Оксана 74

Оксана
Вообще-то, в моей тетрадке, оставшейся после посещения кулинарных курсов по болгарской кухне, этот рецепт записан как "Традиционная болгарская мусака", но поскольку в каждом районе Болгарии мусаку готовят различно, то назову рецепт именно так. Вообще этот рецепт симбиоз от кулинарных курсов и советов тети моего мужа, готовящей супервкусно, и, судя по получаемых мной отзывам - очень удачный

Очень сочное, нежное и ароматное блюдо.
Нам нужно:
- 400-500 г фарша (у меня смешанный говядина+ свинина)
- 10 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковь
- 50-70 г корня сельдерея или 3-4 стебля
- 1-2 болгарских перца
- 3-4 зубчика чеснока (у меня молодой чеснок)
- 2 ст.л. томатной пасты, томатного соуса или 2 свежих помидора
- соль, перец, лавровый лист, чабер (если есть)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- петрушка
Для заливки:
- 200 г натурального йогурта (кислого молока) или 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Мелко режем лук, перец режем кубиками примерно 1 на 1 см, морковь и сельдерей трем на терке (можно и нарезать, но так получается намного нежнее).
В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем масло, выкладываем лук, сельдерей и морковь и обжариваем слегка, овощи не должны покоричневеть, а лишь слегка подзолотится. Добавляем болгарский перец и смешанное с 200 мл воды томатное пюре (если используете свежий помидор, то его нужно натереть на терке и воды добавить около 100 мл). Перемешиваем, тушим около 3-5 минут и добавляем фарш, зелень и чеснок. Фарш нужно хорошо смешать с овощами, чтобы он не остался на большие куски, а распался на мелкие части. Накрываем крышкой и оставляем потушится на медленном огне около 10 минут.
В это время чистим картофель и режем его на кубики 1 на 1 см, или чуть больше, но не крупно.
Добавляем в кастрюлю к овощам с фаршем, туда же приправы, лавровый лист, перемешиваем и оставляем потушиться под закрытой крышкой еще 15 минут. Картошка должна только стать чуть мягкой, но не приготовится до конца, в принципе, картошка выкладывается в сыром виде в форму для запекания, на нее фарш с овощами и заливка, но тетя моего мужа дала мне совет протушить ее немного еще в кастрюле, в конечном итоге картошка просто тает во рту!!!
Пока картошечка тушится делаем заливку:
Кислое молоко смешиваем с яйцом и мукой, добавляем чуть холодной воды, котсистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины. Если делаете из кефира, то воду добавлятьне нужно, потому что он жиже, чем кислое молоко.
Выкладываем картошку в форму для запекания, заливаем заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут до золотистой корочки.
Мусака готова.
Приятного аппетита!