Берём: банку консервированной рыбы (горбуша в собственном соку), 3 крутых яйца, большое яблоко, луковицу средних размеров, 100-150г сыра, немного(по вкусу) лимонного сока, 200-250г майонеза.
Приготовление:
Первым делом тонко шинкуем лук,
заливаем его крутым кипятком на пару минут,
затем откидываем на сито, промываем холодной водой и оставляем стекать.
Тем временем очищаем яйца и отделяем желтки
(Увы, у продающихся в Москве яиц желтки почти не отличаются цветом от белков))! Ну, да ладно, по ходу дела что-нибудь придумаем!). Тем не менее, продолжаем: Откладываем желтки пока в сторону, а белки натираем на крупной тёрке и равномерно выкладываем на тарелку или блюдо. Это и будет первый слой
. Смазываем майонезом
.
Открываем консервную банку, извлекаем рыбу и разминаем её вилкой. Выкладываем вторым слоем на белки, слегка притрамбовывая.
. Густо смазываем майонезом (рыба суховата и должна хорошо пропитаться)
.
Обсушиваем лук от остатков воды на салфетке
и высыпаем на рыбу (третий слой). Трамбовать не надо, только разровнять - и пусть лежит себе рыхленько!
Сверху - майонез
.
Наритаем на крупной тёрке яблоко и сразу размешиваем в нём лимонный сок во избежание потемнения
. Добавляем в натёртое яблоко майонез
и покрываем, как "шубкой" этой майонезно-яблочной смесью весь салат - и сверху, и по бокам. Это будет четвёртый слой.
Трём сыр на мелкой тёрке и посыпаем салат сверху. разравниваем.
На мелкой же тёрке трём желтки... М-дааа... ЖЕЛТКАМИ их можно назвать весьма условно... Но есть КУРКУМА в порошке! "Припудриваем" ею натёртые желтки и аккуратно размешиваем вилкой, чтобы "пудра легла" равномерно. Стало заметно желтее, а на вкусе практически не отразилсь - так, лёгкая пряность ощущается, которая почти незаметна и нисколько не портит впечатления.
Доведённые таким образом до совершенства желтки высыпаем на поверхность салата и разравниваем. Вроде бы всё, но как-то скучновато получилось...
Но - немного зелени, остатки маслин и зелёного горошка спасли положение. Вот - теперь совсем другое дело! Дело за малым - выдержать нашу "мимозу" пару часиков в холодильнике.
Приятного аппетита!