Шоколадный вихрь
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2011 21:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Дорогие девочки! С большим удовольствием и волнением представляю вашему вниманию этот хлеб!
Мне выпала честь создать этот пост, но это не только мое произведение. Началось все с ссылки, которую в Болталке хлебопеков показала Леночка elay. Огромное спасибо тебе, Лена, за вдохновение и перевод, а так же Маше Lunetta. Хлеб заворожил меня с первой же секунды, как только я открыла ссылку, а так как незадолго до этого я открыла для себя Молочный хлеб в японском стиле (опять же с подачи Лены) – у меня возникла мысль использовать для «вихря» это тесто, что я без замедлений и воплотила….но…результат оказался не тем, какого я ожидала. Посему возникло горячее желание обратиться к оригиналу. Итак, оригинал находится здесь http://www.ploetzblog.de/2010/08/11/gebacken-schokowirbelbrot-nach-stefanie/ и здесь http://happyhomebaking.blogspot.com/2007/05/chocolate-marble-bread.html А мы начнем. Рецепт Опара 70 г пшеничной муки 550 (я брала нашу в/с) 50 г молока 1 г свежих дрожжей Шоколадная начинка 40 г пшеничной муки 550 2 белка 100 г сахара 160 г воды 40 г какао 25 г горького шоколада Щепотку соли 20 г масла Заварка 30 г пшеничной муки 550 150 г воды Основное тесто Опара Заварка 500 г пшеничной муки 100 г молока 9 г свежих дрожжей 150 г сливок 2 желтка 80 г сахара 5 г соли Для опары продукты смешать, дать выбродить 2 ч. при комнатной температуре и затем на 12-16 ч. в холодильник для созревания. Я вечером смешала в 20-30, в 22-30 отправила в холодильник, закрыв пленкой и на следующий день в 11-30 (прошло 13 часов) достала в таком виде Для шоколадной начинки в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром и какао, закипятить и снять с плиты. Муку и белок смешиваем до однородности и добавляем к массе в кастрюльке. Снова ставим на плиту и провариваем до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло и шоколад снова размешивая до однородности. Должна получиться однородная гладкая масса. Дать немного остыть и выложить на пленку или фольгу. Распределить в прямоугольник 20×20 см, накрыть пленкой и держать в холодильнике до использования. Здесь я немного переживала как удастся распределить массу по пленке, но она оказалась очень послушной, размеры я конечно не вымеряла с рулеткой ![]() ![]() Для заварки воду смешиваем с мукой и нагреваем до 65 °C, постоянно помешивая до загустения. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем остывать до комнатной Т. Для основного теста растворить дрожжи в молоке, добавить желтки, сливки, соль, муку, опару и заварку вымешиваем 5 минут медленно и 7 минут на второй скорости. За 2-3 минуты до конца вымешивания добавляем частями сахар. Ставим тесто подходить на 1 час. Затем осторожно обмять, чтобы выпустить газы, и раскатываем в прямоугольник 30×45 см. Здесь была небольшая проблемка - пришлось добавить муки, в следующий раз надо будет воду подкорректировать, потому что с моей мукой тесто было достаточно влажным и долго не хотело принимать нужную консистенцию пришлось даже вот так над ним поработать ![]() и в конце капелька растительного масла пришлась очень кстати - тесто сразу "закрылось" ![]() Дальше поступаем так: В середину кладем шоколадную начинку и накрываем концами теста. Теперь снова раскатываем тесто, на треть влево и вправо, еще раз сложить. Снова раскатать – сложить - раскатать. И в последний раз сложить. Следующее последнее раскатывание должно закончиться квадратом 30×30 см, который скатывается рулетом. Когда я скатала все это дело в рулет, то поняла, что вся порция в мою форму не влезет и разделила его на 2 части Каждую часть рулета в длину делим пополам и поворачиваем каждую часть разрезом вверх. Переплетаем жгутом. Этот жгут укладываем в промасленную или выстеленную бумагой форму, оставляем подходить на 90минут. через 1,5часа Выпечка при 200 °C с паром 10 минут . Снижаем температуру на 180 °C, пар выпускаем и печем еще 35 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вот. Первый раз пекла его по рецепту http://www.nimbul.ru/2011/05/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5/ и мнения разошлись - дочь сказала "тот вуснее" (первый).....прожевав кусок добавила ..."...вроде" ![]() Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита и....простите за огромное количество фотографий - у меня нет большого опыта в создании темы, если будет не удобно - я удалю лишние ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
usya
![]() Аллуся, молодечик ! ![]() ![]() Отличный получился хлебушек ! ![]() Всенепременно попробую ! ![]() Вот только закатки отпустят, так и буду печь ! ![]() Отличная тема ! ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, как неожиданно! Я все правлю-проверяю...а тут уже и гости! Очень приятно, Саша видеть тебя первой в своей теме - думаю это добрый знак
![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:17
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
Работа проделана большая
![]() ![]() Просто мастер-класс ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
17 Сен 2011 22:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, я же первый-то не показала, который был по Молочному...вот голова дырявая моя
![]() ![]() ![]() Вот такой он был , а твои завихрения, Лен, очень даже "завихрястые", я просто не достаточно в прошлый раз его слоила, а по тесту даже и не знаю какому отдать предпочтение ![]()
Я старалась, Наташа ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:27
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Алла, как же я рада, что вы выставили рецепт этого изумительного шоко-вихря!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
конечно.а у меня тоже плохо каталось,тесто в молочном покруче будет,сложновато раскатывать. |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Алла, вихрь удался!
![]() У меня некоторые едоки любят сладкий хлеб, так, что буду пробовать! ![]() Фотографий много не бывает! ![]() Молодцы вы с Леной и Машей, что выставили коллективный труд! ![]() Спасибо, что теперь не нужно по ссылкам бегать, которые иногда не открываются, а есть этот хлебушек у нас! ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, девчонки! Спасибо! Пеките на здоровье, буду рада если с практикой будем вносить дополнения в рецепт, т.к. он "сырой", вот сразу возник вопрос по % жирности сливок. Я брала 10% питьевые, а Таня задала мне вопрос и я озадачилась...а может действительно жирнее надо, тогда и с влажностью возможно не возникнет проблем
![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:53
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Вот и будет интрига! ![]() Будем пробовать ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:54
|
Терри
|
|||||||||||
Хлеб просто чудо, обязательно буду пробовать ( я пока с хлебом не очень "дружу")...
|
||||||||||||
17 Сен 2011 23:13
|
Lunetta
|
|||||||||||
Прекрасный мраморный хлеб, Алла. К утреннему кофе или к чаю просто чудесно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вы с Леной молодцы, скоррые на руку ![]() А я вот два года на него смотрю-смотрю, но не все так просто в нем, для меня. Там очень хитро со сложениями, а ведь именно они влияют на рисунок. В целом технология как у круасанов, до которых я тоже зрею-зрею ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2011 23:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
usya
Аллочка, ты принесла нам праздник! ![]() ![]() ![]() ![]() я уже давно об этом вихре мечтаю! ![]() такую работу проделала! ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большущее! ![]() ![]() ![]() ![]() на неделе приду в гости! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 0:03
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Красивущий хлебушек!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 0:23
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
usya
Отличная работа!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 1:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Обалдеть!!!!!!! Проделала такую работу и еще все подробно зепечатлела-описала . . . . . Супер!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 1:40
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 1:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
ну и без тебя же не обошлось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А как мне снова и снова твой скребок пригодился - я скоро и во сне с ним не буду расставаться ![]()
вот-вот! Я же после просмотра ролика Russian Braid with Ciril Hitz сделала как там - рулетом просто, разрезала и заплела - ан нет!!! Потом вчиталась в переводе гугловском в Шоколадном вихре в формовку и решила еще так попробовать и заодно и рецепт этот проверить, ну вроде ближе к телу...пардон, к теме ![]() Буду с нетерпением ждать еще чью-то версию, надо же его обкатать, для того и тему решилась создать - всем миром, так сказать ![]()
буду ждать (и не я одна, думаю) с нетерпением - твоя практическая работа очень много даст нам - я уверена! ![]() Помнишь, как с банановым у Катюши в теме? Всем миром навалились и довели его до быстрого, вкусного и безупречного результата ![]()
Что да - то да!!!! Ароматы витали одуряющие, дочь все ходила кругами вокруг с вопросом "когда уже резать?"
Спасибо, Олюся! Девочки, спасибо вам огромное! Я очень переживала, что взяла на себя такую тему, тем более, что еще работать над ним и работать. Но я именно этого и хотела - привлечь внимание к этому чудесному хлебу, он того заслуживает ![]() ......добавлено чуть позже...... ![]()
это доченька мне помогала - я бы сама столько фоток не сделала - попробуй-ка туда-сюда руки вымыть, вытереть... ![]() Ирочка античная роза Сарочка корделия ЕкатеринаД Lunetta Юрьевна ![]() Терри elay loranas natalj Маркизко девчонки!!! Я так благодарна вам всем за интерес и просто добрые слова ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Сен 2011 22:55
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|||||||||||
Невероятно вкусный хлебушек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Сен 2011 2:28
|
Юлиуус
33 года г. воронеж |
|||||||||||
все это очень вкусно и так красиво
|
||||||||||||
20 Сен 2011 1:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
usya
Аллочка - СПАСИБО огроменное тебе за эту красоту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Оператору(доченьке) - тоже спасибка!!! ![]() Такая подробная съемка!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Когда Ленуся его в болталке показала - я спать спокойно не могла,такой потрясающий хлебушек!!! ![]() Леночка elay - спасибочки за сказку!!! ![]() ![]() ![]() Ведь это сказка,а не хлеб!!! ![]() Аллуся!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
20 Сен 2011 16:35
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Светочка! Не спим ..не спим....печем "Вихрь" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая! В твоем исполнении думаю будет вообще сказочный ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Сен 2011 15:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Алла, решилась я на этот заманчивый вихрь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Такой вот барашек и не вихрь, а, вроде, торнадо-хаос получился ![]() ![]() ![]() ![]() На вкус булочка мне понравилась, сдобная, мягкая, нежная, шоколадная-всё, что я люблю ![]() ![]() ![]() ![]() Алла, спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Сен 2011 16:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Боже!!! Лариса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
и это действительно так ![]()
да за что же тут критиковать??? Здесь благодарить надо! Во-первых
это же то, что надо было проверить! во-вторых
так что я вполне подтверждаю твою собственную характеристику
Ларисочка! огромное тебе спасибо и признаюсь, что мне очень нравится твой шокобарашек. И называй меня на ТЫ - я же не намного тебя старше...меньше чем на 20 лет ![]() ![]() ![]() |