Victoriarum
Виктория
43 года
Москва
Мне вчера так понравилось хлебушек печь, что сегодня решила тоже что-нибудь в этом роде приготовить.
Нашла рецептик несложного и быстрого приготовления домашнего лаваша. (Рецепт с Поваренка).
Итак из продуктов нужно:
Мука пшеничная - 800 г (в оригинале рецепта было указано 600, но мне понадобилось больше - скорее всего от муки зависит)
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка с горкой
Соль - 1 чайная ложка
Сахар тростниковый - 1 чайная ложка (можно и обычный конечно, просто мы домой только тростниковый покупаем)
Вода - 350 мл
Оливковое масло
Приготовление:
1) В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем тщательно до растворения всех ингредиентов.
2) Добавляем просеянную муку (я добавила где-то 600 гр) - все смешиваем.
3) Вымешиваем тесто на столешнице с оставшейся просеянной мукой около 10 минут.
4) Затем помещаем тесто в емкость (у меня нет замесочного блюда, но зато есть большая Чаша Очарование - всегда использую её для выпечки и не только).
Закрываем крышкой, выпускаем воздух и оставляем пока крышка не хлопнет (минут 25).
5) Смачиваем руки оливковым маслом, достаем тесто и месим его минут 5, пару раз смочив руки снова в оливковом масле.
6) Опять закладываем тесто в емкость, закрываем крышкой, выпускаем воздух и ждем хлопка (минут 15).
7) Достаем, смачиваем руки оливковым маслом, выкладываем на силиконовый коврик, чуть обминаем тесто и придаем нашему лавашику красивую форму.
8 Оставляем на коврике тесто отдохнуть минут на 15. В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
9) Через 15 минут лавашик приподнимется и его поверхность нужно будет смочить водичкой (мне удобно было делать это силиконовой кисточкой).
10) Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотого цвета. (У меня он пекся около 25 минут).
Всё! Готово!
Лаваш получается очень вкусный - внутри мягенький, а снаружи хрустящий!
Приятнейшего Вам аппетита!