Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Хотелось бы предложить вот такую замечательную закуску, или даже не знаю как ее еще назвать Название придумала сама, т.к. едятся они прямо как орешки, и хрустят, да и на вид... Не знаю, насколько доступен нут в вашем месте проживания, но здесь он довольно дешевый, по крайней мере дешевле орехов, И ЧТО НЕМАЛОВАЖНО - он богат кальцием, железом, отличный источник протеина и клетчатки, а с помощью натуральных специй и приправ его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, т.к. у каждой приправы свои достоинства и свойства. Рецепт ну очень прост.
Вот он в оригинале: банка консервированного нута, 1 ст.л. оливкового масла, соль,перец - по вкусу. Воду слить, дать ей хорошо стечь (подержать несколько минут в дуршлаге), в отдельной посуде смешать нут с оливковым маслом, посолить-поперчить по вкусу, разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, равномерно, одним слоем и выпекать минут 30 при тем-ре 200-205С (400F), перемешав 1-2 раза, пока горошины не станут хрустящими. Остудить и наслаждаться.
А вот как делала я:
1 стак. (или больше) нута замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить (около 1-1.5 часов),
не подсаливая воду, слить, затем - действия те же, только я на стакан, добавила меньше масла - лучше начинать с 0.5 ст.л., а то мне показалось жирновато, посолила, вмесо черного перца я использовала совсем чуть-чуть острого кайенского (можно чили).
Еще вариант: соль, масло и карри - мне тоже очень понравилось
Я еще пока только начала экспериментировать с этим блюдом, но уже в голове масса вариантов:
- моя экзотическая смесь:
http://forum.say7.info/topic28558.html
- чесночная соль или пудра
- разные травы (сушеный укроп, например) или даже смесь трав
- васаби (пудру или пасту смешать с маслом)
- посыпать кунжутом
- думаю, что можно попробовать и сладкий вариант (сахар или мед вместо соли) с такими пряностями, как кардамон, корица, гвоздика и проч., но сразу скажу, что до этого эксперимента я вряд ли дойду,т.к. всякие засахаренные орешки и прочее - не мое
В общем, если вы любите нут, то каждый сможет найти свой вариант этого блюда. Не знаю, насколько он хорош к пиву, т.к. не пью его, но может кому-то и в таком сочетании пригодится. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими открытиями и наблюдениями - я всегда им рада!