omilo

Ольга
VA, USA
Салат с утиной грудкой, тостами с сыром и соусом из портвейна и черной смородины
2 утиные грудки (половины)
Сыр Бри (Толледжио, Камамбер) – 150 гр. – порезанный на ломтики
Багет, порезанный на ломтики и подсушенный на сухой сковороде или на гриле
(или хлеб с изюмом и грецкими орехами)
3 ст.л. масла грецких орехов или оливкового масла
1,5 ст.л.винный уксус Шерри
100 гр грецких орехов, порубленных и слегка обжаренных на сухой сковороде
Пакет зеленого салата
Соус из портвейна и черной смородины***
(***)Соус из портвейна и черной смородины
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица, мелко порубленная
1 среднее зеленое яблоко, очищенное, мелко порубленное
2 зуб. чеснока, мелко порубленные
750 мл. портвейна
200 мл куриного бульона
50 гр. сушеной черной смородины
Нагреть масло в сотейнике.
Добавить измельченные лук, чеснок и яблоко.
Готовить на среднем огне около 12 минут, пока лук не станет золотистым.
Добавить портвейн, уменьшить огонь. Кипятить , пока смеси не останется около 450 мл. (около 30 минут). Смесь процедить через сито и вернуть в кастрюлю. Добавить бульон. Кипятить приблизительно 15 минут, пока жидкости не останется около 180 мл. Добавить смородину. Еще немного прокипятить. По вкусу добавить соль, перец. Остудить. Соус можно приготовить заранее (накануне) и оставить в холодильнике. Перед подачей немного подогреть.
Соуса делала пол-нормы. Смородину добавляла свежую (мороженную). Слегка ее подавила, затем процедила соус.
Этот соус, помимо утки, очень подходит к стейкам из говядины.
Приготовление салата:
Нагрейте сковороду.
Половины утиных грудок посолить, посыпать перцем.
Положить в сковороду кожей вниз. Обжарить до готовности (6 минут с каждой стороны – средняя степень прожарки).
Снять утку с огня и оставить на 5 минут.
В это время разложить ломтики сыра на поджаренный хлеб.
Смешать уксус Шерри и масло грецких орехов (оливковое масло). Добавить соль и перец, по вкусу.
Разложить салатные листья по тарелкам. Полить уксусно-масляным соусом, слегка перемешать.
В каждую тарелку на салатные листья положить по 2-3 тоста с сыром. Сверху насыпать орехи.
Утиную грудку порезать на ломтики. Положить веером рядом с тостами.
Побрызгать утку и салат теплым соусом из портвейна и черной смородины.
Источник
Приятного вам!
