Сметанно-капустный каравай

Сообщение Автор

13 Май 2010 22:27

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Вот она, моя интрига... В духовочке, буквально только что поставила:
Фото

Эээххх, ничего-то им поручить нельзя: те фоточки, которые я сама делала, конечно, высокой художественностью не отличаются, но то, что пытались дизайнерски запечатлеть мои мужчины, по-моему вообще не получилось Embarassed . Ну да ладно, хва посыпать голову пеплом, приятное впечатление составить всё же можно, а вкусно это было очень!
Немного полезной предыстории: купила капустку для караваюшки. Отрезала немного на салат, и поняла - не тооо unknown .... Вилок оказался ломким, суховатым. Как раз такой я как-то готовила и он не удался, т.к и слои трудно было сформировать - листья ломались, и несмотря на их сухость, водички натопилось многовато. Вдрух кому-то попадётся такая же проблемная капуска, вот и выход, причём наивкуснейший!
На салат столько - много, щи-борщи в жару не катят, что делать? А вот что - я нашинковала капустку не слишком тонко, средненько, так прямо скажем, нашинковала. В пароварке (не в электрической, а в простой системной кастрюльке) довела её до полуготовности, остудила, отжала лишнюю влагу руками, тут главное без фанатизма comando .
Натёрла на мелкой тёрке сыр полутвёрдый, "советский" у меня был, на крупной тёрке - морковь, и четвертинками колец покромсала лук. Даааа, вот что: сыра-то у меня было не чуть-чуть, грамм 150, надо же было, чтоб капуста как-то воедино более-менее собралась при запекании и не рассыпалась, вилок был по размерам весьма приличным!
Смешала остывшую паровую капусту с сыром, укропным семенем (тмин кончился), приправой "вкусная соль", добавила сметаны. Должна получиться масса, но не жидкая и неоднородная. Просто капуста слегка связаннная. Морковь тоже смешала с сыром, луком и приправой, также сметаны туда. Специально ничего другого не использовала, чтоб получилась вариация именно нашего любимого каравая. Так же и без яиц с той же целью...
Для всяких таких запеканок беру форму стеклянную, чтоб можно было видеть сам процесс - как идёт приготовление. Форму смазала слив. маслом комнатной температуры и погуще засыпала всю панировочными сухарями , чтоб корочка образовалась и было типа "пирога" по готовности. (С РМ так не получится, оно поплывёт вниз и утянет панировку за собой, значит с боков не получится корочки) Выложила слой капустной массы (половину), разровняла, потом слой морковной, и сверху снова капустную. Верх обильно смазала сметаной, (правда я взяла для этого варианта 25%, чтоб и запекалась хорошо, и чтоб не обтекала, пока не схватится) и опять же засыпала густо сухарями, смешанными с сухими травками (травок немного). Запекала в духовке на режиме верх-низ, t=190град. сначала, потом, когда увидела через форму, что капуста и морковь в моём "пироге" схватились, добавила t до 205град, чтоб быстро зарумянился верх и сочность сохранилась. Изумительный аромат стоял!
Вот что мы достали из духовки:
Фото

Конечно, по-хорошему этот "пирог" надо было бы оставить до завтра, но все захотели ужинать именно им, потому дала постоять с полчасика и разрезала.
Тут как раз мои мужчины и стали извращаться, как бы этак его поинтересней сфотографировать. Не зря же говорят - будь проще, и всё получится! Так нет же, уж они его вертели, освещение меняли - всё хотели показать то корочку с боков, то слоистость girl_haha
Фото

Фото

Не вышло у них с этим делом ни хвоста, ни чешуи, но вы можете и сами попробовать и убедиться.
Но, конечно, назавтра всё же заныкала acute . Вкусно и горяченьким, вкусно без всяких преувеличений и натяжек, но холодным, назавтра - вообще просто пища богов nyam2 nyam2 ! И вот успела утром заснять последний кусочек, уже выстоявшийся, на неприглядной форме, которая вся в капустно-морковошном крошеве Smile ... Тут как раз вполне и про корочку всё понятно, и про слои Wink
Фото

Теперь по временным затратам. В принципе, с учётом того, что в каравае приходится тщательно утрамбовывать слои, и на промазку время тоже уходит, я бы сказала, что готовится к посадке в печь этот "пирог" ничуть не дольше каравая. В духовке же он запекается, естессно, быстрее, т.к основной исходный продухт уже находится в состоянии полуготовности. Время запекания не указываю, - в каждой избушке свои погремушки...
Ну штооооо, КТО РИСКНЁТ wacko1 ? Нет, конечно если капуста соответствующей кондиции, то и рисковать-то незачем, но если капуска подкачала - идею приготовления каравая вполне ещё можно спасти...

13 Май 2010 22:53

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
тигранчик писал(а):
Приветик Наташенька, и я готовила твой каравайчик, правда давненько это было и фотки к сожалению неть, но был оч оч вкусен, ушел влет и без тмина!!!

Катюша, приветик! Очень приятно, что у нас караваелюбителей прибавилось friends friends friends friends friends
тигранчик писал(а):
вот и питаюсь фотками с сайта, люблю эту темку так здесь дружненько и тепленко да с юморком , супер!

Катюша, придётся тебе в клуб принимать овансом, в виде исключения по причине капустного несозонья. Но как появится - сразу с тебя членский каравайный взнос.
тигранчик писал(а):
А еще про зелень, я морожу в формочках для льда, а потом эти кубики в пакетик, и по надобности парочку кубиков в супчик, извините что втулилась, ну может кому пригодится

Мышка Иринка писал(а):
ух ты! Катя, спасибо за интересный способ!

Ага, какая идея классная , теперь тоже так попробую.
alena-solena писал(а):
Мышенька, у меня-то вечер! Эт для сыночки мово ещё не вечер, его нет, негде фоточки мне пока взять ... И интернет-собака сёдня меня злит, не хотит работать! Даже смайликов от него не дождаться ((((((((((((

Мышка Иринка писал(а):
эх! молодежь!

Мышка Иринка писал(а):
ну ничего, мы подождем-с!

Ждём, ждём.

13 Май 2010 23:37

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
Мышка Иринка писал(а):
ну ничего, мы подождем-с!

Ждём, ждём.

Ну вот, и дождались... friends Ау!!! Подевались все куда-то?..... search

13 Май 2010 23:57

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
alena-solena писал(а):
но если капуска подкачала - идею приготовления каравая вполне ещё можно спасти...

Отличная идея.

14 Май 2010 1:36

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
alena-solena
Очень здоровская история! А результат и того лучше! girl_claping nyam2 good2 good2 good2

14 Май 2010 2:27

Распечатать сообщение
Лили

Лилия

ЛилиМои рецепты
alena-solena
Yahoo! ну ничего себе!!!!!!!
нормальные фотки,а уж рассказ- Girl in love ,писательница ты наша! good2

14 Май 2010 11:32

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

49 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Лили писал(а):
а уж рассказ

да рассказ супер! good2

alena-solena писал(а):
Вот она, моя интрига...

Аленушка! friends очень интересная идейка! замечательный вариант! мне нравиЦЦа! беру на заметку! Congratulate
Пасиб! Girl in love Girl in love Girl in love

14 Май 2010 12:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Алёнкин, меня вчера насильно-принудительно семейство от интернета отлучило girl_haha , зато сегодня с утра такую красотишшшшу увидела. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ твоя идея. Разглядела и корочку и слоистость good2 good2 good2 Бум воплощать. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

14 Май 2010 12:57

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
Бум воплощать. Yahoo!

Мышка Иринка писал(а):
мне нравиЦЦа! беру на заметку! Congratulate

Лили писал(а):
ну ничего себе!!!!!!!

Люньчик писал(а):
результат и того лучше!

painkiller34369 писал(а):
Отличная идея.

Всем СПАСИБО, я старалась от души curtsey curtsey !
Только ещё раз уточню: если капусточка хорошая, то НАДО ПЕЧЬ КАРАВАЙ!!!!!! Этот вариант был придуман именно для того, чтобы спасти идею при покупке "никакой" капусты umnik2 . По-моему, щас продается в основном именно такая...

14 Май 2010 13:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
Этот вариант был придуман именно для того, чтобы спасти идею при покупке "никакой" капусты

Алён, а яйцо ТОЧНО не надо добавлять? Или всё-таки стоит?

14 Май 2010 17:32

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Наташа, я НЕ ДОБАВЛЯЛА!!!! За счёт расплавления сыра и сметанки всё держится! Просто с яйцом это уже будет обычная овощная запеканка.... И рыхлости нужной не будет. Белые блики на последней фотке - это не белок, это видимо, просто от лампы отблеск. Ну и сметанка там толстым слоем, да ещё и жирненькая. Но дай постоять, тогда и разрежется лучше, да и вообще пусть "отдохнёт".

14 Май 2010 22:47

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Утро писал(а):
За окном погода - жуть.
ой, и не говори, Наточка! На моей памяти еще такой мерзопакостной весны не было!!! Уже середина мая, а ни одного зелененького листочка! Тоска! girl_in_dreams

Люньчик писал(а):
В мульте делала, а до рукава не додумалась! Вот спасибо за науку!
Галочка, а я вот все до мульти не созрею! никак не могу понять нужна она мне ти не? unknown

Полинесса писал(а):
знаю еще один рецепт , только он назывался "Капустный торт".
Полинесса, отличный тортик! good выставляй смело отдельным рецептом! girl_claping

Стряхнул, и все
girl_haha наш человек! friends
Мышка Иринка писал(а):
Иришик! каравайчик отпадный!
идея в рукаве - супер! я не додумалась!
СПАСИБО, солнышко air_kiss

alena-solena писал(а):
Иришка, я тоже твой каравай прибежала похвалить , и про рукав классно придумано!!!!!!! ВАЩЕЭЭЭЭЭЭ.......
Аленушка, ну каааак приятно Embarassed Пасиб air_kiss
alena-solena писал(а):
знаю, что и в Красноярске пока не балует погодка...
не, не балует girl_nea Значит, рвем все в ТУмень crazy_pilot

alena-solena писал(а):
Вот она, моя интрига...
дождалиССя!!! girl_claping Ален, ну ты так все ФФкуснА рассказала nyam2 Отличная идея с сыром, а-ля каравай-запеканка good2

Лили писал(а):
,писательница ты наша!
girl_haha точно! Аленку читать одно удовольствие, как интересный роман и хочется продолжения!!! girl_claping

Ребятушки friends, всем удачных выходных!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Girl in love good2

16 Май 2010 21:06

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Утро
Наталья подскажи капуста новый урожай подойдёт? Или нужна капуста по жёще? Embarassed

16 Май 2010 21:09

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
Сарочка
Оля, крупная - ничё еще.Мелкая - нет.Почитай последние страницы - молодой капусте внимания уделено немало.

16 Май 2010 21:40

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Привет всем каравайцам party ! Вернулась с дачошки, нарвала щавлю, по горлышко, кому надо - все ко мне girl_yes3 !!!! И лучка гусиного нащипала. Ох, его трава задавилаааааааа.... Еле разыскала. И ещё сирени нарезала. Хотите? Вот вам всем!
Фото

16 Май 2010 22:02

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
alena-solena писал(а):
И ещё сирени нарезала. Хотите?

А то! Красота какая!!! girl_claping А мы с дочей уже слово "цветочек" выучили, а показать нема на чем! unknown И листочки тю-тю unknown , и травки нетю unknown

16 Май 2010 22:44

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
Ириshа писал(а):
И листочки тю-тю , и травки нетю

У вас зима там, чё-ли ?
У нас под тридцатку шпарит.

16 Май 2010 23:40

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ириshа писал(а):
я вот все до мульти не созрею! никак не могу понять нужна она мне ти не?

Любая техника на кухне- нам помощь. Но ведь и без нее можно обойтись до поры до времени. Твое время, видно, не пришло! Wink Мне она больше на даче нужна- и газ экономлю и отойти от нее можно без страха, не убежит! Smile

alena-solena писал(а):
Вернулась с дачошки, нарвала щавлю, по горлышко, кому надо - все ко мне !!!! И лучка гусиного нащипала

alena-solena писал(а):
И ещё сирени нарезала

Ален,не на моей ли даче ты была?! girl_haha

Ириshа писал(а):
ой, и не говори, Наточка! На моей памяти еще такой мерзопакостной весны не было!!! Уже середина мая, а ни одного зелененького листочка! Тоска!

Ириш, собирайся всей семьей к нам греться! А уж травки у нас уже wacko1 И листиков разных! И цветочки есть! Wink И ландыши цветут! Romashki Rose

Всю неделю также было. dance2

17 Май 2010 8:24

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Люньчик писал(а):
Ален,не на моей ли даче ты была?!
да неэээт вроде... scratch_one-s_head
Люньчик писал(а):
И ландыши цветут!
Ландышей пока нетю, значитца, дачки я не перепутала Wink !!

Люньчик писал(а):
Ириш, собирайся всей семьей к нам греться! А уж травки у нас уже wacko1 И листиков разных! И цветочки есть!
Ужо я тоже приглашала... К нам поближе! И Наташу! А там соберёмся, да к Сашку рванём!

У вас зима там, чё-ли ?
У нас быдо так же, 300 км для климата некритично... А вчера вот дожжик и гроза вечером, так сёдня уже и не выше 10! Типа, погрелись....Хочется верить, что ненадолго. Хотя бы щас пожары поутихнут, да садИны польёт на дачах. Каждый вечер-то не наездишься...

Ириshа писал(а):
А мы с дочей уже слово "цветочек" выучили,
Поздравляю! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Romashki Romashki Romashki

17 Май 2010 8:28

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
alena-solena писал(а):
У нас быдо так же, 300 км для климата некритично... А вчера вот дожжик и гроза вечером, так сёдня уже и не выше 10! Типа, погрелись....Хочется верить, что ненадолго. Хотябы щас пожары поутихнут, да садИны польёт на дачах.

А у нас сегодня ночью дожди пошли, и температура спала.Сейчас всего + 10 тоже.Зато старшие родственники счастливы - вчера картошку посадили, и ее теперь поливает.

17 Май 2010 11:34

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
А у нас сегодня ночью дожди пошли, и температура спала.Сейчас всего + 10 тоже.Зато старшие родственники счастливы - вчера картошку посадили, и ее теперь поливает.

alena-solena писал(а):
да неэээт вроде...
Ландышей пока нетю, значитца, дачки я не перепутала !!

girl_haha girl_haha girl_haha

alena-solena писал(а):
... А вчера вот дожжик и гроза вечером, так сёдня уже и не выше 10! Типа, погрелись.

И у нас ливень был ночью. Солнышка и сейчас нет, но на градуснике +18. А дождь очень нужен. Smile

21 Май 2010 9:04

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
И ещё сирени нарезала. Хотите? Вот вам всем!

Алёночка, какая сирень красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ириshа писал(а):
А то! Красота какая!!! А мы с дочей уже слово "цветочек" выучили, а показать нема на чем! И листочки тю-тю , и травки нетю

Ириш, как там у вас погода? Налаживается? У нас эти дни снег шел, а в воскресенье вроде до +20 обещают.

21 Май 2010 12:46

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Утро писал(а):
Ириш, как там у вас погода? Налаживается? У нас эти дни снег шел, а в воскресенье вроде до +20 обещают.

Натусь, все так же холодно и у нас снег шел два дня, хотя уже пора тополиному пуху летать girl_haha Но радует, что травка проклюнулась и молоденькие листочки на деревьях распускаются. По прогнозам следующая неделя ничего хорошего не предвещает unknown

21 Май 2010 12:50

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ириshа писал(а):
По прогнозам следующая неделя ничего хорошего не предвещает

ЗАСАДА. Тоже сегодня снег шёл, а у родителей дачу затопило. Через полутораметровый забор на участок приплыли чужие дрова (колотые) вместо наших, неколотых. girl_haha В гараже вода до сих пор по колено, а затапливало почти до крыши.
У нас вроде обещают потепление, а на следующие выходные ЛЕТО.

21 Май 2010 15:09

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр

Fat BoyМои рецепты
Думаю, как бы скрестить капусту, сметану,тмин и укроп.Чтобы потом сразу кочан в духовке запекать, и все.

Наверх