Сметанно-капустный каравай

Сообщение Автор
Сметанно-капустный каравай
02 Апр 2009 23:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Фото

Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге "Русская кухня в изгнании". Книга замечательная, многие рецепты из неё - хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся - покупайте не раздумывая.(По секрету: мой муж после того как её прочитал стал заходить на кухню не только поесть, а ещё и приготовить какой-нибудь шедевр, поскольку книга не столько про рецепты, сколько про кулинарию, как праздник и творчество в мужском исполнении)
А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием сметаны.
Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их сочетании уж и говорить не приходится.

Понадобится нам всего-ничего:

Фото


1 кочан средних размеров - выбирать нужно только белую капусту.
500 гр. 10% сметаны соль, тмин и немного панировочных сухарей
А также глубокая сковорода для духовки или что-то её заменяющее. Желательно с крышкой.

Фото

Сначала рубим на большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины.

Фото

А затем начинается самое интересное - на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной, посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин - это приправа на любителя, поэтому если раньше не пробовали - посыпьте не все слои, а один.

Фото

Возводим довольно приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её молотком для отбивки мяса.

Фото

Смазываем последний слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие ароматы!
Верхний слой немного подгорает - это нормально. Когда, по вашему мнению, каравай готов - уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки..
Надеюсь, что каравай вам понравится!
______________________________________________________________
14.02.10
А это - фотогорафия каравая в разрезе от Саши-painkiller34369
Фото

Саня - настоящий Мастер. Каравай идеально пропечённый, слоистость безупречная. Чтобы добиться такой красоты он советует листья укладывать целиком, предварительно вырезав толстую часть, отбивать и промазывать сметаной через 3-4 листа, плотно утрабовывая слои.
А вот ещё одна классная идея от Леночки - Lole:
Lole писал(а):
Может кому-то и моя идея по поводу достижения качественной слоистости пригодится - просто неровные листочки немного отбивала молотком для отбивных, они становятся ровными и укладываются очень плотно

Со временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только не были перепробованы - классическиппй, с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д.
Присоединяйтесь! friends friends friends

КСТАТИ, с появлением мультиварок на наших кухнях , появился опыт приготовления в них тоже:
Ircheg писал(а):
получилось очень вкусно. готовила в мультиварке, режим "выпечка"


____________________________________________________________
А это мой любимый отзыв:
Jenechka писал(а):
Даже и не думала, что так вкусно получится girl_in_love , казалось бы - капуста и сметана, ну еще тмин. Но получилась вкуснятинка, запеклось классно!
Пойду еще кусочек съем nyam2


_______________________________________________________________

А это каравай от Викули - Праздник жизни

Фото


До таких вершин мастерства мы добрались совместными усилиями! Всем каравайщикам огромное спасибо за то, что вы щедро делитесь своим бесценным опытом!
 
03 Апр 2009 1:06

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Утро - Наташенька! girl_claping girl_claping girl_claping

Конечно, понравится! Очень любим капустку, а тут такое!... good2 good good2
 
03 Апр 2009 8:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Галина, угощайтесь на здоровье, буду рада, если и вашей семье это блюдо станет одним из любимых.
 
03 Апр 2009 8:10

Распечатать сообщение
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
Наташенька, спасибо большое Romashki ! Замечательный каравай good2 ! Такой неожиданный и полезный! Капусту люблю во всех ее ипостасиях. Сделаю завтра же, только вот думаю, а можно в сметанку добавить чуть-чуть чесночка и зелени..., уж больно хочеться!
 
03 Апр 2009 8:34

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Марнюня писал(а):
Замечательный каравай ! Такой неожиданный и полезный!
- Машенька, я когда первый раз увидела этот рецепт, именно этим и была очарована. Очень рада, что он тебе понравился!

Марнюня писал(а):
а можно в сметанку добавить чуть-чуть чесночка и зелени..., уж больно хочеться!


Отличная идея! good Меня чеснок немного смущает, но это дело вкуса. Между прочим, авторы рецепта писали: "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии". Поэтому, готовь и пиши, что получилось! Smile
 
03 Апр 2009 8:59

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Здорово!!! good good good Обожаю такие простые и вкуснючие рецептики!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 За выходные непременно приготовлю эту вкуснятину!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо тебе, Натусик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
03 Апр 2009 11:05

Распечатать сообщение
Nelchik

Нелли

54 года


NelchikМои рецепты
Утро знаю нам с дочкой на 100% такой рецептик подходит, мы просто обОжаем капустку со сметанкой, а уж если запеченая в духовочке, тогда вообще супер good nyam2
 
03 Апр 2009 12:50

Распечатать сообщение
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
[ "Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии".

Наташенька! Удивительно точно подмечено Rose ! Вот мы и нафантазируем от души!
 
03 Апр 2009 13:05

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую
Наташ, прими благодарность не только за рецепт (а рецепт - СУПЕР!!!!), но и за весьма ценную рекомендацию о способе готовки! Rose Rose Rose . Конечно, у каждой духовки свои фортели, но зато хоть знаешь, от чего плясать!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А вот щас пост, я уж один раз была вынуждена слегка нарушить Embarassed, так если ее не сметанищей, а поооостным майонезиком смазывать, наверное буит ничуть не хуже? Оннако, я испробую в выходные-то!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
03 Апр 2009 14:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Мульяна писал(а):
Обожаю такие простые и вкуснючие рецептики!!!

Я их тоже обожаю. girl_haha Wink Smile
Наташенька, спасибо за твои солнечные словечки, они согревают как весенне солнышко. give_heart give_heart give_heart

Nelchik писал(а):
нам с дочкой на 100% такой рецептик подходит, мы просто обОжаем капустку со сметанкой, а уж если запеченая в духовочке, тогда вообще супер

Нелли, угощайтесь на здоровье, думаю нашим талиям он не повредит , а вкусно будет точно! nyam2 Romashki Romashki Romashki Wink

alena-solena писал(а):
А вот щас пост, я уж один раз была вынуждена слегка нарушить , так если ее не сметанищей, а поооостным майонезиком смазывать, наверное буит ничуть не хуже? Оннако, я испробую в выходные-то!!!

Алёночка, с большим уважением отношусь к людям, которые держат пост и ни в коем случае не хочу быть виновником его нарушения. Думаю капуста с постным майонезом будет тоже очень вкусной. nyam2 Постараюсь в ближайшее время исправится и выложить рецепт очень вкусного постного супчика Smile

alena-solena писал(а):
Утро писал(а):
Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую
Наташ, прими благодарность не только за рецепт (а рецепт - СУПЕР!!!!), но и за весьма ценную рекомендацию о способе готовки!

. Алёночка, у меня на самом деле с этим блюдом проблема - готовлю уже 14 лет и никак не могу дотерпеть до того момента когда капуста совсем готова. Авторы вообще написали - в горячую духовку на полчаса. Интересно, как это у них получилось? Если включать на высокую тепературу - верх совсем погорит. Можно конечно попробовать проварить предварительно немного листья, но тогда половина замечательного вкуса капусты уйдёт в отвар. Может фольгой прикрывать? В общем эксперементируйте, а потом рассказывайте, что получилось. Особенно буду рада фотографиям! Wink Smile
 
03 Апр 2009 17:16

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Утро
Наташенька, замечательный рецепт, это прямо для меня! good2
Обожаю капусту во всех видах, правда тмин никогда не пробовала, а может пробовала, но не помню вкуса, но обязательно попробую в твоем варианте!
Спасибо тебе огромное за этот рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
 
03 Апр 2009 17:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Vera_77 писал(а):
Наташенька, замечательный рецепт, это прямо для меня!
- Как здорово! girl_claping girl_claping girl_claping
Vera_77 писал(а):
Обожаю капусту во всех видах, правда тмин никогда не пробовала, а может пробовала, но не помню вкуса, но обязательно попробую в твоем варианте!

Обязательно попробуй - со сметаной - это идеальное трио. Я с ним много раз экспереметировала, даже фаршем прослаивала, но остановилась именно на этом варианте.
 
03 Апр 2009 21:03

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Натуська, принимай работу! girl_claping На фотке мой каравай выглядит каким-то чересчур зарумяненным, на самом деле он светлее был. Я поначалу застеснялась выкладывать свою фоточку, Embarassed но ведь ты сказала
Утро писал(а):
Особенно буду рада фотографиям!

вот я и решилась попробовать тебя порадовать! friends
Утро писал(а):
"Ни в одном из благородных искусств, включая балет и словесность, нет такого простора для фантазии и вариаций, как в кулинарии"

У меня болезнь - вносить в блюда отменятину, а вдохновленная твоими словами, я поступила с этим рецептом более чем вольно! girl_blush2 Для промазки я смешала сметану с немножком майонеза и плавленным сырком, а между слоями прокладывала пластинками шампиньонов! Smile
Ну, что я могу тебе сказать? Каравай просто отменный!!! Был, уже был... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Семья требует повторения, а рецепт занесен в категорию самых любимых!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Большущее спасибище тебе, Наташенька, за рецептик!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Фото
 
03 Апр 2009 21:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Утро

Наталонька, спасибо большое за рецепт. Просто великолепный!
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Вах good2 Вах good2
Какой рецепт!!!!!
Наташшшш!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
На здоровье!
Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 :dance2
Вот это оперативность!!! good2
Классная фотка! Такой он и получается. А испёкся до конца или тоже "с сыринкой" достали?
Мульяна писал(а):
Для промазки я смешала сметану с немножком майонеза и плавленным сырком, а между слоями прокладывала пластинками шампиньонов!

good2 good2 good2 Обязательно попробую в таком варианте в следующий раз! friends
Мульяна писал(а):
Семья требует повторения, а рецепт занесен в категорию самых любимых!!!

Придётся повторить Wink Rose Rose Rose
 
03 Апр 2009 21:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ритулечка, Леночка - угощайтесь!

Барбацуца писал(а):
Вах Вах
Какой рецепт!!!!!


олина писал(а):
[b]

Наталонька, спасибо большое за рецепт. Просто великолепный!

Очень старалась!
girl_curtsey Smile Wink
 
03 Апр 2009 21:33

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Утро писал(а):
А испёкся до конца или тоже "с сыринкой" достали?

Знаешь, такая легонькая хрумочка осталась, но нам так очень понравилось! nyam2 nyam2 nyam2 Даже тарелки можно было не мыть - все подлизали!!! girl_claping
Утро писал(а):
Придётся повторить

Натуся, да с огромным удовольствием!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Еще раз спасибо за рецептик!!! Romashki
 
03 Апр 2009 22:14

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Утро писал(а):
тмин и капуста созданы друг для друга.

Истинно так!
Утро писал(а):
Верхний слой немного подгорает - это нормально.

Отдайте мне это подгорелое nyam2
Утро писал(а):
очень надеюсь, что каравай вам понравится

Ещё как понравился! girl_claping good2 girl_claping Эабираю в закладки, спасибо, Наташенька Rose
 
04 Апр 2009 0:03

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Мульяна писал(а):
Знаешь, такая легонькая хрумочка осталась, но нам так очень понравилось!
Вот и мне она очень нравится Embarassed good2 good good2 nyam2 nyam2

Мульяна писал(а):
Даже тарелки можно было не мыть - все подлизали!!!
Натуленька, ну ты меня совсем засмущала Embarassed give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Люси писал(а):
Утро писал(а):
тмин и капуста созданы друг для друга.

Истинно так!

Люси, спасибо огромное за поддержку!!! Rose Rose Rose Rose Rose

Люси писал(а):
Утро писал(а):


Верхний слой немного подгорает - это нормально.

Отдайте мне это подгорелое

Для Вас хоть весь каравай!

Люси писал(а):
Ещё как понравился! Эабираю в закладки, спасибо, Наташенька


Люси, на здоровье. Я очень!!! рада, что понравился! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
05 Апр 2009 20:46

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
УтроДокладАю, Наташа. Вот как-то забыли мы фотки сделать...А зря, оно того стоило!Вместо сметаны пользовала постный майонез СЛОБОДА, натерла в него 3 зубка чеснока и насыпала сушеного базилика и семена укропа(тмина не оказалось). Между слоями капусты совершенно хаотично и непоследовательно делала слои репчатого лука, разобранного на детальки, крупно натертой моркови и сыра Тофу(это соевый). Все слои продавливала-трамбовала, использовала жаропрочную стеклянную сковороду. А запекала в... микрошке! (режим СВЧ+духовка, 50%, 50 мин, 160град. и потом 6 мин выдержки). Ой, какая же СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ получилась капусточка! И сверху зарумянилась, запеклась до вкуснейшей корочки, ничего не подгорело, но при этом ПОЛНОСТЬЮ пропеклось! Причем, она легко разрезалась на порции, и не распадалась! СПАСИБООГРОМНОЕ, теперь этот "каравай" будет частым гостем на нашем столе, семья оценила его на 6 с плюсом! И для гостей буду готовить обязательно!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good good good good good friends friends friends friends friends
 
06 Апр 2009 1:37

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

55 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
Вот такой румянный получился у меня каравай. Очень вкусно! Спасибо!
nyam2 good Romashki
Фото
 
06 Апр 2009 7:53

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
Ой, какая же СОЧНАЯ и НЕЖНАЯ получилась капусточка! И сверху зарумянилась, запеклась до вкуснейшей корочки, ничего не подгорело, но при этом ПОЛНОСТЬЮ пропеклось! Причем, она легко разрезалась на порции, и не распадалась! СПАСИБООГРОМНОЕ, теперь этот "каравай" будет частым гостем на нашем столе, семья оценила его на 6 с плюсом! И для гостей буду готовить обязательно!!!!!!


Алёна, вот это да! Вот это вкуснейшество! Здорово ты с микроволновкой придумала! И всего 50 минут. А что значит на 50%.? У моей мощность 800 вт. это нужно на 400 вт ставить?
А главное и пропеклось и зарумянилось! good nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping friends Я тоже такой кусочек хочу попробовать!
Света - очень аппетитно выглядит! Я очень рада, что понравился! Спасибо за фото. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki
 
06 Апр 2009 11:07

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
У моей мощность 800 вт. это нужно на 400 вт ставить?
А главное и пропеклось и зарумянилось! good nyam2 nyam2 nyam2

Наташ, видимо, да. Мощность моей 100%(указывается на панели управления), соответствует 900 ватт(указывается в инструкции), так что, если брать соответствие, то наверное, на 400-450-500 вт установить... Но, ты имей в виду, что если тебе нравится с хрустинкой, то тут ее вообще не будет, только корочка сверху, сама капуска - нежнятина, мягенькая! А еще - перед последним слоем я насыпала сыр, он в итоге, как бы, наружу местами выступил и эту самую корочку дал!
 
09 Июн 2009 15:31

Распечатать сообщение
Itta

Вита

55 лет
Павлоград

IttaМои рецепты
Я люблю капусту в любом виде, и для быстрого приготовления делаю для себя на сковороде- некрупно пошинковать, обжарить -пропарить на растительном мосле, + специи соль + сметана, протушить и в конце добасить тертый сыр и зелень.
Наталья! Рецепт очень нравиться. В таком виде это красиво подать к столу. При случае приготовлю и обязательно с тмином
Страница 1 из 88

Наверх