Шоколадный вихрь

Сообщение Автор
Шоколадный вихрь
17 Сен 2011 21:56

Распечатать сообщение
Дорогие девочки! С большим удовольствием и волнением представляю вашему вниманию этот хлеб!
Фото

Мне выпала честь создать этот пост, но это не только мое произведение.
Началось все с ссылки, которую в Болталке хлебопеков показала Леночка elay. Огромное спасибо тебе, Лена, за вдохновение и перевод, а так же Маше Lunetta.
Хлеб заворожил меня с первой же секунды, как только я открыла ссылку, а так как незадолго до этого я открыла для себя Молочный хлеб в японском стиле (опять же с подачи Лены) – у меня возникла мысль использовать для «вихря» это тесто, что я без замедлений и воплотила….но…результат оказался не тем, какого я ожидала. Посему возникло горячее желание обратиться к оригиналу.
Итак, оригинал находится здесь http://www.ploetzblog.de/2010/08/11/gebacken-schokowirbelbrot-nach-stefanie/ и здесь http://happyhomebaking.blogspot.com/2007/05/chocolate-marble-bread.html
А мы начнем.
Рецепт
Опара
70 г пшеничной муки 550 (я брала нашу в/с)
50 г молока
1 г свежих дрожжей

Шоколадная начинка
40 г пшеничной муки 550
2 белка
100 г сахара
160 г воды
40 г какао
25 г горького шоколада
Щепотку соли
20 г масла

Заварка
30 г пшеничной муки 550
150 г воды

Основное тесто
Опара
Заварка
500 г пшеничной муки
100 г молока
9 г свежих дрожжей
150 г сливок
2 желтка
80 г сахара
5 г соли

Для опары продукты смешать, дать выбродить 2 ч. при комнатной температуре и затем на 12-16 ч. в холодильник для созревания.
Я вечером смешала в 20-30, в 22-30 отправила в холодильник, закрыв пленкой
Фото

и на следующий день в 11-30 (прошло 13 часов) достала в таком виде
Фото


Для шоколадной начинки в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром и какао, закипятить и снять с плиты.
Фото
Фото

Муку и белок смешиваем до однородности и добавляем к массе в кастрюльке.
Снова ставим на плиту и провариваем до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло и шоколад снова размешивая до однородности. Должна получиться однородная гладкая масса.
Дать немного остыть и выложить на пленку или фольгу. Распределить в прямоугольник 20×20 см, накрыть пленкой и держать в холодильнике до использования.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

Здесь я немного переживала как удастся распределить массу по пленке, но она оказалась очень послушной, размеры я конечно не вымеряла с рулеткой girl_haha примерно распределила шоколадную массу по пленке, накрыла сверху свободным концом и потом уже приминала руками, как бы растягивая немного в стороны Smile

Для заварки воду смешиваем с мукой и нагреваем до 65 °C, постоянно помешивая до загустения. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем остывать до комнатной Т.
Фото


Для основного теста растворить дрожжи в молоке, добавить желтки, сливки, соль, муку, опару и заварку вымешиваем 5 минут медленно и 7 минут на второй скорости. За 2-3 минуты до конца вымешивания добавляем частями сахар. Ставим тесто подходить на 1 час.
Фото
Фото

Затем осторожно обмять, чтобы выпустить газы, и раскатываем в прямоугольник 30×45 см.
Здесь была небольшая проблемка - пришлось добавить муки, в следующий раз надо будет воду подкорректировать, потому что с моей мукой тесто было достаточно влажным и долго не хотело принимать нужную консистенцию пришлось даже вот так над ним поработать girl_haha и на подсыпку ушла еще добрая горсть муки
Фото

и в конце капелька растительного масла пришлась очень кстати - тесто сразу "закрылось"good
Дальше поступаем так:
В середину кладем шоколадную начинку и накрываем концами теста.
Теперь снова раскатываем тесто, на треть влево и вправо, еще раз сложить.
Снова раскатать – сложить - раскатать.
И в последний раз сложить. Следующее последнее раскатывание должно закончиться квадратом 30×30 см, который скатывается рулетом.
Фото

Фото

Фото

Когда я скатала все это дело в рулет, то поняла, что вся порция в мою форму не влезет и разделила его на 2 части
Фото

Каждую часть рулета в длину делим пополам и поворачиваем каждую часть разрезом вверх.
Фото
Фото

Переплетаем жгутом.
Фото

Этот жгут укладываем в промасленную или выстеленную бумагой форму, оставляем подходить на 90минут.
Фото


через 1,5часа
Фото


Выпечка при 200 °C с паром 10 минут . Снижаем температуру на 180 °C, пар выпускаем и печем еще 35 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Вот.
Фото

Фото

Фото


Первый раз пекла его по рецепту http://www.nimbul.ru/2011/05/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5/ и мнения разошлись - дочь сказала "тот вуснее" (первый).....прожевав кусок добавила ..."...вроде" girl_haha
Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита и....простите за огромное количество фотографий - у меня нет большого опыта в создании темы, если будет не удобно - я удалю лишние Rose Rose Rose Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:07

Распечатать сообщение
usya Rose

Аллуся, молодечик ! girl_claping ( И Леночка, тоже ! girl_claping )
Отличный получился хлебушек ! girl_tender
Всенепременно попробую ! girl_yes2
Вот только закатки отпустят, так и буду печь ! Yahoo!
Отличная тема ! good
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:12

Распечатать сообщение
Ой, как неожиданно! Я все правлю-проверяю...а тут уже и гости! Очень приятно, Саша видеть тебя первой в своей теме - думаю это добрый знак Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:17

Распечатать сообщение
Работа проделана большая good2 что то завихренно-необыкновенное girl_haha
Просто мастер-класс good Rose Rose Rose
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:18

Распечатать сообщение
usya
Алла,очень хорошо,что фоток много,по описанию иногда трудно понять,как надо делать.здорово все получилось.
А вот мой первый,так сказать проба пера.
Фото

пы.сы.кстати начинка сама по себе такая вкусная,что можно и без хлеба слопать Embarassed
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:23

Распечатать сообщение
Ой, я же первый-то не показала, который был по Молочному...вот голова дырявая моя girl_haha girl_haha girl_haha
Вот такой он был
Фото
, а твои завихрения, Лен, очень даже "завихрястые", я просто не достаточно в прошлый раз его слоила, а по тесту даже и не знаю какому отдать предпочтение unknown и тот хорош и этот. Правда Молочный мне показался более быстрым, там нет ночной опары, можно пользоваться им если решила спонтанно печь, правда же?

natalj писал(а):
что то завихренно-необыкновенное

Я старалась, Наташа Rose , на меня была возложена почетная миссия girl_haha Собственно вся фишка-то этого хлеба как-раз в этом "сложить-раскатать". Буду рада если присоединишься friends
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:27

Распечатать сообщение
Алла, как же я рада, что вы выставили рецепт этого изумительного шоко-вихря!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я вам ооочень благодарна за это! Rose Rose Rose Я взяла все ссылочки в болталке на примету про него, а теперь всё намного проще и наглядно, и есть куда отчет принести Yahoo! girl_in_love Romashki Обязательно испеку, Алла! Yahoo! Осталось выбрать спокойный денек чтоб никто не мешал sharik Спасибо большое вам!!! Rose Rose Rose Rose Rose give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:40

Распечатать сообщение
usya писал(а):
если решила спонтанно печь, правда же?

конечно.а у меня тоже плохо каталось,тесто в молочном покруче будет,сложновато раскатывать.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:42

Распечатать сообщение
Алла, вихрь удался! good
У меня некоторые едоки любят сладкий хлеб, так, что буду пробовать! friends
Фотографий много не бывает! Wink
Молодцы вы с Леной и Машей, что выставили коллективный труд! friends
Спасибо, что теперь не нужно по ссылкам бегать, которые иногда не открываются, а есть этот хлебушек у нас! girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
17 Сен 2011 22:50

Распечатать сообщение
Ой, девчонки! Спасибо! Пеките на здоровье, буду рада если с практикой будем вносить дополнения в рецепт, т.к. он "сырой", вот сразу возник вопрос по % жирности сливок. Я брала 10% питьевые, а Таня задала мне вопрос и я озадачилась...а может действительно жирнее надо, тогда и с влажностью возможно не возникнет проблем unknown В оригинале-то ничего о жирности не сказано - я и использовала без зазрения совести 10% Embarassed
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Сен 2011 22:53

Распечатать сообщение
usya писал(а):
В оригинале-то ничего о жирности не сказано - я и использовала без зазрения совести 10%

Вот и будет интрига! Wink
Будем пробовать friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
17 Сен 2011 22:54

Распечатать сообщение
Хлеб просто чудо, обязательно буду пробовать ( я пока с хлебом не очень "дружу")...
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
 
17 Сен 2011 23:13

Распечатать сообщение
Прекрасный мраморный хлеб, Алла. К утреннему кофе или к чаю просто чудесно! girl_in_love nyam2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Вы с Леной молодцы, скоррые на руку good2
А я вот два года на него смотрю-смотрю, но не все так просто в нем, для меня. Там очень хитро со сложениями, а ведь именно они влияют на рисунок. В целом технология как у круасанов, до которых я тоже зрею-зрею girl_haha Чую потом, как прорвет! dance2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
17 Сен 2011 23:49

Распечатать сообщение
usya

Аллочка, ты принесла нам праздник! girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
я уже давно об этом вихре мечтаю! girl_in_love

такую работу проделала! girl_claping girl_claping girl_claping
спасибо тебе большущее! air_kiss air_kiss air_kiss Rose
на неделе приду в гости! friends Rose sharik
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
18 Сен 2011 0:03

Распечатать сообщение
Красивущий хлебушек! good2 А аромат, наверное, потрясающий!!! good2 nyam2 Спасибо за хлебушек,Аллочка! Wink Romashki sharik
корделия

елена

50 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
18 Сен 2011 0:23

Распечатать сообщение
usya
Отличная работа!!!! praising Очень красивый вихрь!!!!! good2
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
18 Сен 2011 1:33

Распечатать сообщение
Обалдеть!!!!!!! Проделала такую работу и еще все подробно зепечатлела-описала . . . . . Супер!!!!!! good2 good2 Аллочка, умница!!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
18 Сен 2011 1:40

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
18 Сен 2011 1:45

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Вы с Леной молодцы, скоррые на руку

ну и без тебя же не обошлось Wink Никогда не знаешь что именно послужит тем волшебным пенделем после которого начинаются все свершения girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А как мне снова и снова твой скребок пригодился - я скоро и во сне с ним не буду расставаться girl_haha
Lunetta писал(а):
Там очень хитро со сложениями, а ведь именно они влияют на рисунок.

вот-вот! Я же после просмотра ролика Russian Braid with Ciril Hitz сделала как там - рулетом просто, разрезала и заплела - ан нет!!! Потом вчиталась в переводе гугловском в Шоколадном вихре в формовку и решила еще так попробовать и заодно и рецепт этот проверить, ну вроде ближе к телу...пардон, к теме girl_haha
Буду с нетерпением ждать еще чью-то версию, надо же его обкатать, для того и тему решилась создать - всем миром, так сказать friends
ЕкатеринаД писал(а):
на неделе приду в гости!

буду ждать (и не я одна, думаю) с нетерпением - твоя практическая работа очень много даст нам - я уверена! Rose
Помнишь, как с банановым у Катюши в теме? Всем миром навалились и довели его до быстрого, вкусного и безупречного результата good
корделия писал(а):
А аромат, наверное, потрясающий!!

Что да - то да!!!! Ароматы витали одуряющие, дочь все ходила кругами вокруг с вопросом "когда уже резать?"
Сарочка писал(а):
Очень красивый вихрь!!!!!

Спасибо, Олюся!
Девочки, спасибо вам огромное! Я очень переживала, что взяла на себя такую тему, тем более, что еще работать над ним и работать. Но я именно этого и хотела - привлечь внимание к этому чудесному хлебу, он того заслуживает Rose

......добавлено чуть позже...... Smile

Ирочка писал(а):
Проделала такую работу и еще все подробно зепечатлела-описала . . . . .

это доченька мне помогала - я бы сама столько фоток не сделала - попробуй-ка туда-сюда руки вымыть, вытереть... wacko1
Ирочка
античная роза
Сарочка
корделия
ЕкатеринаД
Lunetta
Юрьевна Smile
Терри
elay
loranas
natalj
Маркизко

девчонки!!! Я так благодарна вам всем за интерес и просто добрые слова Rose Всех жду с отчетами Wink
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
18 Сен 2011 22:55

Распечатать сообщение
Невероятно вкусный хлебушек!!! good nyam2 Очень интересный рецепт! Romashki Romashki
росинка

Наталья

37 лет
Украина Тернопольская обл.

росинкаМои рецепты
 
19 Сен 2011 2:28

Распечатать сообщение
все это очень вкусно и так красиво
Юлиуус

Юлия

27 лет
г. воронеж

ЮлиуусМои рецепты
 
20 Сен 2011 1:10

Распечатать сообщение
usya
Аллочка - СПАСИБО огроменное тебе за эту красоту!!! air_kiss give_heart Romashki friends
Оператору(доченьке) - тоже спасибка!!! sharik
Такая подробная съемка!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
Когда Ленуся его в болталке показала - я спать спокойно не могла,такой потрясающий хлебушек!!! girl_in_love
Леночка elay - спасибочки за сказку!!! air_kiss give_heart friends
Ведь это сказка,а не хлеб!!! girl_in_love
Аллуся!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
20 Сен 2011 16:35

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Когда Ленуся его в болталке показала - я спать спокойно не могла

Светочка! Не спим ..не спим....печем "Вихрь" girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо, дорогая! В твоем исполнении думаю будет вообще сказочный good , тебя хлеб любит Rose
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
25 Сен 2011 15:58

Распечатать сообщение
Алла, решилась я на этот заманчивый вихрь Rose Rose Rose Как всегда набедокурила girl_blush2 Необходимо было разделить тесто на два, но руководствуясь мыслями, что второй формы нет, я усыпила вопящее внутреннее разумное и запихнула таки в одну широкую, но невысокую кексовую форму шоколадное чудо причудливого переплетения моих корявеньких ручек Embarassed Embarassed Embarassed
Фото

Фото

Такой вот барашек и не вихрь, а, вроде, торнадо-хаос получился sharik Алла, сливки взяла 33%. Но тесто всё равно влажненькое было. Я ещё руками мешу, делала аутолиз сначала, потом была получасовая замена тренажерному залу-замес ручной girl_haha Остальной процесс прошел не так сложно, как казалось Rose Было увлекательно и интересно good
На вкус булочка мне понравилась, сдобная, мягкая, нежная, шоколадная-всё, что я люблю girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2
Алла, спасибо большое за рецепт! Rose Rose Rose Думаю, попробую снова немного погодя Romashki Romashki Romashki Алла, вы меня, пожалуйста смело критикуйте Rose Я "за" sharik Ещё раз спасибо за вкусноту give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
25 Сен 2011 16:24

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
и не вихрь, а, вроде, торнадо-хаос получился

Боже!!! Лариса Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!!! Я зашла в тему и глазам не поверила своим - это же чудо какое girl_in_love girl_in_love girl_in_love
loranas писал(а):
Было увлекательно и интересно

и это действительно так friends
loranas писал(а):
, вы меня, пожалуйста смело критикуйте

да за что же тут критиковать??? Здесь благодарить надо!
Во-первых
loranas писал(а):
сливки взяла 33%. Но тесто всё равно влажненькое было.

это же то, что надо было проверить!
во-вторых
loranas писал(а):
руками мешу, делала аутолиз сначала, потом была получасовая замена тренажерному залу-замес ручной

так что я вполне подтверждаю твою собственную характеристику
loranas писал(а):
шоколадное чудо причудливого переплетения моих ...... ручек

Ларисочка! огромное тебе спасибо и признаюсь, что мне очень нравится твой шокобарашек.
И называй меня на ТЫ - я же не намного тебя старше...меньше чем на 20 лет girl_haha girl_haha girl_haha
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |