Чак чак (татарская праздничная сладость)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Мар 2009 4:53
|
Анаста
НГарбман |
|||
А МОЖНО ЛИ ЧАК ЧАК в холодильник ставить
![]() |
||||
10 Мар 2009 1:22
|
Sweet strawberry
35 лет Россия, Сургут |
|||
Обожаю чак-чак, правда домашний уже давно не кушала!
Вспомнила кстати,как вместе с мамой лет 5 назад ходили к тете - готовить чак-чак, но я то только смотрела ![]() и вообще раньше мед не любила, наверное потому что всегда был...А сейчас вот обожаю всякие тортики медовые стряпать! И чак-чак попробую сделать, мама будет в восторге!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2009 1:23
|
Sweet strawberry
35 лет Россия, Сургут |
|||
АНАСТА, да! как только медом полностью обольешь и дашь пропитаться, можно и в холодильник! мне так даже больше нравится - мед застывая карамель напоминает!
|
||||
10 Мар 2009 4:00
|
Аида85
Аида |
|||
у меня это Медовая горка, делается так же, правда формирую горку без марли, а просто перемешиваю в большом тазике, и потом выкладываю ложкой и рукой, сверху тоже посыпаю сах.пудрой, или кокосовой стружкой, с ней получается очень ароматно
![]() ![]() ![]() надо будеттоже сделать, раздразнили. |
||||
11 Мар 2009 6:20
|
luluza
53 года canada |
|||
pushonik
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Anzhelika ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2009 6:27
|
luluza
53 года canada |
|||
Анаста
![]() ![]() ![]() конечно можно , почем бы и нет , он там быстрее застывает , а вообще тесто такое можно хронить ну очень долго и не чего сним не бывает , у нас после свадьбы его весь медовый месяц лопают...месяц же медовый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аида85 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2009 19:06
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
luluza
Ммммммм ![]() Вкуснятина! Умница, что такие рецептики поднимаешь! Может, кто ел в детстве и теперь хотел бы, а не знает как... Моя тетя делала чак-чак вообще как-то заковыристо: В тесто добавляла чуточку водки, потом катала 2 коржа тонко, накладывала друг на друга и формочкой типа наперстка выдавливала кружочки, которые при жарке в такие пустные внутри колобочки превращались. Потом это все сахарно-медовым сиропом заливала. У меня столько терпения никогда не хватало, я делаю как ты. И мне нравится. ![]() |
||||
12 Мар 2009 6:43
|
luluza
53 года canada |
|||
Ну Мариночка теперь тебе не отвертется с тебя рецептик , ![]() ![]() а потом эти шарики , надо склеивать ?очень интересно , ты знаешь в Китае есть очень похожая сладость , они тоже вырезают как бы кружечками , а потом все склеивают , а все гадала как это у них такое чудо пустое внутри получается ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Мар 2009 15:01
|
marina40
|||
Слушай, кто меня за язык дергал понимаешь? ![]() ![]()
Нет, ты когда каржи один на другой кладешь и вырезаешь круглешки, то формочка слепляет края среза. Потом когда жаришь -они раздуваются в шарик. А потом - все как с чак-чак. И ЕШЬ все это без остановки, пока дышать тяжело не становится ![]() Ой, сама себя и раздразнила. Пойду-ка поищу чего-нить..... |
||||
13 Мар 2009 5:09
|
luluza
53 года canada |
|||
вообщем у тебя есть время до апреля...если нет ,то если у меня получится чего то таинственное , придется тебя кол мне ехать и поедать мое чудо сладость...хотя я уже примерно представляю...должно получится супер , кстате тесто там как на лапшу катать или чуть потолще ? и это спирту сколько если расчитывать на 3 яйца , и лучше просто на желтках , или для обычных смертных тесто с белком ?? ![]() |
||||
13 Мар 2009 14:07
|
marina40
|||
Луиза, как в Казахстане говорят - "жалко нету" - бери рецепт:
тетя моя берет 5 яиц, 2 полные столовые ложки сахара и 2 неполные ложки водки. Мука - на глаз. Это тесто на хворост, из него же она делает чак-чак и вот эти круглешки. Но круглешки редко - возни много в общем-то. Они же маленькие - как наперсток.Только на праздник. Из этой порции получается Бооольшая куча хвороста! А катать надо как - что-то я уже подзабыла честно говоря - давно не делала. Но я думаю - как на лапшу. а то вдруг они плохо раздуются потом? |
||||
15 Мар 2009 0:25
|
luluza
53 года canada |
|||
marina40
![]() Мариночка вот спасибочки ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Мар 2009 14:56
|
Tatjana
51 год КАНАДА |
|||
Ой девочки эта такая вкуснятина, я тоже первый раз попробовала на таджикской свадьбе это было что то, тем более в детстве, мне кажется, я только это и ела, запомнилось на всю жизнь, и пробовала приготовить как то , но у меня не получилось так как надо, но я нашла таки , где можно часто лакомится этим, когда жила в Германии, в ресский магазин кто то доставлял домашнюю выпечку я покупала всегда там, немного дороговато, но от такого лакомства отказатся не могла, для меня это даже вкусней чем шоколадные конфеты.Луиза огромное Спасибо за рецептик и с такими подробностями, после этих подробностей и такого вкусного описания, я обязательно попробую ещё разок, авось получится.СПАСИБО!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Авг 2009 13:12
|
*Anna*
Анна |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
21 Авг 2009 21:40
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
luluza
дааа когда на свадьбу собирается мильон народу и его готовят -это нечто ! а я ни разу не готовила его еще но честно говоря мне лень , кажеца что долго это. я чакчак больше есть люблю ![]() ![]() |
||||
24 Сен 2009 21:06
|
Гурме
Литва-US |
|||
Давно собиралась испечь. Но моя подруга модернизировала его и называет "Муравейник" Она выпекает из такого же теста хворост разной длины,обжаривает. Затем в кипящий сироп окунает хворост и укладывает его в виде муравейника.Внизу подлиннее хворост.Он напоминает по виду банкухен и всегда бывает вкусным украшением стола.
|
||||
28 Сен 2009 23:17
|
Н@дюх@
надежда 47 лет г.Бузулук |
|||
Вчера искала рецепт,чтобы побаловать домашних. Наткнулась на Ваш.Сегодня пекла. Сын с мужем в восторге.Спасибо за рецепт!!!
![]() |
||||
09 Окт 2009 0:02
|
Majena
38 лет |
|||
Обожаю Чак-Чак, меня к нему пристрастила мама у подружки еще с детства, это при том, что мед я терпеть не могу.
![]() ![]() Увидела ваш Чак-Чак, такой красивенький, сразу же опять вспомнился этот чудесный вкус детства. ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Окт 2009 14:44
|
sara
|
|||
luluza
podskazhite pozhaluysta, pocemu na 2 -3 denj vesj sirop stikaet na dno? ![]() |
||||
31 Окт 2009 10:38
|
luluza
53 года canada |
|||
![]() ой мой золотой , у меня сироп застывает моментально ....иногда даже меду поболее кладу чтобы успеть сформировать форму ![]() Majena ![]() ![]() Н@дюх@ ![]() Гурме ![]() |
||||
04 Ноя 2009 18:40
|
ELENA_BAZH
|
|||
От сметаны каймак здорово отличается всётаки и по вкусу и по принципу приготовления. Это , скорее, топлёное молоко. Казачки делают пышки на кислом молоке со сладким каймаком. Ням-ням-ням. Пожалуй, блины и эти пышки с каймаком люблю больше остальной выпечки. А ещё, если оставить скисать не сладкий каймак и посолить тоже вкусно, приобретает некоторую остроту. готовить каймак очень просто. В широкую неглубокую миску, лучше керамическую наливают любое молоко в 2 пальца и помещают в духовку на очень медляный огонь и без кипения на 3-4 часа (можно и в горячую печь) и таким образом молоко "томят". Затем окуратно перекладывают верхний слой в другую посудину. Иногда на Дону просто в процессе кипячения молока снимают пенки пальчиками, затем их взбивают с сахаром и тоже называют каймаком. Но вкус разный, хотя тоже очень вкусно. Чак-чак ела в Уфе. Ни когда не забуду этот вкус! Спасибо за рецепт, сделаю обязательно! |
||||
13 Ноя 2009 21:11
|
anytkaGS
39 лет Донецк |
|||
Ух ты!!!! Я так люблю татарские сладости, особенно чак-чак, теперь и сама смогу его делать! Спасибо за рецепт!
![]() |
||||
13 Ноя 2009 21:17
|
Разик
|
|||
luluza
Оо! Чак-чак! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Пожалуй, попробую-ка я сама сделать (по крайней мере, решусь ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Ноя 2009 2:34
|
Санека
28 лет Павлодар, Казахстан |
|||
Да,Разя... насчет того что нам бабушка с тобой ложила на тарелки ты права! но не знаю,мне нравиться)) |
||||
16 Ноя 2009 22:37
|
Колоколь4ик
50 лет Курган-Warstein, Германия |
|||
ну и я заразилась этим рецептом. сегодня же и сделала. подумала, зачем откладывать на потом, если сегодня есть время? вкусно то как, но пару дней он не успеет простоять у нас, так и неузнаю настоящего его вкуса
|