Шоколадный вихрь
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2011 21:56
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Дорогие девочки! С большим удовольствием и волнением представляю вашему вниманию этот хлеб!
Мне выпала честь создать этот пост, но это не только мое произведение. Началось все с ссылки, которую в Болталке хлебопеков показала Леночка elay. Огромное спасибо тебе, Лена, за вдохновение и перевод, а так же Маше Lunetta. Хлеб заворожил меня с первой же секунды, как только я открыла ссылку, а так как незадолго до этого я открыла для себя Молочный хлеб в японском стиле (опять же с подачи Лены) – у меня возникла мысль использовать для «вихря» это тесто, что я без замедлений и воплотила….но…результат оказался не тем, какого я ожидала. Посему возникло горячее желание обратиться к оригиналу. Итак, оригинал находится здесь http://www.ploetzblog.de/2010/08/11/gebacken-schokowirbelbrot-nach-stefanie/ и здесь http://happyhomebaking.blogspot.com/2007/05/chocolate-marble-bread.html А мы начнем. Рецепт Опара 70 г пшеничной муки 550 (я брала нашу в/с) 50 г молока 1 г свежих дрожжей Шоколадная начинка 40 г пшеничной муки 550 2 белка 100 г сахара 160 г воды 40 г какао 25 г горького шоколада Щепотку соли 20 г масла Заварка 30 г пшеничной муки 550 150 г воды Основное тесто Опара Заварка 500 г пшеничной муки 100 г молока 9 г свежих дрожжей 150 г сливок 2 желтка 80 г сахара 5 г соли Для опары продукты смешать, дать выбродить 2 ч. при комнатной температуре и затем на 12-16 ч. в холодильник для созревания. Я вечером смешала в 20-30, в 22-30 отправила в холодильник, закрыв пленкой и на следующий день в 11-30 (прошло 13 часов) достала в таком виде Для шоколадной начинки в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром и какао, закипятить и снять с плиты. Муку и белок смешиваем до однородности и добавляем к массе в кастрюльке. Снова ставим на плиту и провариваем до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло и шоколад снова размешивая до однородности. Должна получиться однородная гладкая масса. Дать немного остыть и выложить на пленку или фольгу. Распределить в прямоугольник 20×20 см, накрыть пленкой и держать в холодильнике до использования. Здесь я немного переживала как удастся распределить массу по пленке, но она оказалась очень послушной, размеры я конечно не вымеряла с рулеткой примерно распределила шоколадную массу по пленке, накрыла сверху свободным концом и потом уже приминала руками, как бы растягивая немного в стороны Для заварки воду смешиваем с мукой и нагреваем до 65 °C, постоянно помешивая до загустения. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем остывать до комнатной Т. Для основного теста растворить дрожжи в молоке, добавить желтки, сливки, соль, муку, опару и заварку вымешиваем 5 минут медленно и 7 минут на второй скорости. За 2-3 минуты до конца вымешивания добавляем частями сахар. Ставим тесто подходить на 1 час. Затем осторожно обмять, чтобы выпустить газы, и раскатываем в прямоугольник 30×45 см. Здесь была небольшая проблемка - пришлось добавить муки, в следующий раз надо будет воду подкорректировать, потому что с моей мукой тесто было достаточно влажным и долго не хотело принимать нужную консистенцию пришлось даже вот так над ним поработать и на подсыпку ушла еще добрая горсть муки и в конце капелька растительного масла пришлась очень кстати - тесто сразу "закрылось" Дальше поступаем так: В середину кладем шоколадную начинку и накрываем концами теста. Теперь снова раскатываем тесто, на треть влево и вправо, еще раз сложить. Снова раскатать – сложить - раскатать. И в последний раз сложить. Следующее последнее раскатывание должно закончиться квадратом 30×30 см, который скатывается рулетом. Когда я скатала все это дело в рулет, то поняла, что вся порция в мою форму не влезет и разделила его на 2 части Каждую часть рулета в длину делим пополам и поворачиваем каждую часть разрезом вверх. Переплетаем жгутом. Этот жгут укладываем в промасленную или выстеленную бумагой форму, оставляем подходить на 90минут. через 1,5часа Выпечка при 200 °C с паром 10 минут . Снижаем температуру на 180 °C, пар выпускаем и печем еще 35 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке. Вот. Первый раз пекла его по рецепту http://www.nimbul.ru/2011/05/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5/ и мнения разошлись - дочь сказала "тот вуснее" (первый).....прожевав кусок добавила ..."...вроде" Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита и....простите за огромное количество фотографий - у меня нет большого опыта в создании темы, если будет не удобно - я удалю лишние |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
usya
Аллуся, молодечик ! ( И Леночка, тоже ! ) Отличный получился хлебушек ! Всенепременно попробую ! Вот только закатки отпустят, так и буду печь ! Отличная тема ! |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, как неожиданно! Я все правлю-проверяю...а тут уже и гости! Очень приятно, Саша видеть тебя первой в своей теме - думаю это добрый знак
|
||||||||||||
17 Сен 2011 22:17
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||
Работа проделана большая что то завихренно-необыкновенное
Просто мастер-класс |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:18
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
17 Сен 2011 22:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, я же первый-то не показала, который был по Молочному...вот голова дырявая моя
Вот такой он был , а твои завихрения, Лен, очень даже "завихрястые", я просто не достаточно в прошлый раз его слоила, а по тесту даже и не знаю какому отдать предпочтение и тот хорош и этот. Правда Молочный мне показался более быстрым, там нет ночной опары, можно пользоваться им если решила спонтанно печь, правда же?
Я старалась, Наташа , на меня была возложена почетная миссия Собственно вся фишка-то этого хлеба как-раз в этом "сложить-раскатать". Буду рада если присоединишься |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:27
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Алла, как же я рада, что вы выставили рецепт этого изумительного шоко-вихря!!! Я вам ооочень благодарна за это! Я взяла все ссылочки в болталке на примету про него, а теперь всё намного проще и наглядно, и есть куда отчет принести Обязательно испеку, Алла! Осталось выбрать спокойный денек чтоб никто не мешал Спасибо большое вам!!!
|
||||||||||||
17 Сен 2011 22:40
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
конечно.а у меня тоже плохо каталось,тесто в молочном покруче будет,сложновато раскатывать. |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Алла, вихрь удался!
У меня некоторые едоки любят сладкий хлеб, так, что буду пробовать! Фотографий много не бывает! Молодцы вы с Леной и Машей, что выставили коллективный труд! Спасибо, что теперь не нужно по ссылкам бегать, которые иногда не открываются, а есть этот хлебушек у нас! |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ой, девчонки! Спасибо! Пеките на здоровье, буду рада если с практикой будем вносить дополнения в рецепт, т.к. он "сырой", вот сразу возник вопрос по % жирности сливок. Я брала 10% питьевые, а Таня задала мне вопрос и я озадачилась...а может действительно жирнее надо, тогда и с влажностью возможно не возникнет проблем В оригинале-то ничего о жирности не сказано - я и использовала без зазрения совести 10%
|
||||||||||||
17 Сен 2011 22:53
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Вот и будет интрига! Будем пробовать |
||||||||||||
17 Сен 2011 22:54
|
Терри
|
|||||||||||
Хлеб просто чудо, обязательно буду пробовать ( я пока с хлебом не очень "дружу")...
|
||||||||||||
17 Сен 2011 23:13
|
Lunetta
|
|||||||||||
Прекрасный мраморный хлеб, Алла. К утреннему кофе или к чаю просто чудесно!
Вы с Леной молодцы, скоррые на руку А я вот два года на него смотрю-смотрю, но не все так просто в нем, для меня. Там очень хитро со сложениями, а ведь именно они влияют на рисунок. В целом технология как у круасанов, до которых я тоже зрею-зрею Чую потом, как прорвет! |
||||||||||||
17 Сен 2011 23:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
usya
Аллочка, ты принесла нам праздник! я уже давно об этом вихре мечтаю! такую работу проделала! спасибо тебе большущее! на неделе приду в гости! |
||||||||||||
18 Сен 2011 0:03
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Красивущий хлебушек! А аромат, наверное, потрясающий!!! Спасибо за хлебушек,Аллочка!
|
||||||||||||
18 Сен 2011 0:23
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
usya
Отличная работа!!!! Очень красивый вихрь!!!!! |
||||||||||||
18 Сен 2011 1:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Обалдеть!!!!!!! Проделала такую работу и еще все подробно зепечатлела-описала . . . . . Супер!!!!!! Аллочка, умница!!!!!
|
||||||||||||
18 Сен 2011 1:40
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
|
||||||||||||
18 Сен 2011 1:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
ну и без тебя же не обошлось Никогда не знаешь что именно послужит тем волшебным пенделем после которого начинаются все свершения А как мне снова и снова твой скребок пригодился - я скоро и во сне с ним не буду расставаться
вот-вот! Я же после просмотра ролика Russian Braid with Ciril Hitz сделала как там - рулетом просто, разрезала и заплела - ан нет!!! Потом вчиталась в переводе гугловском в Шоколадном вихре в формовку и решила еще так попробовать и заодно и рецепт этот проверить, ну вроде ближе к телу...пардон, к теме Буду с нетерпением ждать еще чью-то версию, надо же его обкатать, для того и тему решилась создать - всем миром, так сказать
буду ждать (и не я одна, думаю) с нетерпением - твоя практическая работа очень много даст нам - я уверена! Помнишь, как с банановым у Катюши в теме? Всем миром навалились и довели его до быстрого, вкусного и безупречного результата
Что да - то да!!!! Ароматы витали одуряющие, дочь все ходила кругами вокруг с вопросом "когда уже резать?"
Спасибо, Олюся! Девочки, спасибо вам огромное! Я очень переживала, что взяла на себя такую тему, тем более, что еще работать над ним и работать. Но я именно этого и хотела - привлечь внимание к этому чудесному хлебу, он того заслуживает ......добавлено чуть позже......
это доченька мне помогала - я бы сама столько фоток не сделала - попробуй-ка туда-сюда руки вымыть, вытереть... Ирочка античная роза Сарочка корделия ЕкатеринаД Lunetta Юрьевна Терри elay loranas natalj Маркизко девчонки!!! Я так благодарна вам всем за интерес и просто добрые слова Всех жду с отчетами |
||||||||||||
18 Сен 2011 22:55
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|||||||||||
Невероятно вкусный хлебушек!!! Очень интересный рецепт!
|
||||||||||||
19 Сен 2011 2:28
|
Юлиуус
33 года г. воронеж |
|||||||||||
все это очень вкусно и так красиво
|
||||||||||||
20 Сен 2011 1:10
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
usya
Аллочка - СПАСИБО огроменное тебе за эту красоту!!! Оператору(доченьке) - тоже спасибка!!! Такая подробная съемка!!!!!!!! Когда Ленуся его в болталке показала - я спать спокойно не могла,такой потрясающий хлебушек!!! Леночка elay - спасибочки за сказку!!! Ведь это сказка,а не хлеб!!! Аллуся!!! |
||||||||||||
20 Сен 2011 16:35
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Светочка! Не спим ..не спим....печем "Вихрь" Спасибо, дорогая! В твоем исполнении думаю будет вообще сказочный , тебя хлеб любит |
||||||||||||
25 Сен 2011 15:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Алла, решилась я на этот заманчивый вихрь Как всегда набедокурила Необходимо было разделить тесто на два, но руководствуясь мыслями, что второй формы нет, я усыпила вопящее внутреннее разумное и запихнула таки в одну широкую, но невысокую кексовую форму шоколадное чудо причудливого переплетения моих корявеньких ручек
Такой вот барашек и не вихрь, а, вроде, торнадо-хаос получился Алла, сливки взяла 33%. Но тесто всё равно влажненькое было. Я ещё руками мешу, делала аутолиз сначала, потом была получасовая замена тренажерному залу-замес ручной Остальной процесс прошел не так сложно, как казалось Было увлекательно и интересно На вкус булочка мне понравилась, сдобная, мягкая, нежная, шоколадная-всё, что я люблю Алла, спасибо большое за рецепт! Думаю, попробую снова немного погодя Алла, вы меня, пожалуйста смело критикуйте Я "за" Ещё раз спасибо за вкусноту |
||||||||||||
25 Сен 2011 16:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Боже!!! Лариса !!!! Я зашла в тему и глазам не поверила своим - это же чудо какое
и это действительно так
да за что же тут критиковать??? Здесь благодарить надо! Во-первых
это же то, что надо было проверить! во-вторых
так что я вполне подтверждаю твою собственную характеристику
Ларисочка! огромное тебе спасибо и признаюсь, что мне очень нравится твой шокобарашек. И называй меня на ТЫ - я же не намного тебя старше...меньше чем на 20 лет |