Я - логопед!!! чем смогу - помогу!!!

swet-lanka

светлана


минск-москва
Девочки! Ждала-ждала я Настеньку, а она не появляется. Попробую по возможности помочь.

Beneplacido, для произношения звуков «л» и «р» наличие зубов не обязательно.
Попробуйте поставить Л таким способом: широко открыть рот. Установить суженный кончик языка к основанию верхних резцов, тянуть звук А громко и нараспев. Одновременно на фоне А поднимается и опускается кончик языка, касаясь верхней десны за один выдох.
Для постановки Р можно использовать следующее: быстро произносить ДЫ-ДЫ-ДЫ(на всем протяжении выдоха) упираясь языком в десны (альвеолы – бугорки на десне). При этом быстро двигать указательным пальцем влево – вправо по нижней части языка ближе к его краю.
в некоторых словах он заменяет буквы - желательна консультация логопеда, возможно, у ребенка нарушено фонематическое восприятие (он говорит, как слышит). Старайтесь постоянно повторять и проговаривать все слова правильно, медленно, по слогам, несколько раз.

Lu4ezara, заикание обусловлено судорожным состоянием мышц речевого аппарата, которое может быть обусловлено разными причинами – неврологическими, психологическими, физиологическими. Заочно сложно сказать, не зная подробностей.

Ox@na, с такими маленькими детьми логопеды почти не занимаются – ребенок еще маленький, и ему трудно удерживать внимание хотя бы 15 минут, да еще и выполнять задания. Некоторое отставание есть, но возможно, что все в пределах нормы. Логопед видел вашего ребенка, слышал, как и что она говорит, так что возможно, волноваться пока рано. ча пи- чай пить –это и есть первые предложения. Старайтесь больше разговаривать с ребенком, следите, появляются ли новые слова в речи, ребенок не должен останавливаться в речевом развитии.
Постановку звука Л смотрите выше, еще вам подойдет такой вариант – тянуть звук А, выдвигать язычок вперед и прикусывать его зубками. Когда станет получаться, язык убирать за верхние зубы, к деснам. Ль – мягче, язык упирается выше.
Звук Р в норме появляется к 5 годам, не торопитесь.

Ассорти, Nefada, stnick, девочки, с вами сложнее всего. Двуязычие – для некоторых детей является проблемой, дети по-разному усваивают языки, вот такого опыта работы совсем нет.

Ассорти, я думаю, вам лучше все-таки заниматься со специалистом (возможно, другим), потому что произношение русское и немецкое различаются. Конечно же, можно взять книги, почитать, поупражняться на себе, но не факт, что это поможет. Не зря же люди 5 лет учатся, да и практика с разными детьми, проблемами, их решением делают свое дело. Хотя конечно, матери для своих детей горы сворачивают (я знаю таких, низкий им поклон, глухие дети разговаривают, правда, при взаимодействии со специалистами)

Nefada, в чем-то ваши специалисты правы, ребенку легче усвоить один язык. Какой возраст ребенка? Возможно, я вас огорчу, но скорее всего родным для ребенка станет греческий (друзья, школа, телевизор – это вся та социальная среда, в которой она растет).

Stnick, я считаю, что вашему ребенку лучше остаться в старом саду, пусть занимается с логопедом, с детьми на новом месте он быстро познакомится. При наличии проблем с речью предполагаются проблемы с обучением. Так что занимайтесь с логопедом, это для ребенка полезнее.[/b]

 
07 Май 2010 22:36

Страница 7 из 14