Финиковый кекс

Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь
Девочки, у многих возникает вопрос: как кушать выпечку и не поправлятся?! И вот я решила предложить Вам кекс, в котором нет ни жира, ни сахара. Этот рецепт я нашла в книге "Блюда с низким содержанием жира" и пеку уже лет пять. В оригинале он называется "Финиковый хлеб", но на хлеб он вовсе не похож, поэтому не буду вводить Вас в заблуждение. Кекс вкусный, ароматный. Это тот редкий случай, когда полезно = вкусно. Попробуйте!

Фото


И поближе:

Фото


Ингредиенты: 250гр. сушеных фиников, 1ст. изюма (или 0,5ст. изюма и 0,5ст. чернослива), 0,5ст. любых орехов, 1,5ст. кипятка, 1п.разрыхлителя(10гр.), щепотка соли, ванилин, 2 яйца, 2ст.муки.

Тщательно промыть все сухофрукты, убрать косточки из фиников и чернослива, порезать. У изюма оторвать хвостики, если они есть. Сложить все сухофрукты в кастрюльку или любую другую емкость и залить 1,5ст. кипятка. Оставить остывать.

Фото


В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, ванилин и орехи, которые можно слегка обжарить.

Фото


В остывшую смесь сухофруктов добавить 2 взбитых яйца. Воду из сухофруктов не выливать!!! Смешать.

Фото


Вылить яично-фруктовую смесь в миску с мукой и т.д. Тщательно перемешать. Должно получится такое тесто.

Фото


Форму "кирпичик" ~30см. в длину(можно любую другую форму), смазать маслом и выложить тесто.

Фото


Фото


Печь, в заранее разогретой до 180С духовке ~ 40-50мин. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой, если сухая - пирог готов.
Остудить кекс в форме. Верх кекса можно смазать любым спиртным, но это - по - желанию. После того, как он остынет, завернуть его в пакет и убрать в холодильник. Лучше всего, если кекс постоит в холодильнике ночь. Поэтому, готовить его удобнее вечером.

Фото


Приятного аппетита!!!

 
31 Янв 2008 15:28

Страница 1 из 7