Чак чак (татарская праздничная сладость)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 06 Мар 2009 4:53 
 | 
 Анаста 
НГарбман  | 
|||
| 
 
А МОЖНО ЛИ ЧАК ЧАК в холодильник ставить  
 | 
||||
| 
 10 Мар 2009 1:22 
 | 
 Sweet strawberry 
36 лет Россия, Сургут  | 
|||
| 
 
Обожаю чак-чак, правда домашний уже давно не кушала!
 
Вспомнила кстати,как вместе с мамой лет 5 назад ходили к тете - готовить чак-чак, но я то только смотрела   
и вообще раньше мед не любила, наверное потому что всегда был...А сейчас вот обожаю всякие тортики медовые стряпать! И чак-чак попробую сделать, мама будет в восторге!!!   
                  | 
||||
| 
 10 Мар 2009 1:23 
 | 
 Sweet strawberry 
36 лет Россия, Сургут  | 
|||
| 
 
АНАСТА, да! как только медом полностью обольешь и дашь пропитаться, можно и в холодильник! мне так даже больше нравится - мед застывая карамель напоминает!  
 | 
||||
| 
 10 Мар 2009 4:00 
 | 
 Аида85 
Аида  | 
|||
| 
 
у меня это Медовая горка, делается так же, правда формирую горку без марли, а просто перемешиваю в большом тазике, и потом выкладываю ложкой и рукой, сверху тоже посыпаю сах.пудрой, или кокосовой стружкой, с ней получается очень ароматно   
        
надо будеттоже сделать, раздразнили.  | 
||||
| 
 11 Мар 2009 6:20 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
| 
 
pushonik  
           Исамасис   
Anzhelika                | 
||||
| 
 11 Мар 2009 6:27 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
| 
 
Анаста  
          
конечно можно , почем бы и нет , он там быстрее застывает , а вообще тесто такое можно хронить ну очень долго и не чего сним не бывает , у нас после свадьбы его весь медовый месяц лопают...месяц же медовый   Sweet strawberry
           
Аида85                  самое главное у нас есть этот рецептик , и это блюдо ну очень нями    | 
||||
| 
 11 Мар 2009 19:06 
 | 
 marina40 
Marinanna 57 лет Австрия  | 
|||
| 
 
luluza
 
Ммммммм   . Раздразнила!!!
Вкуснятина! Умница, что такие рецептики поднимаешь! Может, кто ел в детстве и теперь хотел бы, а не знает как... Моя тетя делала чак-чак вообще как-то заковыристо: В тесто добавляла чуточку водки, потом катала 2 коржа тонко, накладывала друг на друга и формочкой типа наперстка выдавливала кружочки, которые при жарке в такие пустные внутри колобочки превращались. Потом это все сахарно-медовым сиропом заливала. У меня столько терпения никогда не хватало, я делаю как ты. И мне нравится.    | 
||||
| 
 12 Мар 2009 6:43 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
 Ну Мариночка теперь тебе не отвертется с тебя рецептик ,      
а потом эти шарики , надо склеивать ?очень интересно , ты знаешь в Китае есть очень похожая сладость , они тоже вырезают как бы кружечками , а потом все склеивают , а все гадала как это у них такое чудо пустое внутри получается   , тесто у них как бы песочное(но может я ошибаюсь )...я бы и не подумала ...вот класс....в любом случае с тебя чак чак  по технологии тети   
 | 
||||
| 
 12 Мар 2009 15:01 
 | 
 marina40 
Marinanna 57 лет Австрия  | 
|||
 Слушай, кто меня за язык дергал понимаешь?    Я же говорю - у меня на такое терпения не хватает! Я вообще атомная - если идти куда-то надо - я бегу. А потом думаю вечером:"И чего же я такая уставшая"   .
 Нет, ты когда каржи один на другой кладешь и вырезаешь круглешки, то формочка слепляет края среза. Потом когда жаришь -они раздуваются в шарик. А потом - все как с чак-чак. И ЕШЬ все это без остановки, пока дышать тяжело не становится   .
Ой, сама себя и раздразнила. Пойду-ка поищу чего-нить.....  | 
||||
| 
 13 Мар 2009 5:09 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
 вообщем у тебя есть время до апреля...если нет ,то если у меня получится чего то таинственное , придется тебя кол мне ехать и поедать мое чудо сладость...хотя я уже примерно представляю...должно получится супер , кстате тесто там как на лапшу катать или чуть потолще ? и это спирту сколько если расчитывать на 3 яйца , и лучше просто на желтках , или для обычных смертных тесто с белком ??    | 
||||
| 
 13 Мар 2009 14:07 
 | 
 marina40 
Marinanna 57 лет Австрия  | 
|||
| 
 
Луиза, как в Казахстане говорят - "жалко нету" - бери рецепт:
 
тетя моя берет 5 яиц, 2 полные столовые ложки сахара и 2 неполные ложки водки. Мука - на глаз. Это тесто на хворост, из него же она делает чак-чак и вот эти круглешки. Но круглешки редко - возни много в общем-то. Они же маленькие - как наперсток.Только на праздник. Из этой порции получается Бооольшая куча хвороста! А катать надо как - что-то я уже подзабыла честно говоря - давно не делала. Но я думаю - как на лапшу. а то вдруг они плохо раздуются потом?  | 
||||
| 
 15 Мар 2009 0:25 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
| 
 
marina40
 
  
Мариночка вот спасибочки      , попробую обязательно , и фото нащелкаю....    | 
||||
| 
 16 Мар 2009 14:56 
 | 
 Tatjana 
52 года КАНАДА  | 
|||
| 
 
Ой девочки эта такая вкуснятина, я тоже первый раз попробовала на таджикской свадьбе это было что то, тем более в детстве, мне кажется, я только это и ела, запомнилось на всю жизнь, и пробовала приготовить как то , но у меня не получилось так как надо, но я нашла таки , где можно часто лакомится этим, когда жила в Германии, в ресский магазин кто то доставлял домашнюю выпечку я покупала всегда там, немного дороговато, но от такого лакомства отказатся не могла, для меня это даже вкусней чем шоколадные конфеты.Луиза огромное Спасибо за рецептик и с такими подробностями, после этих подробностей и такого вкусного описания, я обязательно попробую ещё разок, авось получится.СПАСИБО!!!!!  
                              | 
||||
| 
 15 Авг 2009 13:12 
 | 
 *Anna* 
Анна  | 
|||
  дано хотела сделать...но мед все не доходили руки купить....сегодня утром прям домой принесли    пойду делать....эххххх...надеюсь, что получиться, главное домашних не подпускать к кухне близко    | 
||||
| 
 21 Авг 2009 21:40 
 | 
 ZaRaZka 
37 лет Норильск(Казань)  | 
|||
| 
 
luluza
 
дааа когда на свадьбу собирается мильон народу и его готовят -это нечто ! а я ни разу не готовила его еще но честно говоря мне лень , кажеца что долго это. я чакчак больше есть люблю       | 
||||
| 
 24 Сен 2009 21:06 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||
| 
 
Давно собиралась испечь. Но моя подруга модернизировала его и называет "Муравейник" Она выпекает из такого же теста хворост разной длины,обжаривает. Затем в кипящий сироп окунает хворост и укладывает его в виде муравейника.Внизу подлиннее хворост.Он  напоминает по виду банкухен и всегда бывает вкусным украшением стола.  
 | 
||||
| 
 28 Сен 2009 23:17 
 | 
 Н@дюх@ 
надежда 47 лет г.Бузулук  | 
|||
| 
 
Вчера искала рецепт,чтобы побаловать домашних. Наткнулась на Ваш.Сегодня пекла. Сын с мужем в восторге.Спасибо за рецепт!!!  
   | 
||||
| 
 09 Окт 2009 0:02 
 | 
 Majena 
38 лет  | 
|||
| 
 
Обожаю Чак-Чак, меня к нему пристрастила  мама у подружки еще с детства, это при том, что мед я терпеть не могу.   
  Правда он у нее всегда был шариками. Я  как то делала один раз, вроде получилось, всем понравилось, а вот где рецепт теперь не знаю.    
Увидела ваш Чак-Чак, такой красивенький, сразу же опять вспомнился этот чудесный вкус детства.   Обязательно попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо большое!      | 
||||
| 
 17 Окт 2009 14:44 
 | 
 sara 
 | 
|||
| 
 
luluza
 
podskazhite pozhaluysta, pocemu na 2 -3 denj vesj sirop stikaet na dno?    | 
||||
| 
 31 Окт 2009 10:38 
 | 
 luluza 
54 года canada  | 
|||
   
ой мой золотой , у меня сироп застывает моментально ....иногда даже меду поболее кладу чтобы успеть сформировать форму   
Majena    да многие делают шариками , просто зазный вид нарезки мне Мариночка давала рекомендации , надо попробывать , при том скоро наш празник есть повод  
Н@дюх@  
Гурме   интересный вариант украшения , надо попробывать  | 
||||
| 
 04 Ноя 2009 18:40 
 | 
 ELENA_BAZH 
 | 
|||
 От сметаны каймак здорово отличается всётаки и по вкусу и по принципу приготовления. Это , скорее, топлёное молоко. Казачки делают пышки на кислом молоке со сладким каймаком. Ням-ням-ням. Пожалуй, блины и эти пышки с каймаком люблю больше остальной выпечки. А ещё, если оставить скисать не сладкий каймак и посолить тоже вкусно, приобретает некоторую остроту. готовить каймак очень просто. В широкую неглубокую миску, лучше керамическую наливают любое молоко в 2 пальца и помещают в духовку на очень медляный огонь и без кипения на 3-4 часа (можно и в горячую печь) и таким образом молоко "томят". Затем окуратно перекладывают верхний слой в другую посудину. Иногда на Дону просто в процессе кипячения молока снимают пенки пальчиками, затем их взбивают с сахаром и тоже называют каймаком. Но вкус разный, хотя тоже очень вкусно. Чак-чак ела в Уфе. Ни когда не забуду этот вкус! Спасибо за рецепт, сделаю обязательно!  | 
||||
| 
 13 Ноя 2009 21:11 
 | 
 anytkaGS 
39 лет Донецк  | 
|||
| 
 
Ух ты!!!! Я так люблю татарские сладости, особенно чак-чак, теперь и сама смогу его делать! Спасибо за рецепт!  
 | 
||||
| 
 13 Ноя 2009 21:17 
 | 
 Разик 
 | 
|||
| 
 
luluza
 
Оо! Чак-чак!    Что-то так его захотелось...    Раньше, когда бабушка готовила (причем, очень часто   ), я вообще к нему не притрагивалась!    Мне ложили на тарелку, а я все сестре сваливала!   А сейчас, уехали мы от бабушки, в другой город и теперь... Эх, как хочется!    
P.S. Пожалуй, попробую-ка я сама сделать (по крайней мере, решусь   )!    Спасибо большое!    | 
||||
| 
 14 Ноя 2009 2:34 
 | 
 Санека 
28 лет Павлодар, Казахстан  | 
|||
 Да,Разя... насчет того что нам бабушка с тобой ложила на тарелки ты права! но не знаю,мне нравиться))  | 
||||
| 
 16 Ноя 2009 22:37 
 | 
 Колоколь4ик 
50 лет Курган-Warstein, Германия  | 
|||
| 
 
ну и я заразилась этим рецептом. сегодня же и сделала. подумала, зачем откладывать на потом, если сегодня есть время? вкусно то как, но пару дней он не успеет простоять у нас, так и неузнаю настоящего его вкуса  
 | 
 
 
  
  
 
 
  
 
 
  Я же говорю - у меня на такое терпения не хватает! Я вообще атомная - если идти куда-то надо - я бегу. А потом думаю вечером:"И чего же я такая уставшая" 
  
 
  
  
  
 
 
 ), я вообще к нему не притрагивалась! 
 А сейчас, уехали мы от бабушки, в другой город и теперь... Эх, как хочется!