Сметанно-капустный каравай
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2009 23:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге "Русская кухня в изгнании". Книга замечательная, многие рецепты из неё - хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся - покупайте не раздумывая.(По секрету: мой муж после того как её прочитал стал заходить на кухню не только поесть, а ещё и приготовить какой-нибудь шедевр, поскольку книга не столько про рецепты, сколько про кулинарию, как праздник и творчество в мужском исполнении) А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием сметаны. Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их сочетании уж и говорить не приходится. Понадобится нам всего-ничего: 1 кочан средних размеров - выбирать нужно только белую капусту. 500 гр. 10% сметаны соль, тмин и немного панировочных сухарей А также глубокая сковорода для духовки или что-то её заменяющее. Желательно с крышкой. Сначала рубим на большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины. А затем начинается самое интересное - на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной, посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин - это приправа на любителя, поэтому если раньше не пробовали - посыпьте не все слои, а один. Возводим довольно приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её молотком для отбивки мяса. Смазываем последний слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие ароматы! Верхний слой немного подгорает - это нормально. Когда, по вашему мнению, каравай готов - уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки.. Надеюсь, что каравай вам понравится! ______________________________________________________________ 14.02.10 А это - фотогорафия каравая в разрезе от Саши-painkiller34369 Саня - настоящий Мастер. Каравай идеально пропечённый, слоистость безупречная. Чтобы добиться такой красоты он советует листья укладывать целиком, предварительно вырезав толстую часть, отбивать и промазывать сметаной через 3-4 листа, плотно утрабовывая слои. А вот ещё одна классная идея от Леночки - Lole:
Со временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только не были перепробованы - классическиппй, с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д. Присоединяйтесь! КСТАТИ, с появлением мультиварок на наших кухнях , появился опыт приготовления в них тоже:
____________________________________________________________ А это мой любимый отзыв:
_______________________________________________________________ А это каравай от Викули - Праздник жизни До таких вершин мастерства мы добрались совместными усилиями! Всем каравайщикам огромное спасибо за то, что вы щедро делитесь своим бесценным опытом! |
||||||||||
03 Апр 2009 1:06
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||
Утро - Наташенька!
Конечно, понравится! Очень любим капустку, а тут такое!... |
||||||||||
03 Апр 2009 8:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Галина, угощайтесь на здоровье, буду рада, если и вашей семье это блюдо станет одним из любимых.
|
||||||||||
03 Апр 2009 8:10
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||||||
Наташенька, спасибо большое ! Замечательный каравай ! Такой неожиданный и полезный! Капусту люблю во всех ее ипостасиях. Сделаю завтра же, только вот думаю, а можно в сметанку добавить чуть-чуть чесночка и зелени..., уж больно хочеться!
|
||||||||||
03 Апр 2009 8:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Отличная идея! Меня чеснок немного смущает, но это дело вкуса. Между прочим, авторы рецепта писали: "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии". Поэтому, готовь и пиши, что получилось! |
||||||||||
03 Апр 2009 8:59
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Здорово!!! Обожаю такие простые и вкуснючие рецептики!!! За выходные непременно приготовлю эту вкуснятину!!! Спасибо тебе, Натусик!!!
|
||||||||||
03 Апр 2009 11:05
|
Nelchik
54 года |
|||||||||
Утро знаю нам с дочкой на 100% такой рецептик подходит, мы просто обОжаем капустку со сметанкой, а уж если запеченая в духовочке, тогда вообще супер
|
||||||||||
03 Апр 2009 12:50
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||||||
[ "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии".
Наташенька! Удивительно точно подмечено ! Вот мы и нафантазируем от души! |
||||||||||
03 Апр 2009 13:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
А вот щас пост, я уж один раз была вынуждена слегка нарушить , так если ее не сметанищей, а поооостным майонезиком смазывать, наверное буит ничуть не хуже? Оннако, я испробую в выходные-то!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 14:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Я их тоже обожаю. Наташенька, спасибо за твои солнечные словечки, они согревают как весенне солнышко.
Нелли, угощайтесь на здоровье, думаю нашим талиям он не повредит , а вкусно будет точно!
Алёночка, с большим уважением отношусь к людям, которые держат пост и ни в коем случае не хочу быть виновником его нарушения. Думаю капуста с постным майонезом будет тоже очень вкусной. Постараюсь в ближайшее время исправится и выложить рецепт очень вкусного постного супчика
. Алёночка, у меня на самом деле с этим блюдом проблема - готовлю уже 14 лет и никак не могу дотерпеть до того момента когда капуста совсем готова. Авторы вообще написали - в горячую духовку на полчаса. Интересно, как это у них получилось? Если включать на высокую тепературу - верх совсем погорит. Можно конечно попробовать проварить предварительно немного листья, но тогда половина замечательного вкуса капусты уйдёт в отвар. Может фольгой прикрывать? В общем эксперементируйте, а потом рассказывайте, что получилось. Особенно буду рада фотографиям! |
||||||||||
03 Апр 2009 17:16
|
Vera_77
Украина |
|||||||||
Утро
Наташенька, замечательный рецепт, это прямо для меня! Обожаю капусту во всех видах, правда тмин никогда не пробовала, а может пробовала, но не помню вкуса, но обязательно попробую в твоем варианте! Спасибо тебе огромное за этот рецепт!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 17:26
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Обязательно попробуй - со сметаной - это идеальное трио. Я с ним много раз экспереметировала, даже фаршем прослаивала, но остановилась именно на этом варианте. |
||||||||||
03 Апр 2009 21:03
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Натуська, принимай работу! На фотке мой каравай выглядит каким-то чересчур зарумяненным, на самом деле он светлее был. Я поначалу застеснялась выкладывать свою фоточку, но ведь ты сказала
вот я и решилась попробовать тебя порадовать!
У меня болезнь - вносить в блюда отменятину, а вдохновленная твоими словами, я поступила с этим рецептом более чем вольно! Для промазки я смешала сметану с немножком майонеза и плавленным сырком, а между слоями прокладывала пластинками шампиньонов! Ну, что я могу тебе сказать? Каравай просто отменный!!! Был, уже был... Семья требует повторения, а рецепт занесен в категорию самых любимых!!! Большущее спасибище тебе, Наташенька, за рецептик!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 21:08
|
олина
|
|||||||||
Утро
Наталонька, спасибо большое за рецепт. Просто великолепный! |
||||||||||
03 Апр 2009 21:20
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
Вах Вах
Какой рецепт!!!!! Наташшшш!!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 21:20
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
На здоровье!
Ура!!! :dance2 Вот это оперативность!!! Классная фотка! Такой он и получается. А испёкся до конца или тоже "с сыринкой" достали?
Обязательно попробую в таком варианте в следующий раз!
Придётся повторить |
||||||||||
03 Апр 2009 21:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ритулечка, Леночка - угощайтесь!
Очень старалась! |
||||||||||
03 Апр 2009 21:33
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Знаешь, такая легонькая хрумочка осталась, но нам так очень понравилось! Даже тарелки можно было не мыть - все подлизали!!!
Натуся, да с огромным удовольствием!!! Еще раз спасибо за рецептик!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 22:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Истинно так!
Отдайте мне это подгорелое
Ещё как понравился! Эабираю в закладки, спасибо, Наташенька |
||||||||||
04 Апр 2009 0:03
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Люси, спасибо огромное за поддержку!!!
Для Вас хоть весь каравай!
Люси, на здоровье. Я очень!!! рада, что понравился! |
||||||||||
05 Апр 2009 20:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
УтроДокладАю, Наташа. Вот как-то забыли мы фотки сделать...А зря, оно того стоило!Вместо сметаны пользовала постный майонез СЛОБОДА, натерла в него 3 зубка чеснока и насыпала сушеного базилика и семена укропа(тмина не оказалось). Между слоями капусты совершенно хаотично и непоследовательно делала слои репчатого лука, разобранного на детальки, крупно натертой моркови и сыра Тофу(это соевый). Все слои продавливала-трамбовала, использовала жаропрочную стеклянную сковороду. А запекала в... микрошке! (режим СВЧ+духовка, 50%, 50 мин, 160град. и потом 6 мин выдержки). Ой, какая же СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ получилась капусточка! И сверху зарумянилась, запеклась до вкуснейшей корочки, ничего не подгорело, но при этом ПОЛНОСТЬЮ пропеклось! Причем, она легко разрезалась на порции, и не распадалась! СПАСИБООГРОМНОЕ, теперь этот "каравай" будет частым гостем на нашем столе, семья оценила его на 6 с плюсом! И для гостей буду готовить обязательно!!!!!!
|
||||||||||
06 Апр 2009 1:37
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||||||||
06 Апр 2009 7:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Алёна, вот это да! Вот это вкуснейшество! Здорово ты с микроволновкой придумала! И всего 50 минут. А что значит на 50%.? У моей мощность 800 вт. это нужно на 400 вт ставить? А главное и пропеклось и зарумянилось! Я тоже такой кусочек хочу попробовать! Света - очень аппетитно выглядит! Я очень рада, что понравился! Спасибо за фото. |
||||||||||
06 Апр 2009 11:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Наташ, видимо, да. Мощность моей 100%(указывается на панели управления), соответствует 900 ватт(указывается в инструкции), так что, если брать соответствие, то наверное, на 400-450-500 вт установить... Но, ты имей в виду, что если тебе нравится с хрустинкой, то тут ее вообще не будет, только корочка сверху, сама капуска - нежнятина, мягенькая! А еще - перед последним слоем я насыпала сыр, он в итоге, как бы, наружу местами выступил и эту самую корочку дал! |
||||||||||
09 Июн 2009 15:31
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||||||||
Я люблю капусту в любом виде, и для быстрого приготовления делаю для себя на сковороде- некрупно пошинковать, обжарить -пропарить на растительном мосле, + специи соль + сметана, протушить и в конце добасить тертый сыр и зелень.
Наталья! Рецепт очень нравиться. В таком виде это красиво подать к столу. При случае приготовлю и обязательно с тмином |