Оксана 74
Оксана
Рецепт из кулинарного раздела обычной газеты. Очень нежный и вкусный кекс с сюрпризом.
Нам нужно:
Для кекса:
- 5 яиц
- 6 ст.л. сахара
- 7 ст.л. муки
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
- 250 г маскарпоне (я взяла 200 г сметаны и 50 г сливочного масла)
- 100 г сахарной пудры
- ванилин
- 4-5 ст.л Нутеллы или другого жидкого шоколада
- 10-12 орехов (по желанию)
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. В отдельной чашке смешиваем молоко с какао.
К желтковой смеси добавляем смесь какао с молоком, разрыхлитель, муку, в конце аккуратно белки. Вымешиваем вручную до одноромной массы. Выливаем в форму для кекса (у меня силиконовая была занята, пришлось выходить из положения, поставив в центр разъемной формы огреупорный стакан, может, совет кому и пригодится
).
Выпекаем кекс при 170 градусах 30-40 минут, готовнокть проверяем деревянной зубочисткой.
Очень важно не пересушить кекс!!!
Даем готовому кексу остыть. Вынимаем из формы, и отступив 1 см от дна кекса, срезаем "крышку". В другой части кекса при помощи чайной ложки делаем место для начинки, оступив от всех краев на 1 см. Внутренню часть я положила в блендер, измельчила с 2 ст.л сахарной пудры и посыпала сверху готовый кекс.
Для крема нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой и ванилином. Я где-то прочитала, что 200 г густой сметаны и 50 г сливочного масла дают тот же еффект и вкус, поэтому я взбила мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, а потом уже вручную ложками добавляла сметану. Вкус получился очень хороший, хотя кислинка от сметаны чувствуется.
В выемку кладем 3-4 ст.л Нутеллы, на нее орехи (у меня фундук).
Аккуратно добавляем крем, чтобы не переливался через край!!!
Смазываем края Нутеллой и закрываем все нашей "крышкой".
Сразу кекс не переворачиваем.Ставим в холодильник на 1 час, чтобы крем чуть подмерз, затем переворачиваем на блюдо, у меня осталось немного крема, я смешала его с 1ст.л. Нутеллы и обмазала кекс, сверху присыпала измельченными крошками из середины кекса.
Очень вкусный и сочный кекс получился.
Это кусочек:
Приятного аппетита!