Галактобурэко-греческий сладкий молочный пирог

Сообщение Автор
Галактобурэко-греческий сладкий молочный пирог
01 Фев 2008 18:01

Распечатать сообщение
Фото


Фото

Для всех интересующихся выставляю обещанное просиропленное традиционное греческое сладкое.Как уже обсуждалось,в Греции традиционные сладости как и в Турции и в арабских странах-просиропленные сладости.Я вам покажу сегодня мой самый любимый пирог-галактобурэко,а потом ,если он вам понравиться,будем готовить и другие сладости.Сразу хочу оговориться-мой вариант не для лентяек,даже гречанки ,узнав, что я сама делаю тесто на галактобурэко,крутят пальцем у виска,здесь его покупают уже готовое,в супермаркете оно называется фило крустас(φύλλο κρούστας).Но моя свекровь научила меня раскатывать это тесто,да и не люблю я магазинное.. Embarassed Ближе к делу:Замешиваем тесто из муки,1/2стакана воды и водки(одну стопочку).
Фото

Тесто должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам.Делим тесто на четное количество частей(у меня 10)
Фото

,раскатываем оче-е-ень тонкие листа,
Фото

просто прозрачные,посыпаем мукой готовый лист и откладываем сушиться,я сложила все листы в форму,хорошо пересыпав мукой(!),если пожалеть муку для посыпки,листы склеятся...
Фото

Если у вас много места,лучше разложить все листы из теста отдельно,что бы подсушились,у меня этого места просто нет... Sad Ну а те кто хочет избежать всего этого,просто покупает уже готовое тесто филло.
Теперь приступаем к крему.Нам понадобиться 1литр молока,1 стакан манки,тертая цедра одного лимона,100гр сливочного масла,1 стакан сахара,ваниль,3 яйца.
Фото

Молоко смешать с сахаром,маслом,цедрой лимона,ванилью и ставим на огонь.
Фото

В закипающее молоко всыпаем манку тонкой струйкой
Фото

и варим помешивая до загустения минут десять.Вот моя готовая манка-ложка в ней стоит.
Фото

Отставляем манку остывать.В остывшую манку ложим яйца и хорошо перемешиваем.
Фото


Фото

Берем наши подсохшие фила, складываем пять штук друг на друга,смазывая каждое фило,кроме последнего,растопленным сливочным маслом.
Фото

Проходимся по готовой стопочке еще раз скалкой,опять же добиваясь очень тонкого результата Smile Выкладываем готовое тесто в форму,смазанную маслом,
Фото


Фото

сверху выкладывем крем из манки,
Фото

а сверху крема-оставшиеся пять листов теста,проделав с ними то же самое, что и с первыми пятью.
Фото

Смазываем пирог сливочным маслом и ставим в духовку 180гр,на 40 мин.Смотрите и сами-как только тесто зарумяниться-пирог готов.
Фото


Готовим сироп:1 стакан воды,2 стакана сахара,2 столовые ложки меда,сок одного лимона,и цедра этого самого лимона.
Фото

Все смешиваем и варим до загустения(минут 20-25,после закипания).
Фото

К этому времени уже запечется наш пирог,достаем его из духовки и кипящим сиропом осторожно заливаем весь пирог.
Фото

Я здесь показываю,как много должно быть сиропа,пирог немножко плавает в нем.
Фото

Не переживайте,половину сиропа пирог впитает.Остывший пирог поставить в холодильник и лучше всего кушать на следующий день(в моем доме такого не бывает).А вот кусочек...
Фото

Всем сладкоежкам приятного чаепития! girl_in_love girl_in_love
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
01 Фев 2008 18:09

Распечатать сообщение
Лилия И вновь ты балуешь нас очередной вкусняшкой !!!!
girl_in_love friends Спасибо тебе Rose Rose Rose
Оксана К


48 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
01 Фев 2008 18:13

Распечатать сообщение
Лилия Rose
Лиличка! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Отличный пирог! verygood verygood verygood
Лиль, а если половину сиропа сделать, то пирог не будет таким приторно сладким? Confused Мне очень нравятся греческие и кипрские сладости, но уж очень они сладкие.... Smile
Honey

Марина

43 года
Cyprus

HoneyМои рецепты
 
01 Фев 2008 18:15

Распечатать сообщение
Лилия
Лиля, ну обалденная вкуснотища!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Огромное спасибо!!! girl_in_love girl_in_love
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
01 Фев 2008 18:29

Распечатать сообщение
Лилия
Просто бурные апплодисменты Clapping Clapping Clapping
а я вот уже расстроилась, что не смогу много чего вкусного приготовить, так как не продается у нас такое тесто филло Embarassed
Спасибо за такой замечательный и подробно расписанный рецептик! Rose И отдельно за рецепт теста Romashki
Пламя

Оксана

39 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
01 Фев 2008 18:35

Распечатать сообщение
Лиля, я тоже хотела узнать, можно ли только половиночку сиропа( а может вообще его чем заменить Embarassed ) Очень сладкое люблю, но мед не очень sharik sharik sharik
Ну а если все- же заменить будет нечем, все равно приготовлю!!!!!!!!
friends friends friends
Натали!

Наталья

45 лет
Челябинск

Натали!Мои рецепты
 
01 Фев 2008 18:57

Распечатать сообщение
Оксана К писал(а):
Спасибо тебе

Пожалуйста,Ксюшик!Ты уже на своих не дуешься?Вот и приготовь им галактобуреко-столько молока:то,что нужно деткам! girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends friends friends
Honey писал(а):
Лиличка! Спасибо!

Honey писал(а):
а если половину сиропа сделать, то пирог не будет таким приторно сладким
Маришик,пожалуйста! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Конечно же можно сделать половину сиропа-кому как нравится.Я галактобурэко поэтому и люблю-он не такой приторный как баклава или катаифи,потому что в нем есть крем,который не впитывает сироп.Так что слишком сладким он не будет в любом случае! wink3 Very Happy
Пламя писал(а):
Спасибо за такой замечательный и подробно расписанный рецептик!

Оксаночка,дружочек,рада стараться! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Кстати,и для твоего малыша-то что надо:много молока!!! wink3
Натали! писал(а):
Очень сладкое люблю, но мед не очень

Наташенька,мед можно вообще не ложить,и сиропу можно поменьше-дело вкуса!Удачи в приготовлении!!! wink3 girl_in_love
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
01 Фев 2008 19:07

Распечатать сообщение
Лиличка, большое спасибо за рецепт!!!!! good good

У меня один вопросик, можно ли это тесто для баклавы брать?
Я уже пару раз баклаву делала, но с купленного теста фило, а чтобы его купить мне надо за 40 км. ехать, а я последнее время из дома не выбираюсь. Sad Мой муж очень любит баклаву и просит чтобы я её опять сделала хотя бы из со слоёного теста, a мне кажется это не так вкусно будет.
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
01 Фев 2008 19:14

Распечатать сообщение
Лиля спасибо за скорый ответ! girl_in_love
Натали!

Наталья

45 лет
Челябинск

Натали!Мои рецепты
 
01 Фев 2008 19:24

Распечатать сообщение
anja-73 писал(а):
У меня один вопросик, можно ли это тесто для баклавы брать?

Аннушка,ну конечно можно,я же написала,моя свекровь только с таким тестом баклаву делает!А какими тоненькими она раскатывает-ваще супер!!!Так уже лет 50 катает,вот руку и набила... Very Happy И все таки очень рекомендую галактобуреко,для деток это лучше чем баклава. wink3 girl_in_love friendsК тому же мое мнение-покупное тесто фило-как пластмассовое,я его вообще не могу есть... Sad
Натали! писал(а):
Лиля спасибо за скорый ответ!

give_heart friends
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
01 Фев 2008 19:47

Распечатать сообщение
Девочки, что такое баклава? У нас продается пахлава(там внутри грецкий орех и что-то еще).Это не одно и тоже?
Натали!

Наталья

45 лет
Челябинск

Натали!Мои рецепты
 
01 Фев 2008 20:01

Распечатать сообщение
Лилия
как всегда-чудесный и вкуснейший рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!
БРАВО!!!!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Romashki Romashki Romashki
Светик


44 года
Германия

СветикМои рецепты
 
01 Фев 2008 20:17

Распечатать сообщение
Лиличка, большое спасибо за ответ!!!!!! Romashki

Лилия писал(а):
И все таки очень рекомендую галактобуреко,для деток это лучше чем баклава


У меня из детей почти не кто баклаву не ест, да и для меня она через- чур сладкая. А мой муж такое обожает, он у меня ужасный сладкоежка. girl_in_love

Натали! писал(а):
Девочки, что такое баклава? У нас продается пахлава(там внутри грецкий орех и что-то еще).Это не одно и тоже?


Натали, да это одно и тоже. Romashki
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
01 Фев 2008 20:30

Распечатать сообщение
Лилика
girl_in_love friends Clapping Clapping Clapping Clapping
умничка....а вот что значит тесто для сладкого.... Embarassed Very Happy ,это я насчет смазки маслом.... Very Happy Very Happy Very Happy я примерно такое ела только туда еще сыр такой пресный тянучий кладут...ну очень вкусно...ты права он не очень приторный...спасибо за рецептик... а я тесто буду делать сама on_the_quiet
Лилек теперь вопрос...вот эти насечки на готовом тесте..их глубоко до начинки доводить??? и еще пирог горячий заливаем горячим сиропом? или дать пирогу остыть? манка какая по размеру???извените у нас манка тоже разного помола Embarassed Embarassed Embarassed
luluza

Луиза

48 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
01 Фев 2008 21:40

Распечатать сообщение
Натали! писал(а):
Девочки, что такое баклава

Анечка права-это одно и то же. girl_in_love В нем тесто,грецкий орех и сироп.
sveta писал(а):
как всегда-чудесный и вкуснейший рецепт!

Светочка,спасибо!! girl_in_love Rose
anja-73 писал(а):
он у меня ужасный сладкоежка

Да все мужчины такие... Smile
anja-73 писал(а):
большое спасибо за ответ!!!!!!

Анют- girl_in_love Romashki
luluza писал(а):
вот эти насечки на готовом тесте..их глубоко до начинки доводить

Это не принципиально важно,у меня надсечки уже в готовом расползлись... Very Happy
luluza писал(а):
пирог горячий заливаем горячим сиропом

Да,и пирог горячий и сироп горячий-секрет хрустящего теста.
luluza писал(а):
манка какая по размеру???извените у нас манка тоже разного помола

У нас тоже,я беру мелкого помола.
Спасибо,Луизочка!!! girl_in_love friends
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
01 Фев 2008 22:21

Распечатать сообщение
Лилия
Лилечка ! Рецепт , действительно, не для ленивых... А у нас -то ленивец и нет ...Просто обалденный пирог! Сделаю обязательно ! А тебе огромное спасибо , что делишься с нами такой вкуснятиной !
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
02 Фев 2008 0:46

Распечатать сообщение
Лилена,высший пилотаж verygood verygood verygood .Я за фило даже браться боюсь Sad .а свекровь предлагала показать,но тоже сомневается,что у меня получится.Обе мои куняды(или как это по-русски то будет) тоже тесто катать не умеют,так что я все больше магазинным пользуюсь Embarassed .А домашним свекровь балует,когда в гости приезжаем.Может и мне рискнуть?В связи с этим вопрос,у тебя скалка какого диаметра?Если получится,свекрови похвастаюсь. boast
tatakoka

Tatjana

50 лет
germania

tatakokaМои рецепты
 
02 Фев 2008 0:53

Распечатать сообщение
Лиля, спасибо, ты нас стольким греческим рецептам научила good friends
Евгения

Евгения

38 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
02 Фев 2008 3:56

Распечатать сообщение
Лиличка, сладкая моя ! give_heart
Ну что я могу сказать Yahoo! спасибочки ! Clapping
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
02 Фев 2008 4:05

Распечатать сообщение
ЛИЛЕЧКА Мои комплименты, это просто класс !!!!! Clapping
Я умею тоненько раскатывать тесто до полной прозрачности, поэтому надеюсь, что у меня должно получиться. wink3 Но вот если не получится сразу , то я буду это тесто "доставать " как писала Луизочка ! Я тоже упираюсь, когда что-то не выходит. И трудностей мы не боимся Smile , вот только время надо выбрать , чтобы посвободней было. А тебе, Лилечка, огромное спасибо, за подробный фото-рецепт girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
02 Фев 2008 4:17

Распечатать сообщение
Лилечка! Мне толтько остаётся присоединиться к хору востроженнных голосов! Clapping Clapping Clapping Romashki Romashki Romashki
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Фев 2008 4:18

Распечатать сообщение
лиличка эта такая вкуснятина самый любимый мрой тортик я работала у Греков так шефина пекла и если сейчас встречаемся то она всегда пикёт и риговаривает это заказ Лены Yahoo! а моя подруга спрашивает а эту бумагу тоже можно кушать тесто до того тонкое ,в общем девочки не пожелеете такая вкуснотень good лиля для тебя Rose Romashki
валери

Лена

53 года
германия

валериМои рецепты
 
02 Фев 2008 5:39

Распечатать сообщение
Лиличка
friends girl_in_love girl_in_love
спасибочки за ответ... Romashki хотела сегодня приготовить...но вот яйиц...всего 2 шт...истратила на другое...а погода у нас не ходимая... только летная ... Embarassed ветер поможет взлететьSmile Smile Smile тротуары только завтра к утру почистят... Sad Embarassed
Оленька К.... Romashki Romashki Romashki ..насчет скалки мне тоже очень интересно....ой у мамы такая классная.....тоненькая и 1м вот с ней любое тесто накатаешь... Embarassed Embarassed Embarassed а у меня скалка только о разбойников колотить..да воспитание не позволяет on_the_quiet Very Happy Very Happy Very Happy
luluza

Луиза

48 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
02 Фев 2008 7:38

Распечатать сообщение
Томита писал(а):
А у нас -то ленивец и нет

Я тож так думаю,но вдруг,какая нибудь случайно забредет... girl_in_love
Томита писал(а):
тебе огромное спасибо

Тамарочка,и вам спасибо!Ваши похвалы для меня самая высокая оценка! girl_in_love friends
tatakoka писал(а):
Может и мне рискнуть

Танечка,я твой тортик видела,прекращай прибедняться! give_heart Все у тебя получится!
tatakoka писал(а):
у тебя скалка какого диаметра

Я тебя разочарую,скалка у меня толстая(4 см),сама не как не соберусь,что бы купить тонкую...И моя свекровь тоненькой раскатывает... flirt
Евгения писал(а):
спасибо

Женечка,для тебя- Rose
Irina Haas писал(а):
спасибочки !

Иришик,это за твои тортики! Drinks or Beer kiss
Ольга К. писал(а):
Я тоже упираюсь, когда что-то не выходит

И я тоже-вот какие упертые мы собрались!
wild
Ольга К. писал(а):
Лилечка, огромное спасибо, за подробный фото-рецепт

Олюшка- friends girl_in_love give_heart air_kiss
Люси писал(а):
Мне толтько остаётся присоединиться к хору востроженнных голосов!

Люсичка,спасибо! girl_in_love give_heart Romashki
валери писал(а):
моя подруга спрашивает а эту бумагу тоже можно кушать

Smile Smile Smile
валери писал(а):
лиля для тебя

Леночка,спасибо!!! girl_in_love give_heart
luluza писал(а):
.а погода у нас не ходимая... только летная ... Embarassed ветер поможет взлететьSmile Smile Smile тротуары только завтра к утру почистят...

Smile Smile Smile Это значит-зима?
luluza писал(а):
насчет скалки мне тоже очень интересно....ой у мамы такая классная.....тоненькая и 1м вот с ней любое тесто накатаешь

Вот-вот,у моей свекрови такая же-она ее повсюду с собой возит... Smile
luluza писал(а):
а у меня скалка только о разбойников колотить..да воспитание не позволяет

Луизочка,а я все думала,где же еще мою скалку применить,идея... Smile good
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
02 Фев 2008 12:23

Распечатать сообщение
Лилечка! О каком следующем дне ты говоришь? Я готова съесть сейчас же твой пирог(можно даже вместе с компом!)
Cascavella

Ольга

58 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |