alekseewna писал(а): |
У него запах, когда сорвёшь- чем-то сельдерей напоминает...а с чем этот любисток "едят"? Кто-нибудь употреблял его в пищу...прочитала- как прянность... |
Употребляй, как приправу, только по чуть-чуть, всё-таки он резковат. Можно сушить, замораживать, класть в закрутки, в первые блюда и тд., но всё на любителя. В нашей семье любисток прописался, но в малых дозах.
........
Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.
Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.
Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак.
Привлекает противоположный пол.
Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.
А это вероника нитчатая, растёт у нас между плитами. Очень сильно разрастается, не смотря на свою нежность, устойчива.
Примулы.
Одинокий нарцисс.
![](http://s44.radikal.ru/i103/1005/a7/50720b303b5b.jpg)