из-за пюрешечки |
||||||||
27 Ноя 2009 4:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
олина
Ленуся,я в форме держу хлеб не более 15-20мин чтобы наверняка схватился,а потом допекаю на решетке. Корочку очень люблю,для этого иногда ставлю нижний противень с водой на 10-15мин,а иногда распыляю воду в духовке и на сам хлебушек.А пюрешка делает мякиш нежным и мягеньким, и в сочетании с мощной коркой получается очень здорово! Леночка, отруби у меня здесь добавлены строго по твоим расчетам на цельнозерновую муку,подозреваю что объем произошел из-за зародышей пшеницы.Рецепт выдержан строго до буквы,только уменьшен вдвое,чтобы понять новый хлебушек, то первый раз никаких импровизаций и изменений я не допускаю, хотя и бывают рецепты не корректные,тогда по обстановке перестраиваю. Но в данном рецепте,все идеально сбалансировано! |
||||||||
28 Ноя 2009 3:43
|
олина
|
|||||||
Очень точно ты выразилась, Сашенька. В общем я один раз смешала белую и цельнозерновую, причем белой было в 2 раза больше. То есть ту цельнозерновую муку, которую ты приготавливаешь по моим пропорциям. (Кстати их можно менять по желанию ). Когда будет настроение попробуй и такой почти совсем белый хлебушек. Хотя тот что ты испекла полезнее бесспорно |
||||||||
03 Май 2010 15:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Саша, а это какая? можете показать фото упаковки? |
||||||||
03 Май 2010 19:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Julia & Ko
Юленька, мука 2с у меня самодельная, к сожалению ! Пару раз удавалось покупать ее на Савушкина д 37, магазин " Апельсин", а потом пару раз ее там не было, и то она была развешана в п/э пакетики. Мука 1с и 2с в розничную сеть не поступает, можно приобрести на хлебозаводах, но мешком в 25кг, мне этого много. в муке второго сорта содержится 8 грамм отрубей на 100 грамм муки, а в муке первого сорта - 3 грамма. Я измельчаю отруби в кофемолке, прогоняю несколько раз, почти в порошок, потом добавляю. |
||||||||
03 Май 2010 20:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
ух, до Савушкина мне далековато
да, и мне 25 кг много
а вот это очень дельный совет, я с отрубями смешиваю, делая что-то типа цельнозерновой Саша, спасибо огромное за советы |
||||||||
03 Май 2010 21:38
|
олина
|
|||||||
Маркизко
Julia & Ko Доброго Вам времени суток, дорогие мои хлебопеки . Могу с уверенностью посоветовать испечь этот хлебушек из муки высшего сорта, и добавьте немножечко отрубей, можно не смалывая ( 1 ст.л или меньше) или, если есть, цельнозерновая мука ( обойная или обдирная пшеничная), добавьте горсть. Можно и чисто белую пспользовать.Этот хлеб будет еще вкуснее на такой беленькой муке Юленька, я писала о приготовлении муки 1 и 2 сортов здесь :http://forum.say7.info/topic25354.html Сашенька-Маркизко Если сможешь, напиши пожалуйста свою рецептру муки в теме о приготовлении муки 1,2сортов. |
||||||||
03 Май 2010 21:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
вот так я и попробую! меня чего-то очень потянуло на картофельные хлеба
да, да, Лена , помню))) пойду еще почитаю) |
||||||||
04 Май 2010 1:39
|
олина
|
|||||||
Julia & Ko
Юленька, картошечка изменяет вкус хлебушка, но я экспериментировала с 5-тиминутным хлебом и там она мне не очень... А этот рецепт довольно удачный- и вкус, и аромат очень впечатляют.Буду рада, если тебе, такой мастерице-золотые рученьки, пригодится рецепт |
||||||||
30 Ноя 2010 4:02
|
Натали В
Натали 46 лет Киев |
|||||||
Леночка на выходных готовила хлеб по вашему рецепту. Скажу сразу, не получился. Грешу на дрожжи, но в процессе приготовления возникло несколько вопросов:
1. Картошка (пюре) должно быть теплым, только что приготовленным? 2. Вода+молоко тоже нужно подогревать или нет? Уж очень хочется попробовать этот хлебушек. |
||||||||
01 Дек 2010 0:11
|
олина
|
|||||||
Да, можно чуть теплую картошку, чтобы температура ее к моменту попадания дрожжей в тесто была не более 38 градусов, а то более высокая температура может убить дрожжи.
Да, тоже можно подогреть или взять теплый картофельный отвар.Но с тем, чтобы общая температура жидкости было не выше 38 град.
Да, скорее всего только дрожжи могут подвести в этом рецепте. Можно перед замесом основного теста их проверять, замешивая маленькую порцию, чтобы не расставаться с большим количеством продуктов. А если дрожжи не внушают опасения, то можно и сразу замешивать. я давала ссылочку вначале рецепта на правила обращения с дрожжами, а еще оказалось, что пакетик, который уже открыли, надо тщательно закрыть, иначе до истечения срока годности дрожжи выйдут из строя. И хранить их оказывается более правильно в холодильнике (сухие)
Наташенька, надеюсь все будет удачно |