Чак чак (татарская праздничная сладость)

luluza

Луиза

52 года
canada
Посвящается Анечке Rose Rose Rose
чак чак это праздничная татарская сладость...многие его ели у соседок и подружек татарок ...у всех свой рецепт...но..но... on_the_quiet
немного о татарских традициях...чак чак готовятся только на праздники ,на Свадьбу...это особенный чак чак ,
у меня с чак -чаком свадебным ну очень много воспоминаний ,как все девушки на выданье катают тесто,другие его режут,замужние девушки его жарят...а в старожилы наши мамы его слепливают... именно на таких сходках многие присматривают себе невестушек acute Embarassed это очень весело ...Лиличка girl_in_love напомнила мне ...моя мама на чак чак всегда ходит со своей скалкой...один раз мы ехали в такси.,на такое мероприятие.моя мама со скалкой ,таксист говорит...-
-О..у вас предсвадебное сражение? если калым не понравится будете сватов чак чаком сыпать..и скалками дубаситьaikido Embarassed Shocked ...
после этого случая я как увижу что моя мама со скалкой куда идет...сразу начинала ее заворачивать.... Very Happy ,но это не так легко палку 1 м завернуть...самое главное у моей бабушки эта скалка была 1.30 ,так вот она сама ростом 1.50...но тесто катала..прямо легенда,она могла на скалке одновременно по 3 круга катать...и все такие ровненькие как по циркулю... acute
традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков.,на башкирском меде...но это наверное легенда..я никогда не видала чак чак больше чем из 100 яиц,для молодоженов из 40 яиц на желтках ,а для гостей просто на яйцах,чак чак на свадьбе не едят...его можно получить только при одном условии ,ты должна принести чего- нибудь вкусненькое на стол...тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек,чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок...говорят чем больше ты съешь свадебного чак-чака тем слаще твоя будет жизнь. friends ..вот все и стараются... Very Happy Very Happy Very Happy
Embarassed Embarassed Embarassed
ну а теперь за работку....
Фото

нам понадобится для теста :
4 яйца...мука..соль..
для сиропа:
150гр меда +150 гр сахара
Фото

замешиваем тесто как на пельмени крутое...вот балда количество муки не измерила..сори... Embarassed ,даем ему постоять минут 15...
Фото

начинаем его расскатывать,тесто послушное...не резиновое..в случае чего..пару раз его тряхоните чтобы не упрямилось.. Embarassed ,тесто раскатывать чуть толше чем на пельмешки 2-3 мм
Фото

режим его на полоски шириной 2 см
Фото

начинаем резать наш чак чак,как лапшу только пошире 3-4мм,по одной полоске..нельзя тесто на чак чак резать по 2-3 полоски вместе... acute
Фото

выкладываем наши заготовки на блюда и даем ему минут 10 проветрится Embarassed
извините что не зафиксировала процесс жарки..просто не смогла,объектив запотел..ничего не вышло Embarassed
в глубокой кастрюле ,я это делаю в казане накаливаем масло ,бросаем пару заготовок,снимаем..и начинаем партиями обжаривать..во фритюре,масло много не наливайте а то оно поднимается пеной,бросаем наши заготовка в масло...они готовятся очень быстро мин 2-3..смотрите чтобы они не очень темными были
Фото

выкладываем все на бумажные салфетки,это нужно чтобы на заготовках не оставалось масла Very Happy
Фото

здесь я показываю как они увеличиваются Very Happy
Фото

варим из меда и сахара сироп...теперь внимание..самое нелюбимое для меня Embarassed
Фото

предварительно марлю смачиваем и кладем в морозильник ,достаем ее и кладем в глубокое блюдо
Фото

выливаем наш сироп на чак чак и начинам его быстро перемешивать...
Фото

потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо покрытое марлей
Фото

накрываем тарелочкой и придавливаем слегка...здесь опять сори..надо было делать всё быстро просто не смогла сфоткать
Embarassed
Фото

...переворачиваем нашу горку,потихоньку снимаем нашу марлю..опять ее мочим ,хорошо отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем наш чак чак...при этом можите создавать различные формы...украшаем катламой из этого же теста Embarassed ...вуаля...наш чак -чак,есть его желательно на 2-3 день...а хранить можно 40 дней..правда ,по- моему, Embarassed это тоже легенда Smile
Фото

в разрезе выставлю завтра сори сразу не могу... Embarassed



приятного аппетита Rose Rose Rose Rose

 
03 Фев 2008 4:45

Страница 1 из 6