usya
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/1848575650544b995d0b9b4.jpg)
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
Дорогие девочки! С большим удовольствием и волнением представляю вашему вниманию этот хлеб!
Мне выпала честь создать этот пост, но это не только мое произведение.
Началось все с ссылки, которую в Болталке хлебопеков показала Леночка
elay. Огромное спасибо тебе, Лена, за вдохновение и перевод, а так же Маше
Lunetta.
Хлеб заворожил меня с первой же секунды, как только я открыла ссылку, а так как незадолго до этого я открыла для себя Молочный хлеб в японском стиле (опять же с подачи Лены) – у меня возникла мысль использовать для «вихря» это тесто, что я без замедлений и воплотила….но…результат оказался не тем, какого я ожидала. Посему возникло горячее желание обратиться к оригиналу.
Итак, оригинал находится здесь
http://www.ploetzblog.de/2010/08/11/gebacken-schokowirbelbrot-nach-stefanie/ и здесь
http://happyhomebaking.blogspot.com/2007/05/chocolate-marble-bread.html
А мы начнем.
Рецепт
Опара
70 г пшеничной муки 550
(я брала нашу в/с)
50 г молока
1 г свежих дрожжей
Шоколадная начинка
40 г пшеничной муки 550
2 белка
100 г сахара
160 г воды
40 г какао
25 г горького шоколада
Щепотку соли
20 г масла
Заварка
30 г пшеничной муки 550
150 г воды
Основное тесто
Опара
Заварка
500 г пшеничной муки
100 г молока
9 г свежих дрожжей
150 г сливок
2 желтка
80 г сахара
5 г соли
Для
опары продукты смешать, дать выбродить 2 ч. при комнатной температуре и затем на 12-16 ч. в холодильник для созревания.
Я вечером смешала в 20-30, в 22-30 отправила в холодильник, закрыв пленкой
и на следующий день в 11-30 (прошло 13 часов) достала в таком виде
Для
шоколадной начинки в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром и какао, закипятить и снять с плиты.
Муку и белок смешиваем до однородности и добавляем к массе в кастрюльке.
Снова ставим на плиту и провариваем до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло и шоколад снова размешивая до однородности. Должна получиться однородная гладкая масса.
Дать немного остыть и выложить на пленку или фольгу. Распределить в прямоугольник 20×20 см, накрыть пленкой и держать в холодильнике до использования.
Здесь я немного переживала как удастся распределить массу по пленке, но она оказалась очень послушной, размеры я конечно не вымеряла с рулеткой
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
примерно распределила шоколадную массу по пленке, накрыла сверху свободным концом и потом уже приминала руками, как бы растягивая немного в стороны
Для
заварки воду смешиваем с мукой и нагреваем до 65 °C, постоянно помешивая до загустения. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем остывать до комнатной Т.
Для
основного теста растворить дрожжи в молоке, добавить желтки, сливки, соль, муку, опару и заварку вымешиваем 5 минут медленно и 7 минут на второй скорости. За 2-3 минуты до конца вымешивания добавляем частями сахар. Ставим тесто подходить на 1 час.
Затем осторожно обмять, чтобы выпустить газы, и раскатываем в прямоугольник 30×45 см.
Здесь была небольшая проблемка - пришлось добавить муки, в следующий раз надо будет воду подкорректировать, потому что с моей мукой тесто было достаточно влажным и долго не хотело принимать нужную консистенцию пришлось даже вот так над ним поработать
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
и на подсыпку ушла еще добрая горсть муки
и в конце капелька растительного масла пришлась очень кстати - тесто сразу "закрылось"
Дальше поступаем так:
В середину кладем шоколадную начинку и накрываем концами теста.
Теперь снова раскатываем тесто, на треть влево и вправо, еще раз сложить.
Снова раскатать – сложить - раскатать.
И в последний раз сложить. Следующее последнее раскатывание должно закончиться квадратом 30×30 см, который скатывается рулетом.
Когда я скатала все это дело в рулет, то поняла, что вся порция в мою форму не влезет и разделила его на 2 части
Каждую часть рулета в длину делим пополам и поворачиваем каждую часть разрезом вверх.
Переплетаем жгутом.
Этот жгут укладываем в промасленную или выстеленную бумагой форму, оставляем подходить на 90минут.
через 1,5часа
Выпечка при 200 °C с паром 10 минут . Снижаем температуру на 180 °C, пар выпускаем и печем еще 35 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Вот.
Первый раз пекла его по рецепту
http://www.nimbul.ru/2011/05/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5/ и мнения разошлись - дочь сказала "тот вуснее" (первый).....прожевав кусок добавила ..."...вроде"
Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита и....простите за огромное количество фотографий - у меня нет большого опыта в создании темы, если будет не удобно - я удалю лишние
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)