Изготовление муки 1,2 сорта из муки высшего сорта для хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Фев 2010 2:23
|
олина
|
|
Если в наличии только мука высшего сорта, ее можно переделать в муку 1 или 2 сорта используя отруби.
Отруби необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Чем больше просеяных отрубей, тем ниже сорт муки. Эту удивительную маленькую хитрость подсмотрела у Людочки Марианы - aga.За что спасибо ей большое Так же следует руководствоваться тем, что в муке 1 сорта допускается до 3% отрубей, а в муке 2 сорта до 8% - это информация от Аннушки. Т.е. Для получения иммитации муки 1 сорта: отмерив 1 стакан муки из него следует убрать 5г муки и добавить 5 г тонкосмолотых просеяных отрубей ( без непросеяных частичек) Для 2 сорта От 1 ст. муки отнять 12г и добавить столько же просеяных смолотых отрубей. |
||
23 Фев 2010 23:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
а я даже не просеиваю беру просто готовые измельченные
|
||
23 Фев 2010 23:57
|
Monica
|
|
Леночка, спасибо!
|
||
24 Фев 2010 0:02
|
олина
|
|
Julia & Ko
Юленька, я пробовала и так и так. По- моему эффект разный. И вкус отличается. Но ты, конечно можешь делать так как нравится тебе. Просто когда ты просеиваешь отруби, то в муку попадают только самые мелкие частички отрубей и тесто подходит иначе.Да и некоторые рецепты обязывают У меня это очень сильно проявляется, когда я пеку белый кирпичик по ГОСТу. Многое конечно и от самой муки зависит и от ее помола... Спасибо, что поделилась своим способом.Кому- нибудь точно пригодится Эллиночка Очень рада, что тебе пригодится. Вроде бы мелочь, но когда надо бывает, то ощущаешь. |
||
24 Фев 2010 2:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Ленусь, надо было эту темку поместить в твою темку про цельнозерновую муку ! |
||
24 Фев 2010 2:46
|
олина
|
|
Точно!!! Все бы в одном месте было. А теперь удалять или оставлять, как думаешь, Сашенька, как удобнее будет пользоваться?
|
||
24 Фев 2010 2:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Ленусь, теперь уж, в цельнозерновой муке, дай ссылочку на сюда ! |
||
24 Фев 2010 2:58
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, спасибо за подсказку. так и сделаю |
||
24 Фев 2010 13:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Лена, я белый кирпичек не пекла поэтому не знаю а пекла больше даже серый хлеб, под стать отрубному, так там нормально, чтоб отруби чувствовались |
||
25 Фев 2010 0:07
|
олина
|
|
Да, Юленька, для такого хлебушка нормально целенькие отруби. Но в некоторых рецептах надо строго соблюдать требуемый сорт муки. |
||
17 Мар 2010 14:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Лена, в каком соотношении мука + отруби, для 1 сорта ? Сможешь дать точную пропорцию ? в муке второго сорта содержится 8 грамм отрубей на 100 грамм муки(!) в муке обойной содержится 16 грамм отрубей на 100 грамм муки(!) а в муке первого сорта содержится 4 грамма(?),если исходить из пропорции к другим мукам ? |
||
20 Мар 2010 0:40
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, я пока в такие подробности не вникала.Вот http://tehstandart.com/gost/R-52189-2003 нашла ГОСТ на требования к пшеничной муке, может быть там что-то найдешь. Но как я поняла, считается от муки высшего сорта, без отрубей, но это я так поняла |
||
20 Мар 2010 1:49
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Спасибо, Леночка ! В муке первого сорта содержится 3 гр на 100гр муки ! А отруби, полагаю, в муку, все же надо молоть, где то проскакивала информация, что цельные отруби подрезают клейковину при расстойке. Хотя, конечно зависит от рецепта, но если же есть желание делать муку 1 и 2 сорта, то отруби должны быть молоты, а если обойную, то половина на половину. |
||
20 Мар 2010 2:20
|
олина
|
|
Маркизко
Какую интересную информацию ты собрала, Сашенька |
||
03 Май 2010 21:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Лена, Саша, спасибо за полезную информацию!
|
||
04 Май 2010 1:45
|
олина
|
|
Сашенька,информация очень нужная, но я у Марианочки видела рекомендацию просевать тонко смолотые отруби - попробовала - действительно. кое-что не просеивается.И я "это"(непросеяное) не добавляю,а в отруби пересыпаю Юленька Спасибо, что воспользовалась советами |
||
04 Май 2010 21:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
олина
Ленуся, моя информация из того же источника ! |
||
04 Май 2010 22:04
|
олина
|
|
Маркизко
Сашенька, очень хорошо, что ты вносишь новую информацию.Буду очень рада, если ты и дальше будешь ею дополнять темы. Ведь ты пишешь обычно что-то очень интересное и нужное .Спасибо, дорогуленька |
||
12 Июл 2010 12:26
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Леночка, огромнейшее спасибо тебе за эту темку!!!
Как хорошо, что я её увидела, а то я уже обыскалась муку 1-го или 2-го сорта! Везде только высший сорт и все! А тут такая находка! Уже купила сегодня в аптеке отруби и теперь сделаю муку сама!!! Я так рада!!!! И все благодаря тебе!!! |
||
12 Июл 2010 17:21
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Иннигма
Инна, есть несколько девочек в нашей теме из твоего города, они муку 1 и 2с покупают на оптовых базах., можно мешком, и там же фасуют в мелкую упаковку. Задай вопрос в "все о выпечке..", где конкретно место-он периодически всплывает.. |
||
12 Июл 2010 20:45
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
LightHouse
Алена, огромнейшее спасибо за подсказку!!! Обязательно спрошу! |
||
15 Июл 2010 22:23
|
олина
|
|
Иннигма
Инночка, очень хорошо, что ты нашла эту тему, жалко только,что не сразу.Но зато, благодаря Аленушке у тебя появится настоящаяя мука 1-2 сортов LightHouse Аленушка, спасибо за "скорую помощь".Очень хорошо, что ты вовремя дала информацию. Конечно настоящая лучше, там меньше эндосперма |
||
24 Окт 2010 16:48
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|
Всем добрый день!
А какие именно отруби надо добавлять для муки 1 и 2 сорта? ОВСЯНЫЕ? У меня ещё есть ржаные отруби, а их для какой муки? |
||
26 Окт 2010 3:33
|
олина
|
|
Капитолиночка, мука 1 и 2 сорта это пшеничная мука, соответственно отруби для нее нужно добавлять пшеничные. Спасибо за интерес и наводящие вопросы. Если еще возникнут вопросы, пожалуста, обращайся |
||
04 Дек 2010 13:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
А о каких аптечных отрубях идет речь? У нас в аптеках продают под названием "отруби" и "клетчатка" какой-то продукт, в котором мне кажется есть еще какие-то добавки, и вообще это к Биодобавкам относится. Я покупаю пшеничные отруби на рынке в том месте, где продаются корма для животных. У нас есть крупные (собственно отруби, т.е. чешуйки) и мелкие (это скорее отрубная мука - т.е. вперемешку мелкая чешуйка и мука темная) Лена, спасибо за интересную тему |