Девочки, недавно делала тортик. Решила поделиться рецептом. Вдруг пригодится кому-нибудь из вас. Только вот пошаговых фото нет.
Итак, нам понадобится:
Бисквит:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 150 гр.
- мука - 120 гр.
- тёртый миндаль - 50 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- разрыхлитель теста - 10 гр.
- соль - щепотка.
Сироп:
- сахар - 10 гр.
- вода - 10 мл.
- сироп из под консервированных персиков - 70 мл.
- коньяк - 2 ст. ложки (не обязательно)
Фрукты:
- консервированные персики - 200 гр.
Крем:
- сливочный сыр Маскарпоне - 300 гр.
- перепелиные яйца - 10 шт.
- сахарная пудра - 100 гр.
- сливки (33% жирности" - 300 мл.
- желатин кристаллический - 12 гр.
- сливки (5 жирности не важен) - 50 мл. для замачивания желатина.
Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром и с ванильным сахаром до бела.
Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз взбиваем.
Отдельно взбиваем до устойчивых пиков белки со щепоткой соли.
Соединяем желтки со взбитыми белками, просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем тёртый миндаль. Всё аккуратно перемешиваем. Выливаем массу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Ставим в прогретую духовку и выпекаем до готовности при t 180 градусов (20-25 мин.)
Даём бисквиту остыть, делаем сироп для пропитки.
Сироп:
- сахар - 10 гр.
- вода - 10 мл.
- сироп из под консервированных персиков - 70 мл.
- коньяк - 2 ст. ложки (не обязательно)
Соединяем сахар, воду и персиковый сироп. Доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Выключаем и добавляем коньяк. Доть сиропу немного остыть.
Остывший и отдохнувший бисквит обрезаем по краям, чтобы он был меньше, чем диаметр формы, в которой будем собирать торт, разрезаем пополам - получится 2 коржа.
Нижний корж ложим в съемную форму, бортики которой проложить плотной плёнкой или предварительно замазать маслом места соединения бортиков и дна формы, пропитываем половиной сиропа. Ставим в морозилку (чтобы сэкономить время, если бисквит не остыл полностью).
Готовим крем:
Залить желатин сливками, дать постоять.
Берём охлаждённые перепелиные яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела, добавляем сыр Маскарпоне и растираем до однородной массы. Отдельно взбиваем белки и отдельно - сливки. Всё соединяем и перемешиваем.
Достаем пропитанный бисквитный корж. Слегка мажем его кремом, выкладываем половину персиков, сверху на персики ложим крем. Внимание: крема используем меньше половины, где-то 1/3.
Сверху ложим бисквит, пропитываем его оставшимся сиропом. Ставим в морозилку.
Растапливаем желатин, даём ему немного остыть и добавляем в оставшийся крем.
Достаём бисквит из морозилки, ложим сверху оставшиеся персики. Укладываем оставшийся крем в зазор между бисквитом и стенками формы, а также сверху на персики. Таким образом, бока и верхний слой тортика будут у вас из мусса.
Ставим в холодильник или морозилку (если надо ускорить процесс) до полного застывания мусса.
Достаём тортик, аккуратно проходим ножиком вдоль бортика. Снимаем бортики. Украшаем по желанию.
Я посыпала какао и положила шоколадные листики сверху. Торт получается нежным и напоминает дессерт Тирамису. Девочки, не бойтесь, описание хоть и громоздкое, но делается всё довольно быстро)