Хлеб пшенично-картофельный с луком и укропом

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Ароматный картофельный хлебушек , рецептом которого невозможно не поделиться Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Фото

легкий, пружинистый girl_in_love girl_in_love
Фото


500 г пшеничной муки
100 г картофельных хлопьев
450-480 мл теплой воды или картофельного отвара
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла в тесто + для жарки лука
1 луковица средняя
20 г зелени укропа

В глубокой миске перемешиваем муку, хлопья, соль, сахар и сухие дрожжи
Фото

Фото

Луковицу мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
Фото

Укроп также мелко нарезать
Фото

В мучную смесь влить теплую воду или картофельный отвар и перемешать
Фото

Фото

Затем добавить лук и укроп
Фото

Добавляя растительное масло, замешиваем однородное, эластичное тесто, не липнущее к рукам
Фото

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза
Фото

Обмять, сформовать продолговатый хлеб уложить в форму (заполнить наполовину) и поставить на расстойку, до увеличения в объеме в 2 раза
Фото

Фото

Поднявшийся хлеб смазываем водой , можно посыпать кунжутом по желанию
Фото

Выпекать при 180 *С минут 40 до золотистого оттенка
Фото


на сайте хлебопечка. ру рекомендуют для почти любого хлебушка использовать картофельный отвар, хлеб лучше подходит и по вкусу получается нежнее good2 я теперь даже отваривая картофель на гарнир не выливаю отвар , а фасую в мерные емкости и замораживаю, потом использую в тесто, так же можно поступать и с сывороткой

Как вариант этого хлебушка предложила нам Катюша, с ее позволения , я выставляю ее фото в начало рецепта
ЕкатеринаД писал(а):
Юль, я к тебе с полным отчетом friends взяла на себя ответственность за небольшой эксперимент

В принципе, все по рецепту. Лишь совсем небольшие отклонения friends

Сделала опару (200 муки + 200 теплого картофельного отвара + 3 грамма сухих дрожжей!), стояла она до увеличения в 2 раза - заняло 35 минут.
Фото

также я решила взять вместо хлопьев обычное картофельное пюре (не зря же отвар делала girl_haha ) - конечно, воды из-за этого уйдет намного меньше (картофель слила, обсушила и потолкла). Но я уже картофельный хлеб пекла, поэтому решилась good
Фото

Сыр кубиками:
Фото

Добавила в тесто 1 ч.л. светлого неферментированного солода (раз уж помолола его) dance2
Вот замешанное тесто перед подъемом, отвара ушло у меня грамм 240 всего (вместе с тем, что в опару), но точно не скажу:
Фото

Тесто липкое, но за руками не тянется. Вымешивать непросто. Я это делала руками около 15 минут, сыр добавила в самом конце (комбайна пока нет Embarassed). В основном, месила складыванием. Перед вымешиванием дала 15 минут отдохнуть.
Муки добавлять только если совсем тянется за руками (но лучше воды меньше долить) - тесто должно быть липковатым.
Масла было достаточно в луке - не пожалела я girl_haha
Тесто сформировано рулетом (как у меня написано для батона подмосковного) на слегка смазанном подсолнечным маслом столе.
Вот оно перед расстойкой:
Фото

Выпекала на 240 с паром 10 минут + на 180 без пара еще 35 минут.
Фото

Получился такой необыкновенно пушистый хлебушек с картофельно-луковым вкусом и сумасшедшим ароматом... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото


 
13 Май 2010 15:02

Страница 1 из 3