Хлеб пшеничный на закваске
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 23 Апр 2008 19:53 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 Может быть не у всех есть возможность достать ржаную муку или вы просто не любитель ржаного хлеба, тогда попробуйте этот пшеничный хлеб. Так как в тесто входит цельнозернистая и мука 2-го сорта хлеб получается не белый, но отличный на вкус.   
Итак нам понадобится: 550 гр. Готовой закваски из пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050) 400 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050) 400 гр. цельнозернистой муки 1 ст. ложка соли 400 мл чуть тёплой воды Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, месить в ручную минут 20, в кухонном комбайне 10 минут. Оставить тесто отдохнуть 20-30 минут. теперь ещё раз хорошо вымесить тесто и придать ему круглую или овальную форму. Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 250°. На хлебе сделать 2-4 разреза и побрызгать его водой. Выпекать 10 минут при 250° и 50 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб остудить на решётке. Приятного аппетита!!!!! Всё о закваске и о выпечке хлеба можно почитать здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html  | 
||||
| 
 23 Апр 2008 20:01 
 | 
 Dusya 
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия  | 
|||
| 
 
Тут даже пробовать не надо....смотришь на картинку и чувствуешь хзапах.
 
Анечка.....твои хлеба просто фантастика.. Спасибо за рецепты  | 
||||
| 
 23 Апр 2008 20:05 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 На самом деле, чудесный запах стоит во всём доме.   
Оленька, спасибо тебе большое!!!!!  | 
||||
| 
 23 Апр 2008 20:08 
 | 
 Vintage 
51 год ХМАО-Югра  | 
|||
| 
 
Анечка,  
        
Какой каравай  | 
||||
| 
 23 Апр 2008 20:15 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||
| 
 
anja-73
 
Анечка, какая же ты умничка!!!!          | 
||||
| 
 23 Апр 2008 20:19 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 
Vintage
 
Имбирь Девочки, спасибо!!!        | 
||||
| 
 23 Апр 2008 21:02 
 | 
 Ольга К. 
72 года Россия, Санкт-Петербург  | 
|||
| 
 
Анечка, ты волшебница !!!! Какой хлебушек   
         Я обязательно тоже так научусь у тебя     Спасибо тебе огромное        | 
||||
| 
 23 Апр 2008 21:21 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|||
| 
 
anja-73, ты прирождённый пекарь!!! Пора свою пекарню открывать  
    | 
||||
| 
 23 Апр 2008 21:39 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 
Ольга К.
 
Лиза Спасибо вам большое за тёплые слова!!!!      
 Оленька,я думаю что ты об этом не пожалеешь.   
 О нет, этого я делать не буду.      
А закваску я моей родне раздаю и учу их печь хлеб. Они тоже очень довольные.    | 
||||
| 
 23 Апр 2008 23:25 
 | 
 Ganna 
47 лет Германия  | 
|||
| 
 
Аня хлебушек супер. Обязательно спеку. Я вот сегодня тоже хлеб пекла, но вот проблема , как только хлеб перед выпечкой смажу водой,( т.к пеку в форме) то верхушка оседает.   
  Вследующий раз попробую не смазывать водой.  | 
||||
| 
 23 Апр 2008 23:54 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 
Анечка, спасибо!!!!!!!!  
     
 Анечка, я думаю твой хлеб перестоял. Если хлеб при малейшем прикосновении теряет форму, значит он у тебя через чур долго подходил. Твоя закваска уже не молодая и в ней образовалось намного больше дрожжей. это значит хлеб обычно быстрее поднимается.    Конечно бывают и исключения. Ты можешь проверить об твой хлеб достаточно подошёл, нажми на него слегка пальцем и если тесто опять быстро поднимается, значит оно ещё не подошло, если оно поднимается медленно, значит ты можешь печь. Ну а если при малейшем прикосновении тесто падает и теряет форму то значит оно перестояло.    В последнем случае отправляй его скорее в духовку, на вкус это не влияет, а только на внешний вид. И ещё совет, я не смазываю хлеб водой, а брызгаю на него из брызгалки для цветов, так у тебя тоже не чего не осядет.    | 
||||
| 
 24 Апр 2008 2:13 
 | 
 Юта 
43 года Москва  | 
|||
| 
 
Анна! Ну восхищению моему просто нет предела! Потрясающе!!  
            Так и отломила бы  кусманчик! Прямо как из сказки хлеб!   | 
||||
| 
 24 Апр 2008 10:26 
 | 
 irinatsh 
53 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск  | 
|||
| 
 
Анечка! Ты как всегда на высоте  
                     | 
||||
| 
 24 Апр 2008 10:57 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 
Юта-Анечка
 
irinatsh-Ириша Девочки, спасибо!!! Очень приятно!!!       | 
||||
| 
 24 Апр 2008 13:44 
 | 
 Ganna 
47 лет Германия  | 
|||
 Аня я делаю так же, ставлю в духовку и оседает. Вообщем спасибо за совет. Буду теперь знать как проверять. Скорей всего что перестоял хлеб.  | 
||||
| 
 24 Апр 2008 13:50 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Я тоже так думаю, тем более если у тебя по началу этой проблемы не было. Чем теплее тесто стоит, тем быстрее оно подходит, а сейчас в комнатах теплее стало чем зимой. Поглядывай просто за тестом и как объем должен увеличится в 2 раза.   
Аня, сообщи как у тебя получится в следующий раз.  | 
||||
| 
 24 Апр 2008 13:56 
 | 
 Ganna 
47 лет Германия  | 
|||
 Хорошо обязательно скажу.  | 
||||
| 
 27 Апр 2008 11:03 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||
| 
 
Анечка, как здорово!  
         | 
||||
| 
 27 Апр 2008 14:22 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
| 
 
Люси
 
Спасибо тебе большое!!!          | 
||||
| 
 21 Май 2008 19:57 
 | 
 Ganna 
47 лет Германия  | 
|||
| 
 21 Май 2008 20:00 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
         
Анечка, хлебушек прелесть!!!!        | 
||||
| 
 19 Июн 2008 20:16 
 | 
 svetlana72 
svetlana 53 года deutschland  | 
|||
 девченки!!! я тут у вас новенькая, но мне очень у вас нравиться. Сайт просто замечательный. пожтому необессудьте, если много вопросов будет. скажите пожалуйста, в обоих случаях тип муки 1050. А чем он отличается. И как в Германии найти цельнозернистой муки? Так хачется хлебушка домашнего.  | 
||||
| 
 19 Июн 2008 21:16 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||
 Света, 1050 мука темнее чем 550-я или 450-я, и в ней больше витаминов. Она очень хорошо подходит для смешанного хлеба. Всё о выпечке хлеба и о муке ты можешь почитать вот здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Там есть и фотография цельнозернистой муки(Vollkorn-Weizen Mehl),продаётся она в любом магазине.   Eсли тебе нужна будет помощь, то спрашивай, я всегда буду рада тебе помочь.  | 
||||
| 
 20 Июн 2008 0:29 
 | 
 svetlana72 
svetlana 53 года deutschland  | 
|||
 спасибо огромное!!! Теперь буду разбираться.  | 
||||
| 
 08 Июл 2008 10:56 
 | 
 sakisha72 
53 года Вирджиния, США  | 
|||
| 
 
Дорогая Аня разрешите от всех моих родных и близких выразить огромную благодарность за твою любовь к хлебу. Только любя хлебушек можно добиться таких потрясающих результатов .А особенно от моей сестры,она теперь для всей родни печет и ей это за удовольствие  а про закваску так и говорит что для неё она как baby .Спасибо что поделилась с нами рецептами.                                                                                                                 Пусть Бог благословит  твои золотые ручки и всю твою семью  
 | 

 

 
  
  
   
 
  
  
 Вследующий раз попробую не смазывать водой. 
  