Галактобурэко-греческий сладкий молочный пирог

Лилия

Лілія


Греция
Фото


Фото

Для всех интересующихся выставляю обещанное просиропленное традиционное греческое сладкое.Как уже обсуждалось,в Греции традиционные сладости как и в Турции и в арабских странах-просиропленные сладости.Я вам покажу сегодня мой самый любимый пирог-галактобурэко,а потом ,если он вам понравиться,будем готовить и другие сладости.Сразу хочу оговориться-мой вариант не для лентяек,даже гречанки ,узнав, что я сама делаю тесто на галактобурэко,крутят пальцем у виска,здесь его покупают уже готовое,в супермаркете оно называется фило крустас(φύλλο κρούστας).Но моя свекровь научила меня раскатывать это тесто,да и не люблю я магазинное.. Embarassed Ближе к делу:Замешиваем тесто из муки,1/2стакана воды и водки(одну стопочку).
Фото

Тесто должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам.Делим тесто на четное количество частей(у меня 10)
Фото

,раскатываем оче-е-ень тонкие листа,
Фото

просто прозрачные,посыпаем мукой готовый лист и откладываем сушиться,я сложила все листы в форму,хорошо пересыпав мукой(!),если пожалеть муку для посыпки,листы склеятся...
Фото

Если у вас много места,лучше разложить все листы из теста отдельно,что бы подсушились,у меня этого места просто нет... Sad Ну а те кто хочет избежать всего этого,просто покупает уже готовое тесто филло.
Теперь приступаем к крему.Нам понадобиться 1литр молока,1 стакан манки,тертая цедра одного лимона,100гр сливочного масла,1 стакан сахара,ваниль,3 яйца.
Фото

Молоко смешать с сахаром,маслом,цедрой лимона,ванилью и ставим на огонь.
Фото

В закипающее молоко всыпаем манку тонкой струйкой
Фото

и варим помешивая до загустения минут десять.Вот моя готовая манка-ложка в ней стоит.
Фото

Отставляем манку остывать.В остывшую манку ложим яйца и хорошо перемешиваем.
Фото


Фото

Берем наши подсохшие фила, складываем пять штук друг на друга,смазывая каждое фило,кроме последнего,растопленным сливочным маслом.
Фото

Проходимся по готовой стопочке еще раз скалкой,опять же добиваясь очень тонкого результата Smile Выкладываем готовое тесто в форму,смазанную маслом,
Фото


Фото

сверху выкладывем крем из манки,
Фото

а сверху крема-оставшиеся пять листов теста,проделав с ними то же самое, что и с первыми пятью.
Фото

Смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку 180гр,на 40 мин.Смотрите и сами-как только тесто зарумяниться-пирог готов.
Фото


Готовим сироп:1 стакан воды,2 стакана сахара,2 столовые ложки меда,сок одного лимона,и цедра этого самого лимона.
Фото

Все смешиваем и варим до загустения(минут 20-25,после закипания).
Фото

К этому времени уже запечется наш пирог,достаем его из духовки и кипящим сиропом осторожно заливаем весь пирог.
Фото

Я здесь показываю,как много должно быть сиропа,пирог немножко плавает в нем.
Фото

Не переживайте,половину сиропа пирог впитает.Остывший пирог поставить в холодильник и лучше всего кушать на следующий день(в моем доме такого не бывает).А вот кусочек...
Фото

Всем сладкоежкам приятного чаепития! girl_in_love girl_in_love

 
01 Фев 2008 18:01

Страница 1 из 3