Чак чак (татарская праздничная сладость)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2008 4:45
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Посвящается Анечке
чак чак это праздничная татарская сладость...многие его ели у соседок и подружек татарок ...у всех свой рецепт...но..но... немного о татарских традициях...чак чак готовятся только на праздники ,на Свадьбу...это особенный чак чак , у меня с чак -чаком свадебным ну очень много воспоминаний ,как все девушки на выданье катают тесто,другие его режут,замужние девушки его жарят...а в старожилы наши мамы его слепливают... именно на таких сходках многие присматривают себе невестушек это очень весело ...Лиличка напомнила мне ...моя мама на чак чак всегда ходит со своей скалкой...один раз мы ехали в такси.,на такое мероприятие.моя мама со скалкой ,таксист говорит...- -О..у вас предсвадебное сражение? если калым не понравится будете сватов чак чаком сыпать..и скалками дубасить ... после этого случая я как увижу что моя мама со скалкой куда идет...сразу начинала ее заворачивать.... ,но это не так легко палку 1 м завернуть...самое главное у моей бабушки эта скалка была 1.30 ,так вот она сама ростом 1.50...но тесто катала..прямо легенда,она могла на скалке одновременно по 3 круга катать...и все такие ровненькие как по циркулю... традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков.,на башкирском меде...но это наверное легенда..я никогда не видала чак чак больше чем из 100 яиц,для молодоженов из 40 яиц на желтках ,а для гостей просто на яйцах,чак чак на свадьбе не едят...его можно получить только при одном условии ,ты должна принести чего- нибудь вкусненькое на стол...тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек,чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок...говорят чем больше ты съешь свадебного чак-чака тем слаще твоя будет жизнь. ..вот все и стараются... ну а теперь за работку.... нам понадобится для теста : 4 яйца...мука..соль.. для сиропа: 150гр меда +150 гр сахара замешиваем тесто как на пельмени крутое...вот балда количество муки не измерила..сори... ,даем ему постоять минут 15... начинаем его расскатывать,тесто послушное...не резиновое..в случае чего..пару раз его тряхоните чтобы не упрямилось.. ,тесто раскатывать чуть толше чем на пельмешки 2-3 мм режим его на полоски шириной 2 см начинаем резать наш чак чак,как лапшу только пошире 3-4мм,по одной полоске..нельзя тесто на чак чак резать по 2-3 полоски вместе... выкладываем наши заготовки на блюда и даем ему минут 10 проветрится извините что не зафиксировала процесс жарки..просто не смогла,объектив запотел..ничего не вышло в глубокой кастрюле ,я это делаю в казане накаливаем масло ,бросаем пару заготовок,снимаем..и начинаем партиями обжаривать..во фритюре,масло много не наливайте а то оно поднимается пеной,бросаем наши заготовка в масло...они готовятся очень быстро мин 2-3..смотрите чтобы они не очень темными были выкладываем все на бумажные салфетки,это нужно чтобы на заготовках не оставалось масла здесь я показываю как они увеличиваются варим из меда и сахара сироп...теперь внимание..самое нелюбимое для меня предварительно марлю смачиваем и кладем в морозильник ,достаем ее и кладем в глубокое блюдо выливаем наш сироп на чак чак и начинам его быстро перемешивать... потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо покрытое марлей накрываем тарелочкой и придавливаем слегка...здесь опять сори..надо было делать всё быстро просто не смогла сфоткать ...переворачиваем нашу горку,потихоньку снимаем нашу марлю..опять ее мочим ,хорошо отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем наш чак чак...при этом можите создавать различные формы...украшаем катламой из этого же теста ...вуаля...наш чак -чак,есть его желательно на 2-3 день...а хранить можно 40 дней..правда ,по- моему, это тоже легенда в разрезе выставлю завтра сори сразу не могу... приятного аппетита |
||||||||||
03 Фев 2008 5:10
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
ЛУИЗОЧКА, зачиталась и засмотрелась. Классный рассказ и рецепт отменный. Я пару раз, правда давно делала чак-чак. Палочки еще резала на кусочки, они были как шарики. Спасибо тебе за подробный рецепт и интересный рассказ.
|
||||||||||
03 Фев 2008 5:10
|
Viktoria
Germany |
|||||||||
Луиза....No comment и всё!!!!!!! Суууупеер!!!
Можно, я так остороooooжненько спрошу, а на фото с готовым чак-чаком розочку ты как делаешь? Я давно уже ищу технологию эту.... |
||||||||||
03 Фев 2008 5:19
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||
luluza
Я ЗНАЛА, Я ЗНАЛА, что чак чак от Луизы is coming soon! Супер! Дотянуться бы и взять бы кусочка 2 |
||||||||||
03 Фев 2008 5:54
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Ольга К. да и такое дело есть...как бы круглешками жарят...это по моему чуваши так делают..но я могу ошибатся...хотя все мы от одной бабушки рождены...
мне мой доктор в Москве..у которого я рожала...золотой человек...рассказал во время моих первых родах вот такую историю... скакала женьщина на коне...на одной стоянке родила ...вот вам татарин,на другой родила вот вам чуваш...на другой вот вам мордвин...форма разная а идейка...ням ням спасибочки... Viktoria вот ведь хотела же сфоткать как это дело делают... а потом думаю...ну кому это форма интересна...и схалтурила сори... могу словами рассказать..это не сложно.. спасибочки я стараласи Aromushka Томачка...сори что раньше тебя выставила...но все равно с тебя рецептик... 40 дней тебе на размышления..как раз проверим достоит или нет хотя мои уже щипают со всех сторон..и листья уже съели ....о...спор кто розу есть будет |
||||||||||
03 Фев 2008 7:38
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Луизочка,я в шоке!Мастерица! Умница! Я тоже зачиталась и засмотрелась!!!Это тебе- Мне жутко нравится читать твои рецепты!
|
||||||||||
03 Фев 2008 8:28
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
luluza
Луиза, как интересно!!! И красиво, и вкусно!!!! Супер!!! |
||||||||||
03 Фев 2008 10:53
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Чак - Чак
Луиза |
||||||||||
03 Фев 2008 11:14
|
olga68
olga68 56 лет Canada, Montreal |
|||||||||
Луизочка,когда на Кавказе я жила постоянно на базаре покупала,до сих пор вкус помню,забыть не могу,а вот рецепта так и не удалось найти с тех пор.Такой праздник для меня твой рецепт,НАХОДКА. Огромное,преогромное спасибо!!!!!! |
||||||||||
03 Фев 2008 12:33
|
Евгения
|
|||||||||
Я последний раз ела это блюдо ещё в детстве, когда в России ещё жили, вкуснятина
|
||||||||||
03 Фев 2008 15:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Луизочка, какая прелесть! Рецепт настоящего чак-чака из твоих рук - дорогого стоит!
С П А С И Б О!!! |
||||||||||
03 Фев 2008 15:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Луизочка, за что такая честь!? Я аж покраснела. Большое тебе спасибо за такой подробный рецепт!!!!! Ты просто молодец!!!!!! Теперь не каких отговорок не должно быть, надо будет перебороть себя и сделать чак-чак. |
||||||||||
03 Фев 2008 15:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Золотые слова! Побольше бы людей это помнили, воевать бы перестали! luluza, рецепт отменный! У нас дома моя тётя и моя мама делали точно так-же, но я всегда считала, что это узбекское блюдо, потому что привезли они рецепт из Самарканда, где много лет жили. Ну а что касается рассказа о традициях - это просто ПЕСНЯ! Я очень-очень надеюсь, что ты ещё о чём-нибудь споёшь! |
||||||||||
03 Фев 2008 16:54
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||
luluza-Луиза Огромное спасибо за настоящее-традиционное блюда !!!! И историю чак-чака.
Тебе , за труды |
||||||||||
03 Фев 2008 17:05
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||||
luluza
спасибо огромное за рецепт!!! хочу сейчас делать, а дома всего 200 грамм муки осталось магазины закрыты... 200 грамм хватит (навернo нет ) или к соседке идти за мукой? очень хочу прямосейчас начать делать |
||||||||||
03 Фев 2008 17:12
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Я знаю как это необыкновенно вкусно. Моя подруга- чувашка очень часто делала и нас угощала.
|
||||||||||
03 Фев 2008 19:49
|
Viktoria
Germany |
|||||||||
luluza
Луиза,
|
||||||||||
04 Фев 2008 1:44
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
Луиза, какая вкусняшка интересная! Никогда такое не видела (убью свою подружку татарку, просто зарЭжу )
у меня тоже такая метровая скалка, никакой другой пользоваться не могу |
||||||||||
04 Фев 2008 3:36
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||||
Луизочка!
Нет слов - одни эмоции и слюни! Читала открыв рот! Ты так интересно рассказываешь, а главное знаешь и помнишь традиции - это очень важно! Спасибо за рецепт такого вкусного блюда! Я в Москве чак-чак покупала в магазине, где хозяйствовали татары (сейчас этого магазина уже нет), так вот мы с мамой сядем друг на против друга и всю коробочку чак-чака уговорим - так вкусно было, не оторваться!!! |
||||||||||
04 Фев 2008 12:21
|
Зая
48 лет Германия |
|||||||||
ЛУИЗА!
|
||||||||||
05 Фев 2008 1:52
|
Майя
70 лет Москва |
|||||||||
Ваш рецепт - просто поэма! Так интересно и вкусно, что хочется сразу же начать готовить Браво!
|
||||||||||
05 Фев 2008 6:41
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Лилия а тебе спасибо за напоминание про скалочку,между прочим это ты напомнила мне такие интересные детали...
Имбирь Ирочка olga68 Евгения чегото мне подсказывает...что ты это дело опробуешь Люси anja-73 ну попробуй мне его теперь не приготовь... при том честно это не очень сложно...для меня сложно горку конструировать...чесно..постоянно сиропом обжигаюсь...поэтому внимательно отнесись к процедуре с марлей.... Лиза
ура вы тоже с Узбекистана...так мы ну это.... почти земляки... Сказка ага значит версия про бабушку верна Ralina можно былобы и зделать..ну из одного яйца...только это мужу на один зубок..поверь Zarifa
не рэээжжж... плиззз нас должно быть болше чем китайцев
...везет....теперь все твои рецептики у меня на прицеле....тебе эта скалка по наследству досталась...или у вас их еще делают...????прямо завидую.... белой завистттью Honey
когда была помоложе и жила рядом с мамой как то не обращала на это внимание,ну думаю вот люди чегото напридумывали..и как заколдованные все это соблюдают...а теперь я очень далеко от дома...и каждая мелочь для меня важна,самое интересное ,люди на чужбине ну очень сильно стараются не забывать свои традиции а вот те которые живут на месте...об этом даже не задумываются....у нас много родственников живут в Казане...так они чак чак не режут они его через мясорубку пропускают. ..для меня это такой шок...,пироги не пекут а зачем если можно в магазине купить...а про лапшу они в суп бросают паутинку вермишель..а для вкуса распускают туда яйцо....ведь так проще....зато в Ташкенте они отрывались....ну и сами понимаете наши мамы на них...тоже отрывались..начинали прививать им навыки татарской кухни... Зая Майя
в каждом человеке ..эта поэма есть вспомните...у вас получится...ведь такая мелочь...а вот помогает людям знакомится,общатся...."как говорят хочешь построить хорошее будущее всегда помни старое" Девочки...большое спасибо...что заглянули.... Viktoriaну а теперь обещание... катаем тесто...только потоньше ,можно как на лапшу вырезаешь 3-4 кружечка...но смотри чтобы каждый кружек был чуть поменьше предыдущего....делаем 4 насечки ,как бы деля круг...12-3-6-9....это как на часах,только не глубокие..т.е не доводя эти на сечки до середины...а теперь соедини эти кружечки.очень хорошо посередине..но так чтобы насечки не встречались в следущем круге а вот теперь самое интересное ,вроде все просто...но самое но чтобы их правильно зажарить...,наливаем масло как для фритюра...дай ему хорошенько прогрется,берешь свою заготовку бросаешь большим кругом вниз...сразу китайской палочкой прижимешь серединку ко дну и на начинаешь палочкой эту розочку крутить быстро,вокруг своей оси..только не забывай все время ее прижимать ко дну...,тогда у тебя верхние листочки подымутся наверх..а нижние отогнутся вниз...,если низ подрумянился а верх еще нет просто переверни его на пару секунд..только больше не чего не делай,тесто форму уже приняло она не изменится еще есть вторая форма ну очень красивая но это не как не обяснишь...надо показать...кака будет возможность обязательно покажу...у нас эта называется катламой...а листочки ты наверное поняла они ну совсем простые...если я чего непонятно написала спрашивай я всегда помогу....да еще для жарки выберай емкость глубокую..как начинаешь их крутить масло плещится удачи... теперь....как буду в транзите во франгфурте кукавать...не отмахивайся...поцелуйчики..мои сохрани...они мои |
||||||||||
05 Фев 2008 14:10
|
Viktoria
Germany |
|||||||||
luluza
Луиза, всё поняла, теперь надо попробовать сделать. Я делала так, один сочень (одна лепёшка) накручиваешь на вилку и так же вращаешь и обжариваешь в масле - но, это не так красиво получается и с богатой фантазией можно представить что получается розочка... Спасибо тебе огромное!!!! ...
|
||||||||||
05 Фев 2008 14:20
|
Евгения
|
|||||||||
Обязательно |
||||||||||
05 Фев 2008 15:56
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
на базарах еще можно приобрести, их вручную частники делают |