Лилия
Лілія
Греция
Для всех интересующихся выставляю обещанное просиропленное традиционное греческое сладкое.Как уже обсуждалось,в Греции традиционные сладости как и в Турции и в арабских странах-просиропленные сладости.Я вам покажу сегодня мой самый любимый пирог-галактобурэко,а потом ,если он вам понравиться,будем готовить и другие сладости.Сразу хочу оговориться-мой вариант не для лентяек,даже гречанки ,узнав, что я сама делаю тесто на галактобурэко,крутят пальцем у виска,здесь его покупают уже готовое,в супермаркете оно называется фило крустас(φύλλο κρούστας).Но моя свекровь научила меня раскатывать это тесто,да и не люблю я магазинное..
Ближе к делу:Замешиваем тесто из муки,1/2стакана воды и водки(одну стопочку).
Тесто должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам.Делим тесто на четное количество частей(у меня 10)
,раскатываем оче-е-ень тонкие листа,
просто прозрачные,посыпаем мукой готовый лист и откладываем сушиться,я сложила все листы в форму,хорошо пересыпав мукой(!),если пожалеть муку для посыпки,листы склеятся...
Если у вас много места,лучше разложить все листы из теста отдельно,что бы подсушились,у меня этого места просто нет...
Ну а те кто хочет избежать всего этого,просто покупает уже готовое тесто филло.
Теперь приступаем к крему.Нам понадобиться 1литр молока,1 стакан манки,тертая цедра одного лимона,100гр сливочного масла,1 стакан сахара,ваниль,3 яйца.
Молоко смешать с сахаром,маслом,цедрой лимона,ванилью и ставим на огонь.
В закипающее молоко всыпаем манку тонкой струйкой
и варим помешивая до загустения минут десять.Вот моя готовая манка-ложка в ней стоит.
Отставляем манку остывать.В остывшую манку ложим яйца и хорошо перемешиваем.
Берем наши подсохшие фила, складываем пять штук друг на друга,смазывая каждое фило,кроме последнего,растопленным сливочным маслом.
Проходимся по готовой стопочке еще раз скалкой,опять же добиваясь очень тонкого результата
Выкладываем готовое тесто в форму,смазанную маслом,
сверху выкладывем крем из манки,
а сверху крема-оставшиеся пять листов теста,проделав с ними то же самое, что и с первыми пятью.
Смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку 180гр,на 40 мин.Смотрите и сами-как только тесто зарумяниться-пирог готов.
Готовим сироп:1 стакан воды,2 стакана сахара,2 столовые ложки меда,сок одного лимона,и цедра этого самого лимона.
Все смешиваем и варим до загустения(минут 20-25,после закипания).
К этому времени уже запечется наш пирог,достаем его из духовки и кипящим сиропом осторожно заливаем весь пирог.
Я здесь показываю,как много должно быть сиропа,пирог немножко плавает в нем.
Не переживайте,половину сиропа пирог впитает.Остывший пирог поставить в холодильник и лучше всего кушать на следующий день(в моем доме такого не бывает).А вот кусочек...
Всем сладкоежкам приятного чаепития!