Республиканский хлеб с картошкой

Сообщение Автор
Республиканский хлеб с картошкой
06 Авг 2008 22:59

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Фото
(фото Сашеньки-Маркизко)
Рецепт от Jazzinitup из ее книги старинных рецептов хлеба. Все рецепты,которыми я пользовалась из этой книги оказались очень удачными. Рецепт этого хлеба,по словам автора , был найден во времена Французской революции ,потому и был назван " Республиканским".
Мука по рецепту используется "простая",автор использовала обычную муку, я пробовала печь из смеси белой и цельнозерновой муки в первый раз и только из одной ржаной муки ,во второй. Оба хлеба получились очень вкусными.

1 кг простой муки
30 г свежих дрожжей (у автора - 1 ст.л. сухих дрожжей,но исходя из расчетов нашей Аннушки должно быть 10 г сухих дрожжей)*
500г сухого толченного вареного картофеля
600 мл смешанных поровну молока и воды
2 ч.л. соли

Распустить дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой
Просеять муку,добавить в нее соль. Втереть картофель в муку,как если бы втирали в нее жир, чтоб была гладкая смесь.
Добавить дрожжи и остальную жидкость. Тщательно вымесить.
Оставить подходить (накрыв),пока не увеличится в объеме в 2 раза (около 2 часов) в теплом месте. Осадить, выложить на смазанный противень,придав форму булки,накрыв влажной тканью ( или пакетом),оставить на 30 минут (или пока не увеличится в 1/2 раза в объеме).
разогреть духовку до 220 гр.Ц.
Выпекать 45 минут,пока корочка не зарумянится.

Остудить на решетке.
Можно печь по этому рецепту хлеб из чисто ржаной муки.Но по объему хлеб будет меньше.

Правила использования сухих дрожжей http://forum.say7.info/topic17670.html

Приготовление цельнозерновой муки http://forum.say7.info/topic17329.html

Изготовление муки 1и2 сортов http://forum.say7.info/topic25354.html
 
06 Авг 2008 23:42

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
олина
Леночка, очень интересный хлебушек!!!! good2 good2 good2 Спасибо!!! Rose Rose Беру на заметку!!! nyam2 nyam2
 
07 Авг 2008 0:18

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Леночка!!!
Кстати, я давно читала, что картофель в любом виде(как и молочные продукты) улучшает структуру дрожжевого теста и его подъём. Твой рецепт это подтверждает!
Спасибо!!! Romashki
 
07 Авг 2008 0:52

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Имбирь

Олечка,из пшеничной муки хлебушек имеет просто -таки ностальгический вкус хлеба из деревенских магазинов (я вседа слышала,что люди старались из деревни хлеб привезти).Корочка хрустящая good .А ржаной тоже какой-то необыкновенный,сладкий.Но лично мне кисленький,староселянский лучше,но этот очень даже оценили.
Rose Rose Rose dance2 dance2 Yahoo!

Vintage


Инночка,да,очень очень улучшает!Вкусно!!! girl_in_love nyam2 good Rose Rose Rose
 
07 Авг 2008 15:05

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

42 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Очень оригинальный рецепт!!! good2 good2 good2
олина писал(а):
500г сухого толченного вареного картофеля

Лена это просто сварить картошку, слить и остудить?!
олина писал(а):
600 мл смешанных поровну молока и воды

это 300 гр. воды + 300 гр. молока?!
 
07 Авг 2008 15:08

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

42 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Лена, а осадить это вымесить? Возможно я задаю много вопросов, но уж очень хочется такого хлебчика. sharik
 
07 Авг 2008 20:59

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Ленусь спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose
Очень мне приглянулся! girl_claping girl_claping girl_claping
Как и все остальные твои рецептики!!! give_heart air_kiss friends
Уже в закладках!!! Wink
Лен а ты используешь сухие,или мокрые дрожжи? sharik
 
08 Авг 2008 1:05

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Alissa

sharik

Инночка,картошку можно сварить в кожуре ,можно испечь в микроволновой печи или в духовке,а потом размять как на пюре,но совершенно без добавления воды.
По поводу смеси молока и воды,ты абсолютно правильно поняла :300 мл молока и еще 300 мл воды.
Осадить,я понимаю это практически вымесить,возможно наша Аннушка меня поправит,т.к. я еще хлебопек-экспериментатор,к тому же начинающий.То есть надо поднявшееся из-за скопления углекислого газа тесто,примять чтобы выпустить излишек газа,так как он мешает созреванию теста.
Рецепт проверенный,кушай Инночка вкусный хлебушек! Romashki



Inna_29

air_kiss

Иннулечка,ура!Тебе нравятся мои рецепты! Rose
В этом хлебушке я использовала оба раза мокрые дрожжи.Так как рецепт старинный,а значит более рассчитан на мокрые дрожжи.Но я так поняла,что это не принципиально.Хотя я замечаю.что мне с мокрыми дрожжами больше нравится.Но в тех хлебушках,где у меня написано только сухие,их и прменяла
sharik Romashki sharik sharik
 
24 Ноя 2009 3:26

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
олина

Ленуся,приветик! air_kiss girl_in_love
Фото

Спасибо за хлебушек! nyam2 nyam2 nyam2 good2
Хлебчик(это полнормы) из цельнозерновой муки,с некоторым добавлением
зародышей пшеницы.Возмутительно вкусный! nyam2
Да здравствует Республика! ( и картошечка) Yahoo! dance2
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
25 Ноя 2009 23:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Маркизко писал(а):
олина

Возмутительно вкусный!
Да здравствует Республика! ( и картошечка)


Да, да, отлично сказано friends Невозможно от этого хлеба оторваться. почему же он такой вкусный получается???
Ох , Франция!!! Умеют создавать шедевры. даже из хлебов Yahoo!
В чем же секрет? Наверное в пропорцих nyam2
Сашенька ты пекла только из цельнозерновой муки,белой немного было, помимо зародышей пшеницы?

СПАСИБО за великолепный фотоотчет и вставленную фотографию Rose friends give_heart air_kiss
 
26 Ноя 2009 3:18

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
олина

Ленуся,мука 2 сорта + пшеничные отруби + зародыши пшеницы + картошечка и все! nyam2
Осталось еще чуть хлебушка,а он такой же мягонький! good2 good2 good2
Спасибки тебе! air_kiss give_heart girl_in_love Rose
 
27 Ноя 2009 3:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Маркизко


Я просто меньше отрубей добавила раз и он такой огромный и белый получился - по объему хорошо поднялся выше формы чуть менее 2-х литров.
(тоже делала полнормы). Но размер его не спас от быстрого поедания girl_haha
У тебя тоже огромная буханочка. А чтоб корочка хрустела надо пораньше из формы освободить и оставить в еще горячей духовке. Тогда у него будет тааакая потрясающая корочка nyam2 . Наверное из-за пюрешечки dance2

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
27 Ноя 2009 4:43

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
олина

Ленуся,я в форме держу хлеб не более 15-20мин чтобы
наверняка схватился,а потом допекаю на решетке. Wink
Корочку очень люблю,для этого иногда ставлю нижний
противень с водой на 10-15мин,а иногда распыляю воду
в духовке и на сам хлебушек.А пюрешка делает мякиш
нежным и мягеньким, и в сочетании с мощной коркой nyam2
получается очень здорово! good2
Леночка, Rose отруби у меня здесь добавлены строго по
твоим расчетам на цельнозерновую муку,подозреваю что
объем произошел из-за зародышей пшеницы.Рецепт выдержан
строго до буквы,только уменьшен вдвое,чтобы понять новый хлебушек,
то первый раз никаких импровизаций и изменений я не допускаю,
хотя и бывают рецепты не корректные,тогда по обстановке перестраиваю.
Но в данном рецепте,все идеально сбалансировано! Congratulate
air_kiss girl_in_love give_heart girl_bye
 
28 Ноя 2009 3:43

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Маркизко писал(а):
олина

А пюрешка делает мякиш
нежным и мягеньким, и в сочетании с мощной коркой nyam2
получается очень здорово! good2
в данном рецепте,все идеально сбалансировано!

Очень точно ты выразилась, Сашенька. give_heart
В общем я один раз смешала белую и цельнозерновую, причем белой было в 2 раза больше. То есть ту цельнозерновую муку, которую ты приготавливаешь по моим пропорциям. (Кстати их можно менять по желанию Smile ). Когда будет настроение попробуй и такой почти совсем белый хлебушек. Хотя тот что ты испекла полезнее бесспорно air_kiss praising Rose
 
03 Май 2010 15:49

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Маркизко писал(а):
мука 2 сорта

Саша, а это какая? можете показать фото упаковки?
 
03 Май 2010 19:56

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Julia & Ko friends

Юленька, мука 2с у меня самодельная, к сожалению ! unknown
Пару раз удавалось покупать ее на Савушкина д 37,
магазин " Апельсин", а потом пару раз ее там не было,
и то она была развешана в п/э пакетики. unknown
Мука 1с и 2с в розничную сеть не поступает, можно
приобрести на хлебозаводах, но мешком в 25кг, мне
этого много.
в муке второго сорта содержится 8 грамм отрубей на 100 грамм муки,
а в муке первого сорта - 3 грамма. Я измельчаю отруби в кофемолке,
прогоняю несколько раз, почти в порошок, потом добавляю. girl_yes2 Wink
 
03 Май 2010 20:01

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Маркизко писал(а):
Пару раз удавалось покупать ее на Савушкина д 37,
магазин " Апельсин",

ух, до Савушкина мне далековато
Маркизко писал(а):
можно
приобрести на хлебозаводах, но мешком в 25кг, мне
этого много.

да, и мне 25 кг много wacko1
Маркизко писал(а):
в муке второго сорта содержится 8 грамм отрубей на 100 грамм муки,
а в муке первого сорта - 3 грамма. Я измельчаю отруби в кофемолке,
прогоняю несколько раз, почти в порошок, потом добавляю.

а вот это очень дельный совет, я с отрубями смешиваю, делая что-то типа цельнозерновой Embarassed
Саша, спасибо огромное за советы Rose Rose Rose Rose
 
03 Май 2010 21:38

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Маркизко
Julia & Ko

Доброго Вам времени суток, дорогие мои хлебопеки friends . Могу с уверенностью посоветовать испечь этот хлебушек из муки высшего сорта, и добавьте немножечко отрубей, можно не смалывая ( 1 ст.л или меньше) или, если есть, цельнозерновая мука ( обойная или обдирная пшеничная), добавьте горсть. Можно и чисто белую пспользовать.Этот хлеб будет еще вкуснее на такой беленькой муке good

Юленька, я писала о приготовлении муки 1 и 2 сортов здесь :http://forum.say7.info/topic25354.html sharik

Сашенька-Маркизко

Если сможешь, напиши пожалуйста свою рецептру муки в теме о приготовлении муки 1,2сортов. Yahoo!


Rose Rose Rose
 
03 Май 2010 21:54

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
олина писал(а):
Могу с уверенностью посоветовать испечь этот хлебушек из муки высшего сорта, и добавьте немножечко отрубей, можно не смалывая ( 1 ст.л или меньше

вот так я и попробую! good меня чего-то очень потянуло на картофельные хлеба Embarassed Embarassed

олина писал(а):
Юленька, я писала о приготовлении муки 1 и 2 сортов здесь :http://forum.say7.info/topic25354.html

да, да, Лена , помню))) пойду еще почитаю)
 
04 Май 2010 1:39

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Julia & Ko

Юленька, картошечка изменяет вкус хлебушка, но я экспериментировала с 5-тиминутным хлебом и там она мне не очень...
А этот рецепт довольно удачный- и вкус, и аромат очень впечатляют.Буду рада, если тебе, такой мастерице-золотые рученьки, пригодится рецепт girl_claping Rose
 
30 Ноя 2010 4:02

Распечатать сообщение
Натали В

Натали

46 лет
Киев

Натали ВМои рецепты
Леночка на выходных готовила хлеб по вашему рецепту. Скажу сразу, не получился. Грешу на дрожжи, но в процессе приготовления возникло несколько вопросов:
1. Картошка (пюре) должно быть теплым, только что приготовленным?
2. Вода+молоко тоже нужно подогревать или нет?
Уж очень хочется попробовать этот хлебушек. nyam2
 
01 Дек 2010 0:11

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Натали В писал(а):
Картошка (пюре) должно быть теплым, только что приготовленным?

Да, можно чуть теплую картошку, чтобы температура ее к моменту попадания дрожжей в тесто была не более 38 градусов, а то более высокая температура может убить дрожжи.
Натали В писал(а):
Вода+молоко тоже нужно подогревать или нет?

Да, тоже можно подогреть или взять теплый картофельный отвар.Но с тем, чтобы общая температура жидкости было не выше 38 град.
Натали В писал(а):
Грешу на дрожжи,

Да, скорее всего только дрожжи могут подвести в этом рецепте. Можно перед замесом основного теста их проверять, замешивая маленькую порцию, чтобы не расставаться с большим количеством продуктов. А если дрожжи не внушают опасения, то можно и сразу замешивать. я давала ссылочку вначале рецепта на правила обращения с дрожжами, а еще оказалось, что пакетик, который уже открыли, надо тщательно закрыть, иначе до истечения срока годности дрожжи выйдут из строя. И хранить их оказывается более правильно в холодильнике (сухие)
Натали В писал(а):
Уж очень хочется попробовать этот хлебушек

Наташенька, надеюсь все будет удачно friends
Страница 1 из 1

Наверх