Чак чак (татарская праздничная сладость)
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2008 4:45
Посвящается Анечке
![]() ![]() ![]() чак чак это праздничная татарская сладость...многие его ели у соседок и подружек татарок ...у всех свой рецепт...но..но... ![]() немного о татарских традициях...чак чак готовятся только на праздники ,на Свадьбу...это особенный чак чак , у меня с чак -чаком свадебным ну очень много воспоминаний ,как все девушки на выданье катают тесто,другие его режут,замужние девушки его жарят...а в старожилы наши мамы его слепливают... именно на таких сходках многие присматривают себе невестушек ![]() ![]() ![]() -О..у вас предсвадебное сражение? если калым не понравится будете сватов чак чаком сыпать..и скалками дубасить ![]() ![]() ![]() после этого случая я как увижу что моя мама со скалкой куда идет...сразу начинала ее заворачивать.... ![]() ![]() традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков.,на башкирском меде...но это наверное легенда..я никогда не видала чак чак больше чем из 100 яиц,для молодоженов из 40 яиц на желтках ,а для гостей просто на яйцах,чак чак на свадьбе не едят...его можно получить только при одном условии ,ты должна принести чего- нибудь вкусненькое на стол...тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек,чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок...говорят чем больше ты съешь свадебного чак-чака тем слаще твоя будет жизнь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ну а теперь за работку.... нам понадобится для теста : 4 яйца...мука..соль.. для сиропа: 150гр меда +150 гр сахара замешиваем тесто как на пельмени крутое...вот балда количество муки не измерила..сори... ![]() начинаем его расскатывать,тесто послушное...не резиновое..в случае чего..пару раз его тряхоните чтобы не упрямилось.. ![]() режим его на полоски шириной 2 см начинаем резать наш чак чак,как лапшу только пошире 3-4мм,по одной полоске..нельзя тесто на чак чак резать по 2-3 полоски вместе... ![]() выкладываем наши заготовки на блюда и даем ему минут 10 проветрится ![]() извините что не зафиксировала процесс жарки..просто не смогла,объектив запотел..ничего не вышло ![]() в глубокой кастрюле ,я это делаю в казане накаливаем масло ,бросаем пару заготовок,снимаем..и начинаем партиями обжаривать..во фритюре,масло много не наливайте а то оно поднимается пеной,бросаем наши заготовка в масло...они готовятся очень быстро мин 2-3..смотрите чтобы они не очень темными были выкладываем все на бумажные салфетки,это нужно чтобы на заготовках не оставалось масла ![]() здесь я показываю как они увеличиваются ![]() варим из меда и сахара сироп...теперь внимание..самое нелюбимое для меня ![]() предварительно марлю смачиваем и кладем в морозильник ,достаем ее и кладем в глубокое блюдо выливаем наш сироп на чак чак и начинам его быстро перемешивать... потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо покрытое марлей накрываем тарелочкой и придавливаем слегка...здесь опять сори..надо было делать всё быстро просто не смогла сфоткать ![]() ...переворачиваем нашу горку,потихоньку снимаем нашу марлю..опять ее мочим ,хорошо отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем наш чак чак...при этом можите создавать различные формы...украшаем катламой из этого же теста ![]() ![]() ![]() в разрезе выставлю завтра сори сразу не могу... ![]() приятного аппетита ![]() ![]() ![]() ![]() |
luluza
50 лет canada |
||||||||||
03 Фев 2008 5:10
ЛУИЗОЧКА, зачиталась и засмотрелась. Классный рассказ и рецепт отменный. Я пару раз, правда давно делала чак-чак. Палочки еще резала на кусочки, они были как шарики. Спасибо тебе за подробный рецепт и интересный рассказ.
![]() ![]() ![]() |
Ольга К.
68 лет Россия, Санкт-Петербург |
||||||||||
03 Фев 2008 5:10
Луиза....No comment и всё!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Можно, я так остороooooжненько спрошу, а на фото с готовым чак-чаком розочку ты как делаешь? Я давно уже ищу технологию эту.... ![]() ![]() ![]() |
Viktoria
Germany |
||||||||||
03 Фев 2008 5:19
luluza
Я ЗНАЛА, Я ЗНАЛА, что чак чак от Луизы is coming soon! Супер! Дотянуться бы и взять бы кусочка 2 ![]() |
Aromushka
38 лет USA, NC |
||||||||||
03 Фев 2008 5:54
![]() ![]() ![]() мне мой доктор в Москве..у которого я рожала...золотой человек...рассказал во время моих первых родах вот такую историю... скакала женьщина на коне...на одной стоянке родила ...вот вам татарин,на другой родила вот вам чуваш...на другой вот вам мордвин...форма разная а идейка...ням ням ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() вот ведь хотела же сфоткать как это дело делают... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() хотя мои уже щипают со всех сторон..и листья уже съели ....о...спор кто розу есть будет ![]() ![]() ![]() |
luluza
50 лет canada |
||||||||||
03 Фев 2008 7:38
Луизочка,я в шоке!Мастерица! Умница!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лилия
Греция |
||||||||||
03 Фев 2008 8:28
luluza
Луиза, как интересно!!! ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||||||
03 Фев 2008 10:53
Чак - Чак
![]() ![]() ![]() Луиза ![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||||||
03 Фев 2008 11:14
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Луизочка,когда на Кавказе я жила постоянно на базаре покупала,до сих пор вкус помню,забыть не могу,а вот рецепта так и не удалось найти с тех пор.Такой праздник для меня твой рецепт,НАХОДКА. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
olga68
olga68 54 года Canada, Montreal |
||||||||||
03 Фев 2008 12:33
Я последний раз ела это блюдо ещё в детстве, когда в России ещё жили, вкуснятина
![]() ![]() ![]() ![]() |
Евгения
40 лет Ростов на Дону |
||||||||||
03 Фев 2008 15:11
Луизочка, какая прелесть! Рецепт настоящего чак-чака из твоих рук - дорогого стоит!
С ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люси
Порт пяти морей |
||||||||||
03 Фев 2008 15:14
Луизочка, за что такая честь!? ![]() ![]() ![]() Большое тебе спасибо за такой подробный рецепт!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь не каких отговорок не должно быть, надо будет перебороть себя и сделать чак-чак. ![]() ![]() |
Аннушка
Германия |
||||||||||
03 Фев 2008 15:30
Золотые слова! Побольше бы людей это помнили, воевать бы перестали! luluza, рецепт отменный! ![]() ![]() Ну а что касается рассказа о традициях - это просто ПЕСНЯ! Я очень-очень надеюсь, что ты ещё о чём-нибудь споёшь! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лиза
Германия - Украина |
||||||||||
03 Фев 2008 16:54
luluza-Луиза Огромное спасибо за настоящее-традиционное блюда !!!! И историю чак-чака.
Тебе , за труды ![]() ![]() ![]() |
Оксана К
50 лет Германия |
||||||||||
03 Фев 2008 17:05
luluza
спасибо огромное за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() очень хочу прямосейчас начать делать ![]() |
Ralina
33 года Karlsruhe |
||||||||||
03 Фев 2008 17:12
Я знаю как это необыкновенно вкусно.
![]() |
Сказка
Москва |
||||||||||
03 Фев 2008 19:49
luluza
Луиза,
![]() |
Viktoria
Germany |
||||||||||
04 Фев 2008 1:44
Луиза, какая вкусняшка интересная! Никогда такое не видела (убью свою подружку татарку, просто зарЭжу
![]()
у меня тоже такая метровая скалка, никакой другой пользоваться не могу ![]() |
Zarifa
43 года Город Ветров и Огней |
||||||||||
04 Фев 2008 3:36
Луизочка!
![]() Нет слов - одни эмоции и слюни! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт такого вкусного блюда! ![]() ![]() Я в Москве чак-чак покупала в магазине, где хозяйствовали татары (сейчас этого магазина уже нет), так вот мы с мамой сядем друг на против друга и всю коробочку чак-чака уговорим - так вкусно было, не оторваться!!! ![]() ![]() ![]() |
Honey
45 лет Cyprus |
||||||||||
04 Фев 2008 12:21
ЛУИЗА!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Зая
45 лет Германия |
||||||||||
05 Фев 2008 1:52
Ваш рецепт - просто поэма! Так интересно и вкусно, что хочется сразу же начать готовить
![]() ![]() |
Майя
67 лет Москва |
||||||||||
05 Фев 2008 6:41
Лилия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Имбирь ![]() ![]() ![]() Ирочка ![]() ![]() ![]() olga68 ![]() ![]() ![]() Евгения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люси ![]() ![]() ![]() anja-73 ![]() ![]() ![]() ![]() Лиза ![]() ![]() ![]()
ура вы тоже с Узбекистана...так мы ну это.... почти земляки... ![]() ![]() ![]() Сказка ![]() ![]() ![]() ![]() Ralina ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Zarifa ![]() ![]() ![]()
не рэээжжж... плиззз нас должно быть болше чем китайцев ![]() ![]() ![]()
...везет....теперь все твои рецептики у меня на прицеле....тебе эта скалка по наследству досталась...или у вас их еще делают...????прямо завидую.... ![]() Honey
когда была помоложе и жила рядом с мамой как то не обращала на это внимание,ну думаю вот люди чегото напридумывали..и как заколдованные все это соблюдают...а теперь я очень далеко от дома...и каждая мелочь для меня важна,самое интересное ,люди на чужбине ну очень сильно стараются не забывать свои традиции а вот те которые живут на месте...об этом даже не задумываются....у нас много родственников живут в Казане...так они чак чак не режут они его через мясорубку пропускают. ![]() ![]() Зая ![]() ![]() ![]() Майя ![]() ![]() ![]()
в каждом человеке ..эта поэма есть ![]() Девочки...большое спасибо...что заглянули.... Viktoriaну а теперь обещание... катаем тесто...только потоньше ,можно как на лапшу вырезаешь 3-4 кружечка...но смотри чтобы каждый кружек был чуть поменьше предыдущего....делаем 4 насечки ,как бы деля круг...12-3-6-9....это как на часах,только не глубокие..т.е не доводя эти на сечки до середины...а теперь соедини эти кружечки.очень хорошо посередине..но так чтобы насечки не встречались в следущем круге ![]() ![]() ![]() теперь....как буду в транзите во франгфурте кукавать...не отмахивайся...поцелуйчики..мои сохрани...они мои ![]() ![]() |
luluza
50 лет canada |
||||||||||
05 Фев 2008 14:10
luluza
Луиза, всё поняла, теперь надо попробовать сделать. Я делала так, один сочень (одна лепёшка) накручиваешь на вилку и так же вращаешь и обжариваешь в масле - но, это не так красиво получается и с богатой фантазией можно представить что получается розочка... ![]() ![]() Спасибо тебе огромное!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
Viktoria
Germany |
||||||||||
05 Фев 2008 14:20
![]() ![]() ![]() ![]() |
Евгения
40 лет Ростов на Дону |
||||||||||
05 Фев 2008 15:56
на базарах еще можно приобрести, их вручную частники делают ![]() |
Zarifa
43 года Город Ветров и Огней |