Пшённая каша. Русская печь... готовим правильную еду

Сообщение Автор
Пшённая каша. Русская печь... готовим правильную еду
22 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение
Фото


Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…
И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.
Итак. Бабушкина каша.


Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.



Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.



Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.



И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.



А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.



Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.



Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.



Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.



Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.



И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.



И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.



Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!
Ангела вам за трапезой!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
22 Дек 2009 22:03

Распечатать сообщение
Действительно - вкус детства!!! В деревне всегда так готовили, только в чугунке!!! girl_in_love
Светлана Филатова

Светлана

47 лет
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
 
23 Дек 2009 1:56

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
А?!?!?!!!!!!!!!!!! ………….

Да! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !.......................
ИВАНЫЧ писал(а):
И чего тут говорить? Чего тут объяснять …

Ничего!!!
Здорово!!!!
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
04 Июл 2010 2:16

Распечатать сообщение
Супер!!! good
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
07 Июл 2010 16:25

Распечатать сообщение
Мне бабушка такую готовила! Очень вкусно!!!!
Наталья Лиса

Наталья

33 года
Тверь

Наталья ЛисаМои рецепты
 
19 Июл 2010 0:18

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Ах, Иваныч!!!!! И умеешь же ты слюнку выбить!.... good2 nyam2 Rose
Сижу себе сытая (в другом состоянии на наш сайт заходить опасно) и вдруг твоя Каша!!!!.... именно с большой буквы - Каша! Вот только печки русской у меня нема. А как бы полакомиться.... Завтра в духовке притомлю и буду уговаривать себя, что это та самая - твоя! Внушение - великая сила.
А вообще - как всегда - респект тебе! Rose
marina40

Marinanna

52 года
Австрия

marina40Мои рецепты
 
27 Янв 2011 15:51

Распечатать сообщение
с мёдом вкуснятина good2
Zabitie

Александр

35 лет


ZabitieМои рецепты
 
16 Фев 2011 2:23

Распечатать сообщение
Иваныч а как топлёное молочко приготовить не подскажете рецептик girl_claping nyam2 Спасибо за такие вкусности вам и вашей жёнушке.
Я просмотрела все ваши рецепты- это просто чудесно. good Большое вам спасибо Rose Romashki
Рубин

Лена

58 лет
Portland USA

РубинМои рецепты
 
12 Мар 2011 22:01

Распечатать сообщение
Это мое самое любимое блюдо. Вы правы из детства. Сейчас и молоко нето и печки нет.
сувенир

наташа

48 лет
москва

сувенирМои рецепты
 
31 Окт 2012 1:24

Распечатать сообщение
Исправил я тему ... извините.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Окт 2012 3:03

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
кашка из детства
вкусная и ароматная
в такой шикарной печи она получается нереально вкусной
просматривала ваши рецепты-в полном восторге!
спасибо за доставленное удовольствие
фотографии супер
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
31 Окт 2012 4:05

Распечатать сообщение
Rose
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Ноя 2013 15:19

Распечатать сообщение
Исправил тему. Починил, т.е.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Ноя 2013 16:35

Распечатать сообщение
У нас печки нет, но есть горшочкиSmile Нужно будет попробовать в горшочке и в духовкуSmile Может тоже получится не хуже чем в печке?Smile)
nashagotovka

Виталий

38 лет
Украина

nashagotovkaМои рецепты
 
09 Ноя 2013 0:25

Распечатать сообщение
Конечно получится. По-другому! НО!!! Получится.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
03 Май 2015 11:36

Распечатать сообщение
Любим пшенную кашу! friends Готовим, конечно, в духовке. Embarassed Сегодня разбавили готовую молоком - захотелось пожиже. Smile
Фото

Спасибо за увлекательное описание. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
29 Май 2015 11:09

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
11 Окт 2015 21:09

Распечатать сообщение
Здравствуйте Иваныч и все, кто готовил в русской печи!

У меня проблема с приготовлением блюд в русской печи - еда имеет
Специфический привкус ( скорее всего дыма или чего то подобного ).
Не могу понять почему... Дрова прогорают, угли отгребаю в стороны,
в центр ставлю чугунок ( с кашей, со щами или с картошкой и мясом).
Заслонку закрываю...
На следующий день вынимаю - приготовилось хорошо, но специфический привкус толи дыма, толи гари, не пойму... Может надо угли совсем выгребать, как под выпечку хлеба?
Печник викторович

Марина

50 лет
Москва

Печник викторовичМои рецепты
 
13 Окт 2015 2:32

Распечатать сообщение
Попробуйте выгрести угли ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
20 Ноя 2015 0:20

Распечатать сообщение
По поводу русской печи -У нас не русская печь,а обыкновенная,мужа просила сделать русскую печь,но он считает,что это не современно,поэтому все готовлю в такой какая есть.Все готовлю и щи,и каши.и голубцы,и плов и пироги всякие,и все безумно вкусно nyam2 ,а какой холодец получается good Все как в русской печи!Хотя у меня есть керамическая плита с духовкой,но это совсем ни то,вкус совсем другой Congratulate Печник Викторович! Не поленитесь залезть в печь и почистить свод от копоти и гари и еще зависит от того чем вы топите,какими дровами...,очень хорошо убирает гарь при сгорании высушенные картофельные очистки и дрова из некоторых деревьев...,да вы печник и сами знаете!
Миланья я

Мила

70 лет
Советский Союз

Миланья яМои рецепты
 
01 Ноя 2017 3:48

Распечатать сообщение
Дорогой Иван, огромное спасибо за душевную историю о каше!!! С Вашей подачи несколько недель готовила кашу в горшочке (но в духовке)). Очень нежные каши! Спасибо за ВСЕ Ваши рецепты! Это просто ПЕСНЯ!

Голубянка

Валерия

40 лет
СПб

ГолубянкаМои рецепты
 
05 Ноя 2017 1:00

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |