Сметанно-капустный каравай

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот она, моя интрига... В духовочке, буквально только что поставила:
Фото

Эээххх, ничего-то им поручить нельзя: те фоточки, которые я сама делала, конечно, высокой художественностью не отличаются, но то, что пытались дизайнерски запечатлеть мои мужчины, по-моему вообще не получилось Embarassed . Ну да ладно, хва посыпать голову пеплом, приятное впечатление составить всё же можно, а вкусно это было очень!
Немного полезной предыстории: купила капустку для караваюшки. Отрезала немного на салат, и поняла - не тооо unknown .... Вилок оказался ломким, суховатым. Как раз такой я как-то готовила и он не удался, т.к и слои трудно было сформировать - листья ломались, и несмотря на их сухость, водички натопилось многовато. Вдрух кому-то попадётся такая же проблемная капуска, вот и выход, причём наивкуснейший!
На салат столько - много, щи-борщи в жару не катят, что делать? А вот что - я нашинковала капустку не слишком тонко, средненько, так прямо скажем, нашинковала. В пароварке (не в электрической, а в простой системной кастрюльке) довела её до полуготовности, остудила, отжала лишнюю влагу руками, тут главное без фанатизма comando .
Натёрла на мелкой тёрке сыр полутвёрдый, "советский" у меня был, на крупной тёрке - морковь, и четвертинками колец покромсала лук. Даааа, вот что: сыра-то у меня было не чуть-чуть, грамм 150, надо же было, чтоб капуста как-то воедино более-менее собралась при запекании и не рассыпалась, вилок был по размерам весьма приличным!
Смешала остывшую паровую капусту с сыром, укропным семенем (тмин кончился), приправой "вкусная соль", добавила сметаны. Должна получиться масса, но не жидкая и неоднородная. Просто капуста слегка связаннная. Морковь тоже смешала с сыром, луком и приправой, также сметаны туда. Специально ничего другого не использовала, чтоб получилась вариация именно нашего любимого каравая. Так же и без яиц с той же целью...
Для всяких таких запеканок беру форму стеклянную, чтоб можно было видеть сам процесс - как идёт приготовление. Форму смазала слив. маслом комнатной температуры и погуще засыпала всю панировочными сухарями , чтоб корочка образовалась и было типа "пирога" по готовности. (С РМ так не получится, оно поплывёт вниз и утянет панировку за собой, значит с боков не получится корочки) Выложила слой капустной массы (половину), разровняла, потом слой морковной, и сверху снова капустную. Верх обильно смазала сметаной, (правда я взяла для этого варианта 25%, чтоб и запекалась хорошо, и чтоб не обтекала, пока не схватится) и опять же засыпала густо сухарями, смешанными с сухими травками (травок немного). Запекала в духовке на режиме верх-низ, t=190град. сначала, потом, когда увидела через форму, что капуста и морковь в моём "пироге" схватились, добавила t до 205град, чтоб быстро зарумянился верх и сочность сохранилась. Изумительный аромат стоял!
Вот что мы достали из духовки:
Фото

Конечно, по-хорошему этот "пирог" надо было бы оставить до завтра, но все захотели ужинать именно им, потому дала постоять с полчасика и разрезала.
Тут как раз мои мужчины и стали извращаться, как бы этак его поинтересней сфотографировать. Не зря же говорят - будь проще, и всё получится! Так нет же, уж они его вертели, освещение меняли - всё хотели показать то корочку с боков, то слоистость girl_haha
Фото

Фото

Не вышло у них с этим делом ни хвоста, ни чешуи, но вы можете и сами попробовать и убедиться.
Но, конечно, назавтра всё же заныкала acute . Вкусно и горяченьким, вкусно без всяких преувеличений и натяжек, но холодным, назавтра - вообще просто пища богов nyam2 nyam2 ! И вот успела утром заснять последний кусочек, уже выстоявшийся, на неприглядной форме, которая вся в капустно-морковошном крошеве Smile ... Тут как раз вполне и про корочку всё понятно, и про слои Wink
Фото

Теперь по временным затратам. В принципе, с учётом того, что в каравае приходится тщательно утрамбовывать слои, и на промазку время тоже уходит, я бы сказала, что готовится к посадке в печь этот "пирог" ничуть не дольше каравая. В духовке же он запекается, естессно, быстрее, т.к основной исходный продухт уже находится в состоянии полуготовности. Время запекания не указываю, - в каждой избушке свои погремушки...
Ну штооооо, КТО РИСКНЁТ wacko1 ? Нет, конечно если капуста соответствующей кондиции, то и рисковать-то незачем, но если капуска подкачала - идею приготовления каравая вполне ещё можно спасти...

 
13 Май 2010 22:27

Страница 63 из 88