Кролик «По-Римски»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Дек 2008 16:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Сразу оговорюсь - это совсем НЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ блюдо, а вовсе даже из западной Украины...Просто попробовала я кролика, приготовленного очень вкусно, у моей подруги РИММЫ, а она эту вкуснотищу в детстве ела у бабушки, которая жила в селе подо Львiвом. До этого случая я и сама кроликов не уважала, фу-у, запах какой-то, фи-и
![]() Я кое-что привнесла своего, и теперь блюдо подается даже гостям. Не нравится только принципиальным отказникам от кроликов, да и то потому, что не хотят попробовать. Долго пришлось уговаривать моего личного мужа, например, зато теперь его благодарность не имеет границ' ![]() Требуется: Филе кролика, молоко нежирное(я использую 2,5%, но можно и 1,5% ), сливки, не ниже 20% или хорошего качества сметану, (что, впрочем, необязательно), уксус, можно бальзамический, травяной, можно маринад из-под лука(я именно так и делаю, маринад описан в рецепте салата Красный-прекрасный), растительное масло, морковь, лук, заранее обжаренные грибы(и опять - необязательно), помидоры свежие, или банка томатов в собственном соку, или соленые домашние огурцы, чеснок, соль, специи для курицы или дичи или жаркого по таежному, (но можно совсем без специй, только соль), ягоды можжевеловые сушеные, черемша(опять же, отсутствие последней некритично), горчица. Приготовление: Я готовлю это блюдо на цептеровской или бимовской сковороде, но можно обжаривать и на любой сковороде, которая позволяет добиться легкой корочки, потом дотушивать в сотейнике или утятнице на плите, в свч, или в духовке. Для каждого из вариантов используемой посуды и техники, естессно, будет разный вкус. Самый долгий и надоедный этап - подготовка филе. По принципу милицейской мигалки - "работает-не работает" ![]() Филе крола промываем и вымачиваем в воде часа 2, воду сливаем, заливаем филе бальзамическим уксусом(следует использовать либо рисовый с травами, либо из белого вина), или маринадом из-под лука, что предпочтительней. Если лук не собираетесь мариновать, то просто приготовьте маринад (см. рецепт салата Красный-прекрасный), уменьшив количество уксуса до 2ух ст.ложек, нарежьте туда 1 крупную луковицу полукольцами, перемешайте и выложите в блюдо таким образом, чтобы лук был и под филе, и покрывал его сверху. Также поступите с луком, если используете бальзамический уксус. Кстати, не забудьте и его развести водой, если он насыщенней, чем3%. (Вместо соли в маринаде можно использовать соевый соус) Если используете маринад из-под лука, то разведите его водой (не менее стакана), т.к. он будет крепковат для нежного кролЯчьего мяса, а лука можно в этом случае вообще не класть. Оставьте его также часов на 6-8 при комнатной температуре, но чтобы было все же нежарко. Можно на подоконник поставить зимой, например. По истечении этого времени снова филе промываем проточной водой и ... замачиваем в нежирном молоке часа на 2. Буржуинство, конечно, ну а вдруг ваш кролик был совсем молоденьким(вам же не дадут в магазине его анкетные данные) и его мясцо приняло в себя много уксуса? Уфф, ну все, теперь пойдет быстрее и веселее. ![]() ![]() Итак, натираем на крупной терке морковь, кто сколько любит, нарезаем лук. моей семье нравится, когда этого побольше.Кролика вынимаем из молока, слегка вытираем салфеткой, делаем концом острого ножа надрезы, но не вглубь, а под углом, в толщу волокон, чтобы были как маленькие кармашки. В эти надрезы шпигуем чеснок или нарезанные стебельки черемши(маринованная, в пластиковых банках продается в сетях, типа ЛЕНТЫ или МОСМАРТА), можжевеловые ягоды(у меня - от INTERJAREK в бумажном пакетике), я думаю, что можно и барбарисовые, но не делала. Можно обсыпать специями, но я не каждый раз посыпаю. Немного посолить и поперчить, в любом случае не помешает. Потом выкладываем филюшечки на горячую сковородку, быстренько обжариваем на сильном огне до корочки на раст. масле, с каждой стороны, убавляем огонь, наливаем на дно сковороды воды на палец, или перекладываем в посуду, где будем готовить до конца(тогда, опять же - водички!), выкладываем сверху на филе лук-морковь, закрываем крышкой, ПЛОТНО!, чтобы пар не уходил, тушим до полуготовности, потом можно добавить нарезанные помидоры, или протертые томаты из банки. Можно - порезанные на четвертинки соленые огурцы и залить примерно стаканом сметаны. Можно - просто стакан-полтора сливок, смешанных с готовой горчицей(ее кол-во зависит от остроты) или неполный пакетик жидкого майонеза. В общем, - тут полный разгул фантазии и пристрастий. Выкладываем обжаренные грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности. На плите, в духовке или свч - рекомендую приготовить в каждом из этих достижений промышленности, тогда и определитесь, где получится у вас вкуснее всего, я же точно сказать не могу, готовлю, каждый раз по-разному и на разном ![]() Причем, никто еще не отгадал сам, что это всего-навсего кролик! Но я предпочитаю не вводить в заблуждение и сама рассказываю о содержимом этого блюда. ![]() Пы.Сы.Коротенькая справочка. Знаете ли вы, что перуанцы или чилийцы, например, едят морских свинок?.... Вот-вот, и я думала, что - бе-е-е, и свинку жалко ![]() ![]() |
||
18 Дек 2008 16:54
|
Романия
41 год Чувашия |
|
Жаль фото нет! А можно так приготовить зайца? Кролика ни разу не ела, а вот зайцы у нас имеются.
|
||
18 Дек 2008 17:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот потому-то и описываю так подробно, что фотов у меня нет. Раньше я никогда не думала становиться кухонным папарацци! Теперь, после регистрации на форуме, видимо, придется.. А почему бы, в самом деле не приготовить зайца аналогично? Дичь есть дичь! Может только временнЫе рамки предварительной подготовки слегка расширить? Я-то не готовила, но они же все-таки родственники ![]() |
||
18 Дек 2008 17:29
|
Nelchik
54 года |
|
alena-solenaЗачиталась рецептом, вкусно
![]() ![]() |
||
18 Дек 2008 18:35
|
Маруль
42 года Украина |
|
Здорово!!!
![]() ![]() ![]() |
||
19 Дек 2008 16:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Nelchik
Маруль Примите благодарность за доверие, и очень надеюсь, что не разочаруетесь! |
||
27 Дек 2008 21:51
|
Романия
41 год Чувашия |
|
А сколько примерно по времени занимает процесс тушения?
|
||
28 Дек 2008 2:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Пардону прошу за поздний ответ, не было дома меня! Ой, а мне трудно ответить на такой, казалось бы, простой вопрос...Это ведь зависит от того, в какой посуде и на чем вы готовите!...Примерно скажу время на последний этап, после загрузки грибов. На бимовской или цептеровской сковороде на плите тушится меньше часа, мин.30-40, т.к. внутри данных посудин создается особый микроклимат, но там надо следить за термодатчиками. В духовке в фаянсовых утятницах тушится при t 160 ок.1 часа, в металлических или стеклянных-подольше, но опять же в стеклянных можно видеть степень готовности.Так же можно увеличить и t-ру. В свч - около 20-30 мин, но там надо поколдовать с мощностью( не мах использовать) и закрывать посуду. На индукционных конфорках-тоже, 20-30 мин. на режиме выше среднего на полделения-деление, но не дольше, пожалуй. Вкус и аромат будет различаться, в зависимости от вида посуды и используемых приборов. Да, в общем, и от "степени взрослости" данного конкретного крола. Но ты еще про зайца писала, тут, я думаю все должно быть подольше, но, может быть я и ошибаюсь...К тому же, я так понимаю, что ты про ЦЕЛОГО зайца писала, а я же использую обычно уже разделанное ФИЛЕ... Моим домашним нравится любое исполнение данного блюда. Мне же самой - больше всего в духовке, в фаянсовом глубоком сотейнике, мин.40 (в моей духовке), наверное. |
||
28 Дек 2008 13:53
|
Романия
41 год Чувашия |
|
Решила приготовить зайца по твоему рецепту. Сидит в молочке сейчас, отлеживается. Сама не готовила зайчишку ни разу, все сестра колдовала. Не знала как к нему и подступиться. А сегодня вот решилась. В принципе,сестра готовит примерно также. Я ее расспросила. Сначала в уксусе вымачивает, потом в молоке. Посмотрим, что получиться.
Спасибо, Алена, за то, что сподвигла на приготовление зайца (не кролика, а зайца,но они же братья). Не было бы твоего рецептика, так и отнесла бы очередного простреленного зайца сестре. Прошу прощения у тех, кому показалось, что я не очень гуманно отношусь к живности. В семье есть охотник, так что едим мы и зайцев, и кабанов, и медведей, и глухарей и т.д. |
||
28 Дек 2008 16:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Так ведь дикое мясцо - самое здоровое, в плане экологии! Напиши, пожалста, как получится. Я думаю, что заяц должен быть ароматнее, ведь кролов кормят комбикормами, а зайка ест, что растет, свеженькое!!!
|
||
28 Дек 2008 22:48
|
Романия
41 год Чувашия |
|
31 Дек 2008 0:10
|
Tanya 65
Татьяна 59 лет Мытищи |
|
Здравствуйте!!!! Девочки, давно наблюдаю за вашим сайтом. Помогите. Нужен рецепт кролика и свиной шейки.
|
||
31 Дек 2008 0:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Таня, ты имешьь в виду ОДНОВРЕМЕННОЕ или СОВМЕСТНОЕ приготовление крола и свиной шейки, или ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ? Про два в одном флаконе я ничего не могу сказать, а вот этот рецепт, куда ты кинула вопрос, мною проверен уже четырехлетней практикой, главное только не бояться длительного вымачивания. Ну, замочила ты его на ночь, или на рабочий день, ну и пусть себе стоит - есть-пить же не просит! Зато какой результат!!! И еще здесь есть рецепт, проще в подготовке и приготовлении, назыв. "Кролик в молоке" он тоже неплохой, и тоже можно готовить, используя разные достижения кухонной промышленности! Буду рада, если хоть чем-то помогла!!! Удачи тебе!!!!!! |
||
28 Июл 2009 22:02
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
Алена, добрый день, завтра по плану у меня тоже кролик по вашему рецепту. Поставила на ночь размораживаться тушку!! с утра буду проделывать процедуру с вымачиванием
![]() ![]() |
||
30 Июл 2009 10:51
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
Алена, добрый день это снова я. Не кидайте в меня помидорами, у меня снова вопрос
![]() |
||
17 Дек 2009 17:12
|
Снежана Немцева
*** Снежана 38 лет |
|
20 Дек 2009 2:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Снежана Немцева
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
02 Янв 2010 14:58
|
Blonde
43 года Украина |
|
02 Янв 2010 15:17
|
Машк@
TN, USA |
|
Алена, а сколько примерно филе кролика ушло? (по весу)
|
||
02 Янв 2010 22:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Blonde просто великолепная тарелочка!!! Спасибо за отчётик, я в восхищении...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Машк@ Мария, я беру обычно две упаковки филе или спинок(они толстенькие), у нас их пакуют стандартно по 700г. Значит примерно 1,5кг... Нас четверо, с гарниром хватает на два раза. Столько как раз помещается в моей сковороде. Можно брать и окорочка, просто мой муж кролячьи окорочки не ест категорически... ![]() ![]() |
||
03 Янв 2010 1:25
|
Машк@
TN, USA |
|
Алена, спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||
02 Фев 2010 13:36
|
Любарай
62 года Тюменская область |
|
Алена, спасибо за рецепт, правда ещё не пробовала. А вот кроликов у нас в избытке. Сами их ростим. Так что рецепт как нельзя к стати....
![]() |
||
11 Фев 2010 13:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Любочка, попробуй
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ. Я в Заводок раз в год примерно приезжаю, тут моя близкая подруга живёт... Если в конце лета бываю, без грибов домой не возвращаюсь - побродить по лесу, "наохотиться" вдоволь - это любимое дело! Люблю город ваш чистый, дышится там - как в раю ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Мар 2010 11:33
|
DivaPlava
42 года Москва |
|
Вкусно!!! Правда, кролик мне не достался, но соус от него был оооочеень вкусный! Со слов отведавших, само мясо тоже удалось. Спасибо большое, Алена, за рецепт!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
11 Апр 2010 2:44
|
Nati
63 года Германия |
|
Алена,спасибо за рецептик!!!
На днях готовила,правда у меня было не филе,а просто части молодого кролика,а в остальном все по-рецепту. Вымочила в бальзамическом уксусе с луком,потом в молоке,нашпиговала чесночком,обжарила,сложила в толстостенную посуду,щедро сдобрила морковью с луком и поставила тушить,затем добавила пюрированные помидоры и сливки.Мясо просто таяло во рту и соус-подлив был пикантным на вкус. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |