В.Редина
Яна
42 года
zyka
конечно
Но это пшеничный хлеб на достаточно сильной - я так думаю про свою закваску
- пшеничной закваске. Поэтому я просто делала ее на остатках их холодильника несколькодневной давности, но вот оригинал рецепта (я было сама уже дошла до него, но наткнулась на подобный в инете и решила взять из него пропорции- источник идеи гуд кук, Нэлли-Зоя, но она брала с Карина-форум
, короче, народный рецепт):
2
50 грамм закваски пшеничной, освеженной накануне
250 грамм муки пшеничной,
125 гр. воды
1-2 ч.л. соли.
1 ложка розмаринового сиропа(???не знаю, где такой берут, пропускала)
Замешать все, поставить на 45 минут, затем сложить, сформовать буханку и поставить на 1-1.5 подниматься пока не увеличится вдвое. Затем разогреть духовку до 220 гр. выпекать 40-50 минут
НО: Муку я брала смесью пшеничной и обойной пшеничной, добавляла семя льна, замесила как следует, поставила под пленкой в чашке 45минут подниматься-сложила стреч-энд-фолд-45 минут подниматься - сделала шар, дала ему полежать 10 минут - сформировала буханку - поставила подниматься в духовку с банкой горячей воды для тепла и влажности. Расстаивала больше часа пока не подошел вдвое или до теста на исчезновение вмятины
Выпекала как обычно с паром, круглой буханкой, делала разрезы. По времени: 12 с паром + 15-20 минут без пара на 240-220 гр. Можно и по оригиналу рецепта делать, но сама Нэлли делала вообще по-другому
Так что можешь попробовать, как автор рекомендует, должно тоже получиться, т.к. большое количество закваски эквивалентно большому количеству дрожжей по действию - должно хорошо поднять тесто
Зато на закваске тесто даже при немалом ее количестве не пахнет противно дрожжами, а если не затягивать расстойку, то и не кислит
Если есть вопросы - всегда пожалуйста
Я делала как-то багеты вообще на одной закваске, но тут уж я все на глаз брала, я даже не рискну это еще раз повторять, хотя было вкусно
Для недостатка времени кстати есть хорошие пшеничные хлеба, которые в холодильнике расстаиваются
Вкусного хлеба