luluza

Луиза
53 года
canada
Посвящается Анечке
чак чак это праздничная татарская сладость...многие его ели у соседок и подружек татарок ...у всех свой рецепт...но..но...
немного о татарских традициях...чак чак готовятся только на праздники ,на Свадьбу...это особенный чак чак ,
у меня с чак -чаком свадебным ну очень много воспоминаний ,как все девушки на выданье катают тесто,другие его режут,замужние девушки его жарят...а в старожилы наши мамы его слепливают... именно на таких сходках многие присматривают себе невестушек

это очень весело ...Лиличка

напомнила мне ...моя мама на чак чак всегда ходит со своей скалкой...один раз мы ехали в такси.,на такое мероприятие.моя мама со скалкой ,таксист говорит...-
-О..у вас предсвадебное сражение? если калым не понравится будете сватов чак чаком сыпать..и скалками дубасить

...
после этого случая я как увижу что моя мама со скалкой куда идет...сразу начинала ее заворачивать....

,но это не так легко палку 1 м завернуть...самое главное у моей бабушки эта скалка была 1.30 ,так вот она сама ростом 1.50...но тесто катала..прямо легенда,она могла на скалке одновременно по 3 круга катать...и все такие ровненькие как по циркулю...
традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков.,на башкирском меде...но это наверное легенда..я никогда не видала чак чак больше чем из 100 яиц,для молодоженов из 40 яиц на желтках ,а для гостей просто на яйцах,чак чак на свадьбе не едят...его можно получить только при одном условии ,ты должна принести чего- нибудь вкусненькое на стол...тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек,чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок...говорят чем больше ты съешь свадебного чак-чака тем слаще твоя будет жизнь.

..вот все и стараются...
ну а теперь за работку....
нам понадобится для теста :
4 яйца...мука..соль..
для сиропа:
150гр меда +150 гр сахара
замешиваем тесто как на пельмени крутое...вот балда количество муки не измерила..сори...

,даем ему постоять минут 15...
начинаем его расскатывать,тесто послушное...не резиновое..в случае чего..пару раз его тряхоните чтобы не упрямилось..

,тесто раскатывать чуть толше чем на пельмешки 2-3 мм
режим его на полоски шириной 2 см
начинаем резать наш чак чак,как лапшу только пошире 3-4мм,по одной полоске..нельзя тесто на чак чак резать по 2-3 полоски вместе...
выкладываем наши заготовки на блюда и даем ему минут 10 проветрится
извините что не зафиксировала процесс жарки..просто не смогла,объектив запотел..ничего не вышло
в глубокой кастрюле ,я это делаю в казане накаливаем масло ,бросаем пару заготовок,снимаем..и начинаем партиями обжаривать..во фритюре,масло много не наливайте а то оно поднимается пеной,бросаем наши заготовка в масло...они готовятся очень быстро мин 2-3..смотрите чтобы они не очень темными были
выкладываем все на бумажные салфетки,это нужно чтобы на заготовках не оставалось масла
здесь я показываю как они увеличиваются
варим из меда и сахара сироп...теперь внимание..самое нелюбимое для меня
предварительно марлю смачиваем и кладем в морозильник ,достаем ее и кладем в глубокое блюдо
выливаем наш сироп на чак чак и начинам его быстро перемешивать...
потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо покрытое марлей
накрываем тарелочкой и придавливаем слегка...здесь опять сори..надо было делать всё быстро просто не смогла сфоткать
...переворачиваем нашу горку,потихоньку снимаем нашу марлю..опять ее мочим ,хорошо отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем наш чак чак...при этом можите создавать различные формы...украшаем катламой из этого же теста

...вуаля...наш чак -чак,есть его желательно на 2-3 день...а хранить можно 40 дней..правда ,по- моему,

это тоже легенда
в разрезе выставлю завтра сори сразу не могу...
приятного аппетита
