Картофельная запеканка с яблоками

Esperanzita

Надежда

45 лет
Москва
Фото

Среди множества картофельных запеканок такой не нашла, если невнимательно смотрела - извините заранее и напишите - обязательно удалю. Рецепт этот прочитала в какой-то кулинарной книге, посвященной французской кухне. Не знаю, насколько уж он французский, но мне очень нравится и вносит разнообразие в блюда из картофеля.
Для запеканки обычно беру:
7-8 средних картофелин
2 яблока (лучше кислых сортов)
200мл сливок (10%)
соль
базилик сушеный
1 луковица
50 г сыра (любого)
Яблоки режем тонкими ломтиками (круглыми или полукруглыми), Так же режем картофель.


Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, солим, посыпаем базиликом (кто любит)

Затем слой яблок

И снова слой картофеля-посолить

Выложить сверху лук тонкими полукольцами. Залить сливками, посыпать тертым сыром (хотя можно и без него).


И ставим в нагретую духовку. Запекаем при t150 в течение часа. Особенность этой запеканки в том, что ее надо выдержать при небольшой температуре, тогда картофельный крахмал и сливки превратятся в густой соус, а картофель станет мягким.

И кусочек

Вкус запеканки будет зависеть от сорта яблок - мне нравится с большими, плотными и кислыми, но в принципе можно делать с любыми. Очень подходит на гарнир к рыбе. Надеюсь вам понравится.

 
13 Май 2010 0:48

Страница 1 из 1