Виды сухих дрожжей и правила применения
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2009 1:38
|
олина
|
|||||||
Сухие дрожжи бывают нескольких видов
Дрожжи для быстрого подхода теста ( их называю фаст или момент ...) - Выглядят как порошок светло коричневого цвета. Эти дрожжи можно сухими смешать с мукой и остальными компонентами теста. Дрожжи активные. Выглядят как мелкие шарики ( мелкий бисер). Эти дрожжи необходимо предварительно растворить в слегка подогретой жидкости ( вода, молоко, сыворотка) до полного растворения как минимум или чтоб на поверхности появилась шапочка из пены. Поскольку в тесте крупинки дрожжей не разойдуться самостоятельно, а так и останутся крупинками и тесто не подойдет. Такие случаи возникали уже на форуме, поэтому, если поможет эта информация, взятая мною на гуд кук, я буду очень рада По поводу соотношения сухих и свежих дрожжей, есть замечательная информация с сайта Марианны - Людмилы Сухие дрожжи от разных производителей требуют различных соотношений. Западные сухие дрожжи примерно раза в 2 активнее отечественных. Поэтому Такие сухие дрожжи следует использовать в пропорции 1: 5 или 6 по отношению к отечественным свежим дрожжам.Причем Активных дрожжей следует брать в 4-5 раз меньше, чем свежих, а "Fast" в 5-6 раз меньше их же. Свежие дрожжи тоже могут быть западного производства.Таких дрожжей следует брать в 2 раза меньше, чем отечественных свежих. Соответственно сухих западных дрожжей по отношению к свежим западным надо брать в 2-3 раза меньше. А сухих отечественных дрожжей по отношению к свежим отечественным дрожжам тоже надо брать в 2-3 раза меньше. Хранить сухие дрожжи фаст правильнее в холодильнике |
||||||||
23 Окт 2009 12:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Не,я люблю живые дрожжи,но за информацию
спасибо! |
||||||||
29 Окт 2009 0:51
|
олина
|
|||||||
Маркизко
Да, живые дрожжи пока свежие, лучше всего! Правда есть мнение, что они тоже выведенные . |
||||||||
01 Дек 2009 16:52
|
чебосита
МО |
|||||||
а из чего делают дрожжи?
|
||||||||
04 Дек 2009 13:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
чебосита
Приветик,Лолочка! Почитай,обалдеешь! http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca Но близко к сердцу не принимай,передергивают слегка! |
||||||||
04 Дек 2009 13:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Ссылка не открывается.
Естественно, их выращивают. Но на счет свежести. Если остались неиспользованные дрожжи их можно посушить (раскрошить и положить на чистой сухой бумаге подсыхать) или заморозить. Высушеные дрожжи потом скложить в чистую сухую, хорошо закрывающуюся банку. Но хранятся они не долго. Лучше использовать их в ближайшие недели. А замороженые могут лежать долго. Но естественно, трюк с многократным замораживанием и размораживанием не пройдет. Перед заморозкой целесобразно разделить на порции. |
||||||||
04 Дек 2009 13:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Lana_nov
Светик,проблема в том,на чем выращивают... |
||||||||
04 Дек 2009 13:28
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Какая разница? Об этом лучше не знать. Ну а если ты такая брезгливая, то вырасти их сама. В природе дрожжевой грибок растет на виноградных ягодах. Можно использовать изюм.
А можно вот так
|
||||||||
04 Дек 2009 13:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Lana_nov
Да,Светик! Возможно и так! (..и насчет статьи,и насчет самодельных дрожжей) |
||||||||
04 Дек 2009 14:44
|
чебосита
МО |
|||||||
мамочка моя!!!!!!!!!
ссылка неподвластна открытию, однако я и так в шоке пребываю... прочитала последние комменты, мне как-то нехорошо стало. не о самом приятном идет речь понимаю. хотя в мире все относительно мы также потребляет плоды своего летнего труда на участках, удобряя их натуральными, так сказать удобрениями (компостом и, извиняюсь испражнениями братьев меньших, которых, в свою очередь, также употребляем в дальнейшем в пищу) а если совсем цинично, то и нас поедают черви, весьма при этом удобряя землю, на которой потом, ой-ой-ой какие вымахивают растеньица... |
||||||||
25 Дек 2009 22:49
|
олина
|
|||||||
Девушки, милые, а вот раньше, я читала в книгах академика Болотова, дрожжи были натуральные - из кишечника овцы ( те что продавались), извините. если кого покоробит. А для овсяного хлеба лучше использовать дрожжи из кишечника коня - овсюг, потому что у коней специальные вещества именно для наиболее оптимального расщепления ратения овес на полноценные и качественные ингредиенты.
А для кукурузного хлеба лучше использовать дрожжи кабана (лучше дикого). Все эти натуральные дрожжи на очень полезны.И овощные квашения хорошо на них готовить. Но вот где их взять? |
||||||||
02 Фев 2010 16:44
|
чебосита
МО |
|||||||
дааа, однако! |
||||||||
05 Фев 2010 3:47
|
олина
|
|||||||
чебосита
Только негде взять |
||||||||
30 Июл 2010 18:40
|
СЬюзан
|
|||||||
олина
Лена темка очень хорошая,но видимо все про дрожжи знают все А я не знаю ни фига...Вот поняла,что свежие дрожжи лучше сухих. Но ведь и то и другое получено химическим путем.Или я ошибаюсь.И еще вопрос (мнения среди моих знакомых расходятся)о хранении дрожжей.Как их правильно хранить?(свежие) И еще вопрос.У нас свежие дрожжи продают на уличных лотках,не оборудованных холодильным оборудованием.Тут ,наверно и разговора не должно быть,такие дрожжи можно ли использовать?Я вот их не беру. Завалила я тебя вопросами |
||||||||
31 Июл 2010 2:20
|
олина
|
|||||||
СЬюзан
Сюзанночка,многие предпочитают свежие дрожжи.Если ты собираешься печь регулярно с дрожжами, то есть смысл покупать свежие. Честно говоря, я перешла в настоящее время на сухие. Так как использую закваску для хлеба, а свежие дрожжи имеют маленький срок хранения.
В последнее время, правда, по советам знакомых хранила свежие дрожжи в морозильнике. Вроде бы они не становились хуже. Может быть это от изготовителя зависит.
Как я поняла, читая разные мнения на сайтах, все дрожжи в настоящее время получают в лаборатории.
В такую жару я бы тоже не покупала, даже изготовленные день назад. А осенью,зимой, ранней весной можно купить, если пропечатана дата изготовления.
Давай, давай, заваливай. Я с удовольствием отвечу. Постараюсь еще попросить желающих высказаться в этой темке. У нас каждый имеет свои накопления |
||||||||
31 Июл 2010 2:52
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
у нас свежие дрожжи продают, и сухие, но я пользуюсь только свежими для пшеничных хлебов, булочек. Срок хранения 1 мес, в холодильнике при 0-10 градусов. А для ржаного теперь только закваской. СЬюзан А я бы вообще ничего не покупала из продуктов, которые должны храниться в холодильнике, но не хранятся в нём. Как сегодня показали- мясо просто так на прилавке, без холодильника в такую хжару... ужас, волосы на голове дыбом встают от увиденного. А дрожжи у меня на дверце в отделе для масла лежат всегда, если открываю пачку и всю её не использую, то храню в паетике целофановом, думаю это им не вредит, может лучше в бумаге типа кальки? |
||||||||
31 Июл 2010 3:33
|
олина
|
|||||||
Marishkaa25
Спасибо, что поделилась. А ржаной на дрожжах действительно очень сильно отличается от заквасочного. Как два разных хлеба.
Даа. Опасно это. |
||||||||
31 Июл 2010 21:09
|
СЬюзан
|
|||||||
олина
Лена Огромное спасибо за ответы! Marishkaa25
Я возможно ошибаюсь,уточню попозже,но у нас вроде срок хранения дрожжей меньше. Моя свекровь хранит их в морозилке.
Лена,а вот если я купила дрожжи,фиг знает как хранимые,можно ли определить-рабочие они или нет?Не придется ли мне выбрасывать продукты? |
||||||||
01 Авг 2010 0:42
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||
СЬюзан
В Испании всё более длительного хранения Все йогурты, твороги, пастеризованное молоко тоже минимум 2-3 недели храняться, сколько точно не знаю, вроде не пишут дату изготовления, но когда покупаю, то смотрб срок годности, запас всегда около 2 недель. может попробовать опару поставить на них, небольшое количество, чтоб проверить действуют они или нет |
||||||||
01 Авг 2010 5:30
|
олина
|
|||||||
Маришка правильно написала, что надо пробную опару поставить. но лучше поискать такое место, где ты купишь может быть подороже, но будешь точно уверена в качестве. |
||||||||
01 Авг 2010 5:40
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Марина, здесь тоже такой срок. Но при этом не стоит забывать, что это срок хранения ЗАКРЫТОГО продукта. Если он открыт вами, то производитель не пишет сколько можно его хранить ) А то там такое может ожить......Открытые кисло-молочные продукты 1-2 дня!!!
|
||||||||
01 Авг 2010 9:55
|
СЬюзан
|
|||||||
Marishkaa25 Мариночка
олина Леночка JennyAtl Евгения Спасибо огромное за ответы и советы!
У нас в городе я таких мест не видела |
||||||||
02 Авг 2010 17:44
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||
JennyAtl
Конечно, даже на бутылках с водой написано- открытую втечение2-3 дней надо употребить, но на дрожжах не написано, просто срок годности и всё
Полностью согласна |
||||||||
02 Авг 2010 22:11
|
олина
|
|||||||
Сюзанночка, я лично перешла на сухие дрожжи. Может быть я не гурман, но не чувствую разницы - приятный запах у теста, нормальная пористость . А проблемы многие исчезли.
а ведь казалось бы - чистая вода, да? я покупаю большие бутыли, там наверное чуть подольше можно хранить? |
||||||||
02 Авг 2010 22:38
|
СЬюзан
|
|||||||
Когда похолодает немного,всеж куплю свежие и попробую,дабы убедиться,что разницы нет. Лена,спасибо за ответы! Возможно вопросы будут появляться еще,так что пока не прощаюсь |