Снежная Дева
51 год
Украина, Луганск
Я тоже закрываю в такие банки. Крышки не стерилизую, а окунаю на несколько секунд в кипящую воду, класть крышки в кипяток нельзя, так как в них резина наварена тонким слоем. А сами банки стерилизую или как обычные над паром по 5-10 минут (зависит от размера банки) или еще лучше поставить помытые банки в духовку на 100-120 градусов на те же 10 минут, зато за раз стерилизуешь несколько банок. Банки оставляю в духовке, чтобы не остывали, на них сверху можно положить стерильные крышки, чтобы тоже не остывали, а температуру в духовке уменьшить, до 40 градусов, чтобы не остывали банки с крышками. У меня несколько раз было, что банки и крышки подостыли и все равно хорошо крышки присосались. Закрытые банки обязательно переворачиваю для проверки, если подтягивает воздух (к перевернутой банке приблизить ухо, если есть такое шипение, в общем слышно что тянет воздух) - значит не герметично закрыта, тогда раскручиваю и тут же закрываю снова, и снова также проверяю. Закрываю много лет так. При открытии банки зимой должен быть хлопок как и в магазинных консервах. Если не было хлопка, я не рискую - выбрасываю содержимое. Но такое редко бывает. Если после закрытия банки проверила и воздух не шипел - можешь не переживать.