Кролик «По-Римски»

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Сразу оговорюсь - это совсем НЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ блюдо, а вовсе даже из западной Украины...Просто попробовала я кролика, приготовленного очень вкусно, у моей подруги РИММЫ, а она эту вкуснотищу в детстве ела у бабушки, которая жила в селе подо Львiвом. До этого случая я и сама кроликов не уважала, фу-у, запах какой-то, фи-и new_russian...
Я кое-что привнесла своего, и теперь блюдо подается даже гостям. Не нравится только принципиальным отказникам от кроликов, да и то потому, что не хотят попробовать. Долго пришлось уговаривать моего личного мужа, например, зато теперь его благодарность не имеет границ'air_kiss'
Требуется:
Филе кролика, молоко нежирное(я использую 2,5%, но можно и 1,5% ), сливки, не ниже 20% или хорошего качества сметану, (что, впрочем, необязательно), уксус, можно бальзамический, травяной, можно маринад из-под лука(я именно так и делаю, маринад описан в рецепте салата Красный-прекрасный), растительное масло, морковь, лук, заранее обжаренные грибы(и опять - необязательно), помидоры свежие, или банка томатов в собственном соку, или соленые домашние огурцы, чеснок, соль, специи для курицы или дичи или жаркого по таежному, (но можно совсем без специй, только соль), ягоды можжевеловые сушеные, черемша(опять же, отсутствие последней некритично), горчица.
Приготовление:
Я готовлю это блюдо на цептеровской или бимовской сковороде, но можно обжаривать и на любой сковороде, которая позволяет добиться легкой корочки, потом дотушивать в сотейнике или утятнице на плите, в свч, или в духовке. Для каждого из вариантов используемой посуды и техники, естессно, будет разный вкус.
Самый долгий и надоедный этап - подготовка филе. По принципу милицейской мигалки - "работает-не работает" patsak
Филе крола промываем и вымачиваем в воде часа 2, воду сливаем, заливаем филе бальзамическим уксусом(следует использовать либо рисовый с травами, либо из белого вина), или маринадом из-под лука, что предпочтительней. Если лук не собираетесь мариновать, то просто приготовьте маринад (см. рецепт салата Красный-прекрасный), уменьшив количество уксуса до 2ух ст.ложек, нарежьте туда 1 крупную луковицу полукольцами, перемешайте и выложите в блюдо таким образом, чтобы лук был и под филе, и покрывал его сверху. Также поступите с луком, если используете бальзамический уксус. Кстати, не забудьте и его развести водой, если он насыщенней, чем3%. (Вместо соли в маринаде можно использовать соевый соус) Если используете маринад из-под лука, то разведите его водой (не менее стакана), т.к. он будет крепковат для нежного кролЯчьего мяса, а лука можно в этом случае вообще не класть.
Оставьте его также часов на 6-8 при комнатной температуре, но чтобы было все же нежарко. Можно на подоконник поставить зимой, например. По истечении этого времени снова филе промываем проточной водой и ... замачиваем в нежирном молоке часа на 2. Буржуинство, конечно, ну а вдруг ваш кролик был совсем молоденьким(вам же не дадут в магазине его анкетные данные) и его мясцо приняло в себя много уксуса? Уфф, ну все, теперь пойдет быстрее и веселее. Yahoo! dance2
Итак, натираем на крупной терке морковь, кто сколько любит, нарезаем лук. моей семье нравится, когда этого побольше.Кролика вынимаем из молока, слегка вытираем салфеткой, делаем концом острого ножа надрезы, но не вглубь, а под углом, в толщу волокон, чтобы были как маленькие кармашки. В эти надрезы шпигуем чеснок или нарезанные стебельки черемши(маринованная, в пластиковых банках продается в сетях, типа ЛЕНТЫ или МОСМАРТА), можжевеловые ягоды(у меня - от INTERJAREK в бумажном пакетике), я думаю, что можно и барбарисовые, но не делала. Можно обсыпать специями, но я не каждый раз посыпаю. Немного посолить и поперчить, в любом случае не помешает. Потом выкладываем филюшечки на горячую сковородку, быстренько обжариваем на сильном огне до корочки на раст. масле, с каждой стороны, убавляем огонь, наливаем на дно сковороды воды на палец, или перекладываем в посуду, где будем готовить до конца(тогда, опять же - водички!), выкладываем сверху на филе лук-морковь, закрываем крышкой, ПЛОТНО!, чтобы пар не уходил, тушим до полуготовности, потом можно добавить нарезанные помидоры, или протертые томаты из банки. Можно - порезанные на четвертинки соленые огурцы и залить примерно стаканом сметаны. Можно - просто стакан-полтора сливок, смешанных с готовой горчицей(ее кол-во зависит от остроты) или неполный пакетик жидкого майонеза. В общем, - тут полный разгул фантазии и пристрастий. Выкладываем обжаренные грибы. Закрываем крышкой и доводим до готовности. На плите, в духовке или свч - рекомендую приготовить в каждом из этих достижений промышленности, тогда и определитесь, где получится у вас вкуснее всего, я же точно сказать не могу, готовлю, каждый раз по-разному и на разном nyam2
Причем, никто еще не отгадал сам, что это всего-навсего кролик! Но я предпочитаю не вводить в заблуждение и сама рассказываю о содержимом этого блюда. New Year Drink
Пы.Сы.Коротенькая справочка. Знаете ли вы, что перуанцы или чилийцы, например, едят морских свинок?.... Вот-вот, и я думала, что - бе-е-е, и свинку жалко sad . Однако! Не так давно мне довелось попробовать копченую нутрию, домашнюю, вы не поверите, но это было Дас Ист Фантастиш! Кролик, ка-анешно, не такой экстрим, так что, может кто и попробует приготовить. Хотелось бы после почитать отзывы, у кого как получилось! friends

 
18 Дек 2008 16:37

Страница 1 из 2