Республиканский хлеб с картошкой

олина

лена



Фото
(фото Сашеньки-Маркизко)
Рецепт от Jazzinitup из ее книги старинных рецептов хлеба. Все рецепты,которыми я пользовалась из этой книги оказались очень удачными. Рецепт этого хлеба,по словам автора , был найден во времена Французской революции ,потому и был назван " Республиканским".
Мука по рецепту используется "простая",автор использовала обычную муку, я пробовала печь из смеси белой и цельнозерновой муки в первый раз и только из одной ржаной муки ,во второй. Оба хлеба получились очень вкусными.

1 кг простой муки
30 г свежих дрожжей (у автора - 1 ст.л. сухих дрожжей,но исходя из расчетов нашей Аннушки должно быть 10 г сухих дрожжей)*
500г сухого толченного вареного картофеля
600 мл смешанных поровну молока и воды
2 ч.л. соли

Распустить дрожжи в 6 ст.л. смеси молока с водой
Просеять муку,добавить в нее соль. Втереть картофель в муку,как если бы втирали в нее жир, чтоб была гладкая смесь.
Добавить дрожжи и остальную жидкость. Тщательно вымесить.
Оставить подходить (накрыв),пока не увеличится в объеме в 2 раза (около 2 часов) в теплом месте. Осадить, выложить на смазанный противень,придав форму булки,накрыв влажной тканью ( или пакетом),оставить на 30 минут (или пока не увеличится в 1/2 раза в объеме).
разогреть духовку до 220 гр.Ц.
Выпекать 45 минут,пока корочка не зарумянится.

Остудить на решетке.
Можно печь по этому рецепту хлеб из чисто ржаной муки.Но по объему хлеб будет меньше.

Правила использования сухих дрожжей http://forum.say7.info/topic17670.html

Приготовление цельнозерновой муки http://forum.say7.info/topic17329.html

Изготовление муки 1и2 сортов http://forum.say7.info/topic25354.html

 
06 Авг 2008 22:59

Страница 1 из 1