Болгарская мусака - мой вариант

Сообщение Автор
Болгарская мусака - мой вариант
14 Май 2010 15:18

Распечатать сообщение
Вообще-то, в моей тетрадке, оставшейся после посещения кулинарных курсов по болгарской кухне, этот рецепт записан как "Традиционная болгарская мусака", но поскольку в каждом районе Болгарии мусаку готовят различно, то назову рецепт именно так. Вообще этот рецепт симбиоз от кулинарных курсов и советов тети моего мужа, готовящей супервкусно, и, судя по получаемых мной отзывам - очень удачный Embarassed Очень сочное, нежное и ароматное блюдо.
Фото

Нам нужно:
- 400-500 г фарша (у меня смешанный говядина+ свинина)
- 10 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковь
- 50-70 г корня сельдерея или 3-4 стебля
- 1-2 болгарских перца
- 3-4 зубчика чеснока (у меня молодой чеснок)
- 2 ст.л. томатной пасты, томатного соуса или 2 свежих помидора
- соль, перец, лавровый лист, чабер (если есть)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- петрушка
Для заливки:
- 200 г натурального йогурта (кислого молока) или 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Фото

Мелко режем лук, перец режем кубиками примерно 1 на 1 см, морковь и сельдерей трем на терке (можно и нарезать, но так получается намного нежнее).
Фото

В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем масло, выкладываем лук, сельдерей и морковь и обжариваем слегка, овощи не должны покоричневеть, а лишь слегка подзолотится. Добавляем болгарский перец и смешанное с 200 мл воды томатное пюре (если используете свежий помидор, то его нужно натереть на терке и воды добавить около 100 мл). Перемешиваем, тушим около 3-5 минут и добавляем фарш, зелень и чеснок. Фарш нужно хорошо смешать с овощами, чтобы он не остался на большие куски, а распался на мелкие части. Накрываем крышкой и оставляем потушится на медленном огне около 10 минут.
Фото

В это время чистим картофель и режем его на кубики 1 на 1 см, или чуть больше, но не крупно.
Фото

Добавляем в кастрюлю к овощам с фаршем, туда же приправы, лавровый лист, перемешиваем и оставляем потушиться под закрытой крышкой еще 15 минут. Картошка должна только стать чуть мягкой, но не приготовится до конца, в принципе, картошка выкладывается в сыром виде в форму для запекания, на нее фарш с овощами и заливка, но тетя моего мужа дала мне совет протушить ее немного еще в кастрюле, в конечном итоге картошка просто тает во рту!!! good2
Фото

Пока картошечка тушится делаем заливку:
Кислое молоко смешиваем с яйцом и мукой, добавляем чуть холодной воды, котсистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины. Если делаете из кефира, то воду добавлятьне нужно, потому что он жиже, чем кислое молоко.
Фото

Выкладываем картошку в форму для запекания, заливаем заливкой и ставим в духовку на 30-40 минут до золотистой корочки.
Фото

Фото

Мусака готова.
Фото

Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
14 Май 2010 16:23

Распечатать сообщение
Оксана 74
оксанчик сегодня же и сделаю,так аппетитно!!!!!спасибо моя хорошая... air_kiss
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
14 Май 2010 16:27

Распечатать сообщение
Нравится! good2 girl_claping

Ой, и София - тоже нравится! girl_in_dreams
Но я пока ниукуда не летаю. girl_sigh Сижу, посыпав голову пеплом. Shocked Вулканическим! wacko1
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
14 Май 2010 18:14

Распечатать сообщение
Elena-elenusca писала:
Цитата:
сегодня же и сделаю,так аппетитно!!!!!

Леночка, спасибо, дорогая!!! air_kiss friends Rose Надеюсь, не разочарую unknown Embarassed

Splattie писала:
Цитата:
Нравится!

Спасибо! Rose Rose Rose Ну я думаю, Вы нескучаете, Вы ведь вяжете хорошо, если не ошибаюсь? Опять же время для готовки есть, во всем надо искать свои плюсы Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
15 Май 2010 7:49

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана, шикарный мастер-класс!!! good2 good2 good2 Забрала! Yahoo! Yahoo! Yahoo! СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki Romashki
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
15 Май 2010 10:03

Распечатать сообщение
Оксана, мусака и в самом деле супер! Забираю безоговорочно!
светча

светлана

50 лет
красноярск

светчаМои рецепты
 
15 Май 2010 15:04

Распечатать сообщение
Ольга-Имбирь писала:
Цитата:
шикарный мастер-класс!!!

Оленька, спасибо, просто лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, я и сама люблю много фото в рецептах, так намного понятней и легче, особенно для кухни других народов, каждый готовит-то по-своему Rose

Светлана-Светча писала:
Цитата:
Забираю безоговорочно!

Светочка, безоговорочно отдаю! girl_flag_of_truce Спасибо большое!!! Rose Rose Rose

Девочки, спасибо всем огромное!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
15 Май 2010 16:33

Распечатать сообщение
Оксаночка, ну какая же ты умница!!! Я за 40 с лишним лет в Болгарии столько мусаки переготовила, но и тут ты меня удивить успела, есть у тебя нюансы, обязательно вазьму их на заметку girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Милая моя, у тебя настоящий Талант!!! Это действительно ТРАДИЦИОННАЯ БОЛГАРСКАЯ МУСАКА Браво, дорогая моя!!! Одна радость смотреть на твои рецепты и фото!!!!!!! Rose Rose Rose Сегодня как раз хотела делать мусаку, но теперь уже буду готовить по твоему рецепту. Спасибо, Солнышко!!! Твоей семье очень повезло!!!
Десислава

Тетя Оля

77 лет


ДесиславаМои рецепты
 
17 Май 2010 14:55

Распечатать сообщение
Тетя Оля, спасибо Вам большое!!! Вы меня забросали комплиментами Embarassed Embarassed Embarassed Я рада, что в моем рецепте есть нюансы, которые Вам могут пригодится!!! girl_in_love Надеюсь, Вашей семье понравится! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
19 Май 2010 1:00

Распечатать сообщение
Оксана, а я уже с отчётом! Это очень вкусное блюдо,сочное,а аромат какой по всей квартире стоял nyam2 nyam2 nyam2 Думаю, у нас в семье оно приживётся)))



Спасибо за вкусняшку Romashki sharik Rose
Наталика.79

Наталья

40 лет
Свердловская область

Наталика.79Мои рецепты
 
19 Май 2010 14:36

Распечатать сообщение
Наталья-Наталика.79 писала:
Цитата:
а я уже с отчётом! Это очень вкусное блюдо,сочное,а аромат какой по всей квартире стоял

Молодец, опперотивно ты!!! girl_claping girl_claping girl_claping Я очень рада, что блюдо понравилось, очень руманая мусака у тебя получилась girl_claping Romashki Romashki Romashki good2
Цитата:
Думаю, у нас в семье оно приживется
Очень на это надеюсь! Наташенька, спасибо огромное за отзыв и за фото!!!
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Июл 2010 3:51

Распечатать сообщение
спасибо за оригинальный рецепт. очень вкусно получилось. делала с кефиром, получилось с кислинкой. будем часто делать теперь Rose Rose Rose
Колоколь4ик

Марина

44 года
Курган-Warstein, Германия

Колоколь4икМои рецепты
 
27 Авг 2010 22:42

Распечатать сообщение
Готовила я Ваше блюдо! Ну, что могу сказать, вкус превосходный! nyam2 Но вид оставляет желать лучшего, получилась какая-то каша-малаша! wacko1
олбабич

Ольга

43 года
Украина

олбабичМои рецепты
 
28 Авг 2010 1:57

Распечатать сообщение
Марина-Колоколь4ик писала:
Цитата:
спасибо за оригинальный рецепт. очень вкусно получилось. делала с кефиром, получилось с кислинкой. будем часто делать теперь

Мариш, я рада, что понравилось, еще больше буду рада, если мусака будет частый гость на вашем столе girl_in_love Rose Rose Rose Спасибо большое!!! Romashki Romashki Romashki

Ольга-олбабич писала:
Цитата:
Готовила я Ваше блюдо! Ну, что могу сказать, вкус превосходный!

Оль, ну во-первых, на правах старшей, предлагаю перейти на "Ты", хорошо?
То, что понравилось, меня очень радует girl_in_love Romashki Romashki Romashki Спасибо! Rose Rose Rose
Цитата:
Но вид оставляет желать лучшего, получилась какая-то каша-малаша!

А вот это меня уже огорчает, но это блюдо, в отличие от мусаки слоеной, более привычной, и должно "утопать в соусе", поэтому корочка и предусмотрена, чтобы под ней там все в соусе дотомилось. Как вариант могу предложить при тушении добавлять меньше воды, тогда при выкладывании мусака будет лечше сохранять форму sharik girl_bye air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Сен 2010 19:19

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксаночка,спасибо за вкуснотищу!!Принесла тебя угостить nyam2 friends
Фото
galya420

галя

55 лет
Краснодар

galya420Мои рецепты
 
14 Сен 2010 0:46

Распечатать сообщение
Галя-galya420 писала:
Цитата:
спасибо за вкуснотищу!!Принесла тебя угостить

Ой, как же ж я раньше не увидела, теперь придется на ночь есть, потому как очень уж аппетитно выглядит girl_claping girl_claping girl_claping
Галя, спасибо, я рада, что понравилось Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
17 Сен 2010 0:10

Распечатать сообщение
Оксаночка это очень и очень вкусно...Мой муж сколько ел,столько и хвалил! good2 good2 good2 Делала всё точно по вашему рецепту,только корень сельдерея у меня был сушенный.Ароматы стояли на всю квартиру.Спасибо огромное за рецепт.Это нечто!!!!!И НА ВИД ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
irish ka

Ирина

41 год
Беларусь

irish kaМои рецепты
 
18 Сен 2010 3:39

Распечатать сообщение
Ирина-irish ka писала:
Цитата:
это очень и очень вкусно...Мой муж сколько ел,столько и хвалил!

Ирочка, спасибо большое!!! Особенно приятно, что мужу понравилось, бужчины более притенциозны в еде, больше консерваторы, поэтому меня очень радует, что ему, так же как и тебе, конечно, понравилось новое блюдо Romashki Romashki Romashki
Цитата:
Делала всё точно по вашему рецепту,только корень сельдерея у меня был сушенный.Ароматы стояли на всю квартиру.

Вау, у сушеного сельдерея еще более насыщенный аромат, так что представляю girl_in_love
Ирочка, спасибо огромное за теплый отзыв, мне безумно приятно!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Сен 2010 20:49

Распечатать сообщение
И опять -огромное спасибо! Romashki С кифлицами справились, теперь мусаку сделаю по-вашему, а не по-мужниному. По секрету скажу, сербы считают, что мусака-их национальное блюдо. Наивные! girl_haha
Ракичка

Елена

64 года
Сербия, Банатско Караджорджево

РакичкаМои рецепты
 
26 Сен 2010 1:18

Распечатать сообщение
Елена-Ракичка писала:
Цитата:
С кифлицами справились, теперь мусаку сделаю по-вашему, а не по-мужниному. По секрету скажу, сербы считают, что мусака-их национальное блюдо. Наивные!

Ох, да тут не разберешь, каждая балканская страна утверждает, что это ее национальный рецепт и достояние girl_haha И не только в отношении мусаки unknown Хотя блюдо это, конечно, греческое, но в каждой стране оно имеет свой нюанс, даже в той же Болгарии в каждом доме ее готовят по-своему girl_bye и каждый считает свой рецепт оригинальным и единственно правильным. Ну, это я так, философствую girl_haha
Елена, очень надеюсь, что и Вам и мужу понравится и эта мусака. Спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
27 Сен 2010 17:48

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт-очень вкусно good
Фото

Вот такая мусака получилась у меня-не сложно и вкусно Smile Romashki Romashki Romashki
tancik

татьяна

47 лет
украина

tancikМои рецепты
 
28 Сен 2010 13:43

Распечатать сообщение
Татьяна-tancik писала:
Цитата:
Вот такая мусака получилась у меня-не сложно и вкусно

Танюш, шикарная мусака у тебя получилась, такая корочка румяная good2 girl_claping nyam2 Я рада, что тебе понравилось, это блюдо действительно дделается не сложно good Спасибо тебе огромное за отзыв и фото!!! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Окт 2010 16:33

Распечатать сообщение
Чтобы не получалась "каша -малаша", я добавляю в картофель порезанный 1 -2 ст. ложки муки и перемешиваю, но я не жарю картошку , а только фарш, но это я так привыкла. Выкладываю половину картошки , потом фарш и сверху уже остальной картофель.
irinaf

Ирина

64 года
Болгария

irinafМои рецепты
 
11 Окт 2010 23:56

Распечатать сообщение
Ирина
Цитата:
Чтобы не получалась "каша -малаша", я добавляю в картофель порезанный 1 -2 ст. ложки муки и перемешиваю, но я не жарю картошку , а только фарш, но это я так привыкла. Выкладываю половину картошки , потом фарш и сверху уже остальной картофель.

Ирина, яхочу сказать в Оксаночкину защиту. Никакая "каша-малаша", как Вы выражаетесь, не получается, а получается шикарная, сочнейшая мусака, в которой каждый кусочек картофеля пропитан соусом и фарш распределен равномерно. Это очень вкусно, уж поверьте мне, я за 40 с лишним лет жизни в Болгарии много мусаки перепробовала, но приготовив на седьмом десятке жизни именно так, как пишет Оксана, открыла ее для себя по-новому. Даже мои родственники со стороны снохи, коренные болгары, меня похвалили, а это многого стоит.
Десислава

Тетя Оля

77 лет


ДесиславаМои рецепты
 
14 Окт 2010 17:28

Распечатать сообщение
Ирина-irinaf писала:
Цитата:
Чтобы не получалась "каша -малаша", я добавляю в картофель порезанный 1 -2 ст. ложки муки и перемешиваю,

Ирина, у меня не получается каша-малаша Embarassed unknown Все продукты перемешаны, но не разварены и не развалены girl_bye Но у каждой хозяйки есть свой секрет в любом блюде Rose Rose Rose
Цитата:
но я не жарю картошку , а только фарш, но это я так привыкла. Выкладываю половину картошки , потом фарш и сверху уже остальной картофель.

Да, Вы правы, способов приготовления мусаки множество, я картошку не жарю, а протушиваю слегка вместе с овощами и фаршем, до полуготовности, а в духовке она у меня уже доходит, и получается очень рассыпчатая, просто тает во рту, так меня научила готовить тетя моего мужа, мне этот вариант пришелся по душе. Но опять же, у каждой хозяйки - свой вариант. Rose Спасибо Вам большое, очень приятно было узнать Ваше мнение! Rose Rose Rose friends

Десислава-Тетя Оля писала:
Цитата:
Даже мои родственники со стороны снохи, коренные болгары, меня похвалили, а это многого стоит.

Тетя Оля, я очень рада, Вы, по-моему, входите во вкус с готовкой Wink Спасибо Вам за поддержку!!! Rose Rose Rose

Ирина, тетя Оля, спасибо Вам за советы и отзывы!!! friends Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |